Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология

Вопросы тугоухости, глухоты и глухонемоты в детском возрасте издавна привлекали внимание врачей-отоларингологов. Многочисленные представители старшего поколения отечественных отиатров проявляли большой интерес к проблеме диагностики и компенсации стойких поражений слуховой функции и связанных с. ними нарушений в речевом развитии детей. Видным русским отиатрам — С. С. Преображенскому, М. В. Богданову-Березовскому, А. С. Деленсу, Ф. Ф. Заседателеву, Л. Е. Комендантову, Б. С. Преображенскому, С, М. Компанейцу, В. Ф. Ундрицу и др.— принадлежит ряд капитальных работ, посвященных вопросам этиологии, патогенеза, клиники, распознавания и профилактики глухонемоты, а также использования и развития остаточной слуховой функции у глухонемых детей.

В теоретическую разработку сложных вопросов взаимодействия слуха и речи у детей с нарушенной слуховой функцией большой вклад внесли отечественные дефектологи — Ф. A. Pay, Р. М. Боскис, М. А. Свищев и др. Правильному разграничению вторичных нарушений речи при глухоте и тугоухости от центральных речевых поражений содействовали труды неврологов и психологов М. И. Аствацатурова, С. И. Давиденкоил, Н. И. Филимонова, А. Р. Лурия и др.

Наибольшая активность в разработке проблем детской сурдологии отмечалась в конце XIX и в первой четверти XX в., что было связано с первыми успехами консервативного лечения тугоухости и глухоты, в частности методом слуховых упражнений (реэдукации). В дальнейшем обнаружился заметный спад интереса к этим вопросам, обусловленный, по-видимому, двумя причинами.

С одной стороны, к этому времени отоларингология вышла на широкую хирургическую дорогу и внимание большинства отиатров было переключено на оперативные методы лечения воспалительных заболеваний среднего уха и их осложнений. С другой стороны, в этот период наступило известное разочарование в результатах лечения глухоты и тугоухости методом слуховых упражнений, на который возлагалось слитком много преувеличенных надежд, особенно после сенсационных сообщений В. Урбанчича.

тугоухость у детей

Наметившийся в послевоенные годы подъем интереса к вопросам сурдологии был связан с потребностями лечебно-педагогической работы по восстановлению слуховой и речевой функций, нарушенных и результате военно-травматических повреждений, а также с успехами н потребностями современной микрохирургии уха. Однако и этот подъем мало затронул детскую сурдологию.

Получилось так, что вопросы исследования, использования и развития слуховой функции при ее нарушениях у детей оказались вне сферы интересов широкого круга отоларингологов. А между тем современная теория и практика «бучения и воспитания детей с недостатками слуха предъявляют большие требования к врачам-отиатрам.

Эти требования особенно возросли в связи с усложнением дифференциации контингента специальных школ для детей с недостатками слуха. До сравнительно недавнего прошлого существовал лишь один тип таких школ — школы для глухонемых детей, в которых обучались все дети, не имеющие возможности по состоянию слуха и речи обучаться в массовой школе.

За последние десять лет советскими дефектологами проведена большая теоретическая и практическая работа по дифференциации сети и перестройке структуры учреждений для детей с недостатками слуха, создан новый тип школ — школы для тугоухих (слабослышащих) детей, дана научно обоснованная современная типология и педагогическая характеристика различных групп детей с дефектами слуха, установлены закономерности речевого развития детой при нарушении функции слухового анализатора.

С каждым годом расширяется сеть специальных дошкольных учреждений (детских садов и яслей), в организации которых наша страна является пионером. Рост этих учреждений выдвинул перед отиатрами новую, весьма трудную задачу — выявление истинного состояния слуховой функции у маленьких детей, что связано с необходимостью применения специальных методов исследования.

Оглавление темы "Тугоухость и вестибулярные нарушения":
  1. Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология
  2. Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики
  3. Минеральный обмен при нейросенсорной тугоухости (НСТ)
  4. Метаболические основы тугоухости. Гомеостаз при нарушениях слуха
  5. Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах
  6. Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма
  7. Примеры электронистагмографии. Феномен ослабления декомпенсации вестибулярной функции
  8. Ранние проявления вибрационной болезни и вестибулярный аппарат при ней
  9. Иммунитет при невриномах слухового нерва
  10. Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва