Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости

Вопрос о соотношениях между степенью понижения тонального и речевого слуха до сих пор продолжает привлекать интерес исследователей. При этом авторы исходили из того положения, что восприятие речи зависит от того, насколько хорошо воспринимаются звуки различных речевых частот.

Фоулер определил удельный вес отдельных тонов в составе речи и нашел, что звук 512 гц составляет 15%, 1024 гц — 25%, 2048 гц — 30%, 2896 гц— 25%, 4096 гц— 5%. Это значит, что при выпадении, например восприятия звука в 4096 гц, теряется лишь 5% речевого слуха, а при выпадении звука 2048 гц — 30%.

Для практических целей предлагают схемы, помогающие определить остроту речевого слуха по тональной аудиограмме. Приведем схемы Флетчера и Штейнберга (Steinberg). По Флетчеру, при понижении тонального слуха на 25 дб шепот воспринимается на расстоянии 0,5 м, а восприятие речи при таком слухе затруднено на собраниях, в театре; при понижении тонального слуха на 45 дб шепот воспринимается лишь у самой раковины, а разговорная речь — на расстоянии 2 м; при понижении тонального слуха на 65 дб шепот не воспринимается, а разговорная речь — на расстоянии 120 см от уха; при еще большем понижении тонального слуха (на 85 дб) громкая речь воспринимается лишь па расстоянии 12 см от ушной раковины.

По схеме Штейнберга при понижении тонального слуха на частоты речевого диапазона на 45 дб восприятие разговорной речи затруднено на расстоянии 1 м; при понижении тонального слуха на 65 дб невозможно разговаривать по телефону, при понижении его на 85 дб разговорная речь вовсе не воспринимается.

тональный и речевой слух

По нашему мнению, обе схемы не могут считаться удовлетворительными при оценке профессиональной тугоухости, так как даже 1-я степень понижения тонального слуха, по Флетчеру и Штейнбергу, касается всего диапазона речевых частот, между тем при профессиональной тугоухости понижение тонального слуха на протяжении довольно большого срока ограничивается лишь частотами 2048 и 4096 гц.
Среди обследованных рабочих не всегда можно было отметить такого рода зависимость между тональным и речевым слухом.

У лиц старшего возраста, при наличии небольшого понижения восприятия чистых тонов, нередко определялось значительное понижение слышимости шепотной речи. Такое несоответствие встречается не только у рабочих с большим стажем, но и у пожилых людей независимо от их профессии.

Из общего числа обследованных (1200 человек) такое несоответствие было обнаружено у 56 человек, т. е. у 4,6%.
Так, по тональной аудиограмме рабочего Т. (возраст— 55 лет, стаж — 32 года), имеются все основания отнести его к лицам, устойчивым к производственному шуму, так как за 32 года работы в условиях шума понижение слуха на его аудиограмме равно 10—30 дб. По существующим схемам (Флетчер, Штейнберг, Уотсон, Толен и др.) можно было ожидать незначительного понижения восприятия разговорной речи. Казалось бы, при таком понижении восприятия тонов должно быть незначительное понижение восприятия речи. В действительности же он воспринимал шепот лишь на расстоянии 0,5 м. Возможно, что в данном случае имеют место возрастные изменения. Однако примерно такие же данные нами были получены при обследовании и некоторых молодых рабочих.

Интересно также отметить наличие временного понижения восприятия речи после воздействия шума. Так, у вальцовщика Р. (возраст — 36 лет, стаж — 7 лет) после работы в шумном цехе в течение 6 ч кривая аудиограммы понизилась на 5—10 дб, а восприятие шепотной речи резко понизилось (до 2 м).

Как следует из наших данных, расхождение между тональным и речевым слухом отмечено лишь у небольшой части (4,6% обследованных) рабочих и не типично для профессиональной тугоухости.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума