Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка жалоб и данных анамнеза при шейном остеохондрозе

При проведении экспертизы трудоспособности больных шейным остеохондрозом с кохлеовестибулярными нарушениями на основании жалоб и данных анамнеза можно ориентировочно оценить тяжесть заболевания. Учитывают продолжительность приступов и их частоту, общую длительность потери трудоспособности в связи с обострением заболевания (особенно в течение последнего года), характер головокружения (системное, несистемное, смешанное), степень нарушения равновесия, наличие шума в ушах (при поворотах и наклонах головы в стороны), головной боли, боли в области шеи, самочувствие больных при поездках в различных видах транспорта. Из всех перечисленных данных основное значение имеет общая продолжительность временной нетрудоспособности в течение последнего года.

Оценка результатов отоневрологичеокого обследования в период между приступами. Вестибулосенсорные реакции изучают на основании анамнестических данных о частоте, характере, продолжительности и выраженности головокружения.
Вестибуловегетативные реакции определяют в основном визуально (побледнение кожи, холодный пот, изменение частоты пульса и др.).

Вестибулосоматические реакции исследуют путем регистрации спонтанного и шейного нистагмов, статической устойчивости (простая и сенсибилизированная пробы Ромберга, кефалография); проведения координационных проб (указательная и пальце-носовая пробы, реакция отклонения вытянутых рук); изучения равновесия при ходьбе по прямой линии вперед и назад с открытыми и закрытыми глазами и фланговой походке при тех же условиях.

Особое внимание следует уделить выявлению ШПН (в сочетании с головокружением при наклонах, запрокидывании и поворотах головы в стороны и болевым синдромом в области шеи и плечелопаточной области). ШПН выявляют как у больных шейным остехондрозом с синдромом позвоночной артерии, так и при другой патологии экстракраниального отдела позвоночной артерии невертеброгенной этиологии (атеросклеротический стеноз устья сосуда, гипоплазия, тромбоз, патологическая извитость позвоночной артерии).

шейный остеохондроз

Сочетание ШПН, нистагма с болевым синдромом в области шеи, асимметричными рентгенологическими изменениями в шейном отделе позвоночника позволяет высказать предположение о возможной патогенетической связи вестибулярных расстройств с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне. Наличие ШПН желательно зарегистрировать документально с помощью ЭНГ.

Из применяемых в экспертной практике функциональных вестибулярных проб наибольшее дифференциально-диагностическое значение имеют калорическая битермальная и вращательная пробы с ЭНГ. Результаты битермальной калорической пробы позволяют выявить определенные закономерности течения фазовых состояний здорового и пораженного лабиринтов в зависимости от времени, прошедшего от начала приступа.
Врачу-эксперту следует обращать внимание на фазность развития приступов вестибулярных расстройств вертебробазилярного генеза и проводить калорическую пробу в динамике заболевания.

Вращательная проба по трапециевидной программе с ЭНГ и функциональными поворотами головы является надежным средством выявления как явной, так и скрытой асимметрии возбудимости лабиринтов. Показателем различия их функционального состояния является предложенный нами интегральный коэффициент асимметрии, вычисляемый с учетом длительности, амплитуды, угловой скорости и частоты нистагма.

При помощи вращательной пробы с пессимальными и оптимальными поворотами головы устанавливают связь скрытой и явной асимметрии вестибулярных аппаратов с рентгенологическими изменениями в шейном отделе позвоночника. При преимущественно односторонних рентгенологических изменениях в подавляющем большинстве случаев определяется асимметрия нистагменной реакции за счет повышенной возбудимости лабиринта на стороне максимальных рентгенологических изменений и пониженной возбудимости контралатерального лабиринта.

При симметричных изменениях в шейном отделе позвоночника закономерной асимметрии нистагменной реакции лабиринтов не выявляют. Вращательная проба наиболее информативна в тех случаях, когда в период ремиссии зарегистрирован спонтанный нистагм или ШПН.

Оглавление темы "Лечение и трудоспособность при шейном остеохондрозе":
  1. Лечение кохлеовестибулярных нарушений у больных шейным остеохондрозом
  2. Консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений
  3. Лечение вестибулярных приступов при шейном остеохондрозе
  4. Физиотерапия при приступах шейного остеохондроза
  5. Экспертиза трудоспособности при шейном остеохондрозе
  6. Оценка жалоб и данных анамнеза при шейном остеохондрозе
  7. Отолитовая реакция, оценка слуха при шейном остеохондрозе
  8. Рентгенография и инструментальные методы исследования при шейном остеохондрозе
  9. Социальные критерии нарушения слуха и вестибулярного аппарата
  10. Формулировка диагноза шейного остеохондроза с вестибулярными нарушениями