Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах

Многие отечественные и зарубежные ученые изучали кохлеовестибулярные расстройства сосудистого генеза [Н. А. Преображенский, В. А. Романов, О. К. Патякина, Н. Л. Кунельская, Jaffe и соавт., Ritton и соавт., Zadory и соавт. и др.]. Однако проблеме нарушения кохлеарной функции при сосудистой патологии головного мозга посвящено очень мало исследований [Н. С. Благовещенская, М. Р. Богомильский и др.|], а изучение слуха у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения различного генеза в ранние сроки заболевания практически не проводилось.

В связи с этим целью настоящего исследования было изучение слуховой функции у больных с острой сосудистой патологией головного мозга и сопоставление полученных данных с результатами ангиографических исследований.

Нами было обследовано 58 больных, из них 31 женщина и 27 мужчин в возрасте от 15 до 55 лет. Все больные были госпитализированы по экстренным показаниям в НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского с неврологической симптоматикой различной степени выраженности, на 1 —10 день от начала заболевания. У всех больных наблюдалась общемозговая симптоматика (головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, состояние оглушенности и т.д.), у большинства — той или иной степени выраженности менингеальиый синдром (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, Брудзинского), а у ряда больных отмечались различные очаговые нарушения (гемиплегия, гемиансстезия, нарушение функции глазодвигательных нервов, лицевого и тройничного нервов, различного вида афазии и т.д.).

Больным проведено общее клиническое и неврологическое обследование, исследование спинномозговой жидкости, глазного дна, проведены рентгенография черепа, электроэнцефалография, компьютерная томография, вертебральная и каротидная ангиография на универсальной ангиографической установке «Ангиоскоп» с дигитальной субтракционной приставкой «Ангиотрон» фирмы Siemens (Германия).

В результате проведенных исследований, клинических и параклинических, у больных выявили следующие заболевания: субарахноидальное кровоизлияние —у 50 больных, обусловленное— у 25 из них аневризмой сосудов головного мозга (перед несоединительной, передней мозговой, сонной, позвоночной и т.д.) как артериальной, так и артериовенозной (сосудистая мальформация головного мозга). У 18 больных установлена гипертоническая болезнь III стадии, у 6 — диагностирована опухоль головного мозга, у 1—черепно-мозговая травма. Острое нарушение мозгового кровообращения наблюдалось у 8 больных, из них у 6 по ишемическому типу, а у 2 — по геморрагическому типу, которое было обусловлено атеросклерозом и гипертонической болезнью. Таким образом, в группу обследованных больных вошли больные с острой сосудистой патологией головного мозга.

нарушения слуха при инсультах

Всем больным проводилось речевое, камертональное и аудиологическое исследование на 2—4 день после поступления их в стационар. При этом аудиологическое исследование ограничивалось тональной пороговой аудиометрией, которая проводилась на стандартном аудиометре «DENMARK». Проведение дополнительных аудиометрических исследований было затруднительным из-за тяжести состояния пациентов.

Анализ результатов проведенных исследований показал, что у большинства больных (62%, или 36 больных) имело место снижение слуха той или иной степени выраженности. При этом у 8 больных наблюдалось одностороннее, а у 28 — двустороннее снижение слуха (у 11—симметричное, у 17 — несимметричное): повышение порогов в высоком диапазоне частот — в 20 ушах, I степени — в 34, II степени — в 7 и полная глухота — в 3 ушах. Снижение слуха выявили у 33 больных с субарахноидальным кровоизлиянием и у 3 больных — с острым нарушением мозгового кровообращения.

Следует отметить, что практически у всех больных с субарахпоидальным кровоизлиянием, обусловленным аневризмой сосудов головного мозга, наблюдалось снижение слуха (у 19 из 25 больных). Однако лишь 11 больных предъявляли жалобы на снижение слуха; шум в ухе, заложенность и появление резонанса в ухе. Отсутствие жалоб на нарушение слуха, возможно, было связано с выраженностью общемозговой симптоматики.

Такой высокий процент снижения слуха у больных с острой сосудистой патологией головного мозга, по нашему мнению, объясняется ишемией внутреннего уха, возникшей в результате длительного спазма сосудов головного мозга I, II и III порядка, обусловленного попаданием крови, в основном, в субарахноидальное пространство. Массивное субарахноидальное кровоизлияние независимо от локализации в головном мозге вызывает выброс большого количества простагландииов И других веществ, вызывающих спазм мозговых сосудов.

Наши исследования подтвердили это положение: у больных с измененным слухом в 55% случаев при ангиографическом исследовании сосудов головного мозга обнаружили частичный или полный спазм основной артерии и ее ветвей, который в ряде случаев сочетался со спазмом других сосудов головного мозга (позвоночной, заднемозговой, среднемозговой, переднесоединительной). Кроме того, в ряде случаев больные отмечали в первые часы заболевания острую глухоту или тугоухость на одно или оба уха, резкий шум в ушах. Эти симптомы быстро (от нескольких минут до нескольких дней) исчезали полностью или частично. Это также косвенно может свидетельствовать о спазме сосудов вертебробазилярного бассейна, из которого кровоснабжается внутреннее ухо.

Таким образом, больным с острой сосудистой патологией головного мозга необходимо проводить на ранних сроках заболевания аудиологическое обследование для своевременного назначения лечения и диспансерного наблюдения за этими больными впоследствии как группой повышенного риска развития выраженных изменений слуха.

Оглавление темы "Тугоухость и вестибулярные нарушения":
  1. Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология
  2. Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики
  3. Минеральный обмен при нейросенсорной тугоухости (НСТ)
  4. Метаболические основы тугоухости. Гомеостаз при нарушениях слуха
  5. Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах
  6. Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма
  7. Примеры электронистагмографии. Феномен ослабления декомпенсации вестибулярной функции
  8. Ранние проявления вибрационной болезни и вестибулярный аппарат при ней
  9. Иммунитет при невриномах слухового нерва
  10. Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва