Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Социальные критерии нарушения слуха и вестибулярного аппарата

Врач-эксперт должен руководствоваться социальными критериями оценки нарушений функции слуха с позиций функциональной компенсации (И. Е. Стклянкин и соавт., Э. С. Яргомская и соавт., В. Г. Базаров, А. И. Розкладка).

О полной социальной адекватности (функциональной компенсации) слуха свидетельствует наличие восприятия разговорной речи на расстоянии не менее 3 м при условии исключения возможности «чтения с губ» (легкая и умеренная степени тугоухости).
Субкомпенсация нарушений слуховой функции характеризуется возможностью восприятия разговорной речи на расстоянии 3 м и более с помощью слухового аппарата (значительная степень тугоухости).

О декомпенсации нарушений слуховой функции свидетельствует восприятие громкой разговорной речи и крика только у ушной раковины и невозможность его коррекции с помощью слухового аппарата (практическая глухота).

При полной функциональной компенсации нарушений вестибулярной функции обследуемый не предъявляет жалоб на головокружение и нарушение равновесия в период между приступами. Исследование функции вестибулярного анализатора свидетельствует в этом случае о хорошей переносимости надпороговых адекватных нагрузок.

нарушения слуха

Неполная компенсация (субкомпенсация) нарушений вестибулярной функции характеризуется нарушением равновесия при ходьбе в ночное время суток. Заболевание проявляется частым легким и умеренно выраженным головокружением, связанным с поворотами головы. Как правило, при изменении положения головы и тела возникают спонтанный нистагм и ШПН, изменяющие свое направление и интенсивность.

Гониометрические и стабилографические показатели статокинетической устойчивости снижаются при выключении зрения, а также после проведения калорической и вращательной проб. При проведении вращательной пробы по трапециевидной программе с функциональными поворотами головы выявляется скрытая асимметрия нистагменной реакции лишь по критерию ИКА. Результаты битермальной калорической пробы свидетельствуют о симметричном ослаблении нистагменной реакции. Спонтанные ПГДР (спонтанный нистагм и ШПН), а также результаты вращательной и калорической проб зависят от пессимальных и оптимальных поворотов головы.

Декомпенсация вестибулярных расстройств проявляется резким нарушением вестибулосенсорных, вестибулосоматических и вестибуловегетативных реакций. Появление этих расстройств в подавляющем большинстве случаев связано с поворотами, наклонами, запрокидыванием головы. Больные предъявляют жалобы на головокружение различного характера, тошноту, рвоту, тахи- или бра-дикардию, атаксию.

При объективном исследовании отмечается нарушение устойчивости равновесия в сенсибилизированной позе Ромберга, при ходьбе. Гониометрические и стабилографические показатели статокинетической устойчивости резко снижены уже при исследовании с открытыми глазами. При поворотах головы в сторону выраженных рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника наблюдается ШПН длительностью от 5 до 40 с (визуально или на электронистагмограмме), интенсивность которого уменьшается при повороте в противоположную сторону.

При вращательной и калорической, битермальной пробах (как с функциональными тестами, так и без них) определяется резко выраженная асимметрия нистагменной реакции на фоне спонтанного нистагма и ШПН. Выраженные вестибуловегетативные реакции (II—III степени) отмечаются при проведении отолитовой реакции Воячека.

Оглавление темы "Лечение и трудоспособность при шейном остеохондрозе":
  1. Лечение кохлеовестибулярных нарушений у больных шейным остеохондрозом
  2. Консервативное лечение кохлеовестибулярных нарушений
  3. Лечение вестибулярных приступов при шейном остеохондрозе
  4. Физиотерапия при приступах шейного остеохондроза
  5. Экспертиза трудоспособности при шейном остеохондрозе
  6. Оценка жалоб и данных анамнеза при шейном остеохондрозе
  7. Отолитовая реакция, оценка слуха при шейном остеохондрозе
  8. Рентгенография и инструментальные методы исследования при шейном остеохондрозе
  9. Социальные критерии нарушения слуха и вестибулярного аппарата
  10. Формулировка диагноза шейного остеохондроза с вестибулярными нарушениями