Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Физиотерапия при приступах шейного остеохондроза

Мы считаем целесообразным проводить больным пассивную вестибулярную тренировку на качелях К. Л. Хилова и вращением на кресле Барани по методике Н. И. Иванова. Занятия проводят ежедневно в течение 2 нед.
Затем назначают активную вестибулярную тренировку: в течение 35—40 мин ежедневно больной выполняет простые упражнения (ходьба вперед, назад, боком с поворотом туловища, по кругу; повороты на месте; вальс; тренировка функции равновесия в положении стоя на одной ноге; наклоны туловища вперед, назад, в стороны, в воротнике Шанца с открытыми и с закрытыми глазами и т. д.).

В этот же период в комплексном лечении больных широко используется физиотерапия: тепловые, электрические, а также механотерапевтические процедуры. Целесообразно применение перцового пластыря, растирание мазью «Випросал» или вирапином области сосцевидных отростков и боковой поверхности шеи.

Физиотерапевтические процедуры проводят, воздействуя на воротниковую зону. Мы отдаем предпочтение ультрафонофорезу с гидрокортизоном, лидазой, анальгином, папаином (0,2— 0,4—0,6 Вт/см2, импульсный режим, длительность процедуры 5 мин, на курс 10—12 процедур), диадинамическим токам Бернара на шейный отдел позвоночника.

физиотерапия при головкружениях

К гальванизации в виде электрофореза с введением различных лекарственных средств эндоаурально, в область сосцевидных отростков, воротниковую зону мы относимся с определенной степенью осторожности. При назначении этого метода физиотерапевтического лечения у боль-шиства больных возникали головокружение, спонтанный нистагм.

Мы также сдержанно относимся и к тракционному методу (вытяжение петлей Глиссона, ручное вытяжение по Бэртши—Роше) в связи с наблюдающимися у некоторых больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии приступами лабиринтопатии с резким ухудшением общего состояния.

Из механотерапевтических процедур рекомендуем использовать ручной массаж по Н. В. Белоголовому, массаж области сосцевидных отростков, затылочных мышц и заднебоковых отделов шеи в течение 15—20 мин в сочетании с вибрационным массажем козелка (1—2 мин), сегментарный массаж шеи и надплечий. Механотерапия улучшает кровоснабжение и лимфообращение в органе слуха, оказывает рефлекторное действие на центральные звенья слухового анализатора.

После лечения у трети больных наблюдались рецидивы, прогнозировать сроки их возникновения и степень выраженности не представляется возможным. Мы считаем необходимым через 3—4 мес проводить в амбулаторных условиях противорецидивное лечение, включающее назначение внутрь одной из прописей смеси И. А. Есипова или И. Б. Солдатова, гидрокарбоната натрия (в виде свечей, 0,3—0,5 г при двукратном и 0,7 г при однократном введении) в сочетании со стугероном, витаминными комплексами (декамевит, ундевит, аэровит) в течение 2 нед. Рекомендуется активная и пассивная вестибулярная тренировка.

После противорецидивного лечения и детального отоневрологического, неврологического, терапевтического осмотра больных направляют на санаторно-курортное лечение (местные общесоматические курорты, морские курорты Черноморского побережья Кавказа и Рижского взморья, бальнеологические санатории с сероводородными, углекислыми ваннами в осенне-зимнее время).

Оглавление темы "Лечение и трудоспособность при шейном остеохондрозе":
  1. Лечение кохлеовестибулярных нарушений у больных шейным остеохондрозом
  2. Консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений
  3. Лечение вестибулярных приступов при шейном остеохондрозе
  4. Физиотерапия при приступах шейного остеохондроза
  5. Экспертиза трудоспособности при шейном остеохондрозе
  6. Оценка жалоб и данных анамнеза при шейном остеохондрозе
  7. Отолитовая реакция, оценка слуха при шейном остеохондрозе
  8. Рентгенография и инструментальные методы исследования при шейном остеохондрозе
  9. Социальные критерии нарушения слуха и вестибулярного аппарата
  10. Формулировка диагноза шейного остеохондроза с вестибулярными нарушениями