Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений

По нашему мнению, консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений включает следующие этапы:
1) купирование острого приступа лабиринтопатии путем ликвидации или ослабления спонтанных вестибулярных расстройств, шума в ушах и улучшения слуха;
2) проведение лечения в ближайший период после приступа;
3) определение противорецидивных средств лечения, направленных на повышение устойчивости вестибулярного аппарата к адекватным и неадекватным раздражителям;
4) выявление симптомов различных сопутствующих заболеваний (гипотензия, гипертоническая болезнь, климактерический невроз, вегетососудистая дистопия) с целью уменьшения их влияния на течение основного заболевания.

Во время приступа больной должен соблюдать постельный режим, придать своему телу соответствующее положение в постели (низкое изголовье, плечо у края подушки и т.д.). Для снятия неприятных ощущений, связанных с головокружением, тошнотой, назначают подкожные инъекции следующих препаратов: 1 мл 0,1 % раствора сульфата атропина, 1 мл 2 % раствора димедрола, 2 мл 0,5% раствора седуксена.

При отсутствии эффекта повторные инъекции этих же препаратов осуществляют через 3—4 ч. При тяжелых головокружениях подкожно вводят 1 мл 1 % раствора омнопона, внутривенно капельно — 100—150 мл свежеприготовленного 5% раствора гидрокарбоната натрия. Механизм действия этого препарата изучен недостаточно. И. И. Потапов и соавторы, О. Я. Плепис, И. Б. Солдатов, Н. С. Храппо, Т. Hasegawa считают, что при капельном введении гидрокарбоната натрия происходит его диссоциация с образованием угольной кислоты, в крови, которая распадается в легких с образованием СО2 и Н2О, что приводит к увеличению рСО2 и способствует лучшей утилизации кислорода. Повышение рСО2 в конечном счете улучшает оксигенацию тканей, в частности головного мозга.

кохлеовестибулярные нарушения

Кроме того, терапевтический эффект этого препарата обусловлен тем, что он способен устранять ангиоспазм, действуя только на спазмированные или расширенные сосуды. Поэтому при гипертензии он понижает артериальное давление, при гипотензии — повышает, при нормальном давлении не изменяет его.

Следует отметить, что при внутривенных инъекциях гидрокарбоната натрия у некоторых больных появляются головная боль, усиливающийся шум в ушах, головокружение, умеренная тахикардия. Поэтому всем больным после таких инъекций назначают постельный режим на 8—10 ч, анальгетики, антигистаминные препараты, транквилизаторы.

В. С. Олисов, И. М. Барбас обнаружили у больных различные дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, они рассматривали их как один из многих факторов, способствующих возникновению сосудистых расстройств в лабиринте. Для купирования острых приступов лабиринтопатии применяли метод ингаляционной терапии в 3 вариантах: ингаляцию чистого кислорода, смеси, состоящей из 3— 7 % карбогена (смесь СО2 и О2), и смеси из 3—5 % СО2 и 95—97 % воздуха. В большинстве случаев при индивидуальном подходе был получен положительный эффект. Однако авторы отметили, что ингаляции следует дополнить назначением лекарственных средств, блокирующих афферентацию из рецепторного аппарата внутреннего уха в центральные отделы вестибулярного анализатора.

У некоторых больных со среднетяжелым течением заболевания вестибулярные и слуховые расстройства можно уменьшить введением новокаина путем: а) заушных и эндоауральных блокад по К. Л. Хилову, И. Б. Солдатову в сочетании с блокадой поверхностной височной артерии (В.Н.Филимонов); б) внутриносовых блокад по О. Г. Агеевой-Майковой. В первом случае вводят 5—10 мл 1 % раствора новокаина, во втором — 2—3 мл раствора той же концентрации.

Оглавление темы "Лечение и трудоспособность при шейном остеохондрозе":
  1. Лечение кохлеовестибулярных нарушений у больных шейным остеохондрозом
  2. Консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений
  3. Лечение вестибулярных приступов при шейном остеохондрозе
  4. Физиотерапия при приступах шейного остеохондроза
  5. Экспертиза трудоспособности при шейном остеохондрозе
  6. Оценка жалоб и данных анамнеза при шейном остеохондрозе
  7. Отолитовая реакция, оценка слуха при шейном остеохондрозе
  8. Рентгенография и инструментальные методы исследования при шейном остеохондрозе
  9. Социальные критерии нарушения слуха и вестибулярного аппарата
  10. Формулировка диагноза шейного остеохондроза с вестибулярными нарушениями