Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Рентгенография и инструментальные методы исследования при шейном остеохондрозе

Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника позволяет получить представление о характере деформации отдельных позвонков, сегментов, а также выявить нарушение, определить объем движений, установить зависимость статокинетических нарушений от состояния позвоночной артерии и ее спинномозговых ветвей. Характер и выраженность рентгенологических изменений следует оценивать с учетом клинических проявлений болезни, хотя между ними не всегда существует параллелизм (Г. С. Северин, А. М. Климович, А. М. Прокорний, Г. С. Северин и др.).

Наиболее важное значение для развития клинической картины синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе имеют такие изменения, как унковертебральный артроз, разрастание задних и заднебоковых остеофитов, подвывихи суставных отростков позвонков. Асимметричность изменений в шейном отделе позвоночника является ценным диагностическим признаком, так как односторонние костные изменения, как правило, провоцируют гомолатеральные неврологические и кохлеовестибулярные расстройства.

Для решения вопросов врачебно-трудовой экспертизы ангиографическое исследование позвоночных артерий у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии специально не проводится. В некоторых случаях при неоднократных преходящих нарушениях мозгового кровообращения (независимо от стадии заболевания) возникает необходимость проведения этого исследования, а также реоэнцефалографии (РЭГ) для верификации диагноза. РЭГ относится к импедансным методам изучения церебральной гемодинамики.

шейный остеохондроз

Она позволяет определить характер и стадию патологического процесса, функциональные и органические изменения мозговых сосудов, состояние коллатерального кровообращения, выявить нарушения венозного оттока. Для оценки состояния гемодинамики в вертебробазилярном бассейне наиболее ценными являются окципитомастоидальное (ОМ) и окципитопариетальное (ОП) отведения (X. X. Яруллин).

Перед врачами ВТЭК стоит задача не только определить состояние исследуемых функций в день освидетельствования, но и прогнозировать изменения этого состояния с учетом компенсаторных возможностей организма, что позволит дать правильные рекомендации по трудоустройству обследуемого. Необходимо при этом отметить, что сама трудовая деятельность может положительно или отрицательно повлиять на механизмы компенсации (Э. С. Яргомская и соавт., Э. С. Яргомская).

Как известно, у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии отмечаются нарушения слуха и вестибулярной функции. При этом возможны различные варианты сочетания нарушения каждой, из исследуемых функций и степени их компенсации. Поэтому вопросы о компенсации нарушенных слуховой и вестибулярной функций следует рассматривать раздельно.

Оглавление темы "Лечение и трудоспособность при шейном остеохондрозе":
  1. Лечение кохлеовестибулярных нарушений у больных шейным остеохондрозом
  2. Консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений
  3. Лечение вестибулярных приступов при шейном остеохондрозе
  4. Физиотерапия при приступах шейного остеохондроза
  5. Экспертиза трудоспособности при шейном остеохондрозе
  6. Оценка жалоб и данных анамнеза при шейном остеохондрозе
  7. Отолитовая реакция, оценка слуха при шейном остеохондрозе
  8. Рентгенография и инструментальные методы исследования при шейном остеохондрозе
  9. Социальные критерии нарушения слуха и вестибулярного аппарата
  10. Формулировка диагноза шейного остеохондроза с вестибулярными нарушениями