Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики

В связи с усложнением дифференциации усложнился и отбор детей в специальные школы и дошкольные учреждения. Этот отбор основывается в значительной, если не в решающей, мере на выявлении степени сохранности слуха и на установлении зависимости нарушения развития речи у ребенка от состояния его слуха.

Это нередко представляет собой сложную диагностическую задачу и требует вдумчивой совместной работы врача-отиатра и сурдопедагога, а в ряде случаев привлечения и других специалистов (психоневролога, логопеда). Не вызывает сомнений, что в этой комплексной диагностической работе роль отиатра весьма ответственна.

Очень важным является также участие отоларинголога в практической работе школ, детских садов и яслей для детей с недостатками слуха. Существенным разделом учебно-воспитательной работы этих учреждений является так называемая слуховая работа, в содержание которой входит использование и развитие остаточной слуховой функции у глухих и тугоухих детей. Объективная оценка эффективности этой работы не может быть произведена без участия врача-отиатра.

нарушения слуха у детей

В связи с внедрением в практику специальных школ звукоусиливающей аппаратуры большое значение приобретают и вопросы о показаниях и противопоказаниях к применению этой аппаратуры, а также методах наблюдения и контроля над ее действием на детей.

Следует со всей определенностью сказать, что участие в этой комплексной работе сопряжено для отоларингологов с большими трудностями, которые в значительной степени связаны с недостаточной разработанностью теоретических и практических вопросов детской сурдологии в отиатрическом аспекте.

Особенно часто такие трудности возникают при распознавании нарушений слуха в раннем возрасте и при дифференциальной диагностике речевых расстройств у тугоухих детей. Оценивая состояние слуха у ребенка с нарушением речевого развития, отиатр, как правило, подходит к ребенку с теми же критериями, что и к взрослому, а это приводит в ряде случаев к серьезным диагностическим ошибкам.

Неправильность подхода заключается в том, что дефект речи у ребенка с нарушением слуха рассматривается вне связи с eгo развитием, т. е. не в качестве вторичного дефекта, а как самостоятельное поражение. В результате такого подхода детям, имеющим лишь один дефект — врожденное или рано возникшее нарушение слуха,— нередко приписывается центральное речевое поражение (афазия, алалия) или умственная отсталость, а отсюда — серьезные ошибки в выборе тех или иных методов комиенсаторно-коррекционной работы с этими детьми и л комплектовании специальных школ.

Оглавление темы "Тугоухость и вестибулярные нарушения":
  1. Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология
  2. Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики
  3. Минеральный обмен при нейросенсорной тугоухости (НСТ)
  4. Метаболические основы тугоухости. Гомеостаз при нарушениях слуха
  5. Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах
  6. Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма
  7. Примеры электронистагмографии. Феномен ослабления декомпенсации вестибулярной функции
  8. Ранние проявления вибрационной болезни и вестибулярный аппарат при ней
  9. Иммунитет при невриномах слухового нерва
  10. Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва