Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма

Одной из трудных задач, которые стоят перед врачом, обследующим пациента с жалобой на головокружение, является постановка топического диагноза. Обнаружение спонтанной нистагменной реакции, а также выявление асимметрии вызванных нистагменных ответов служит доказательством наличия у обследуемого вестибулярной дисфункции [R. Meibner, М. М. Левашов].

Привлечение методики электронистагмографии (ЭНГ) позволяет выявить особенности спонтанной нистагменной реакции при разных условиях фиксации взора [J. A. McClure]. Постановке топического диагноза способствует применение оптокинетического теста в сочетании ЭНГ [Г. М. Петрова, М. R. Dix, Y. Morissette]. Предпочтительным следует считать не самые обременительные для пациента тесты. К таковым можно отнести оптокинетический тест, разработанный в Лен. НИИ ЛОР [А. И. Тумаков, М. М. Левашов].

Вестибулярная дисфункция, в особенности, при одностороннем патологическом процессе, обычно, постепенно ослабевает: исчезают явные признаки (головокружение, нарушение походки). Поэтому наблюдение за изменением нистагма в динамике у одного и того же пациента несет, безусловно, дополнительную информацию. Последняя становится более точной и достоверной с привлечением нистагмометрических приемов. При этом наиболее важным показателем нистагменной реакции, отражающим ее интенсивность, является скорость медленного компонента (СМК) нистагма [М. М. Левашов, Т. Imoto е. a.].

С целью уточнения топического диагноза, а также для изучения процесса компенсации вестибулярной дисфункции обследованы 11 человек с предположительно односторонней патологией. Это были больные, страдающие отосклерозом и перенесшие операцию на одном ухе, а также лица с иными диагнозами, у которых при отоневрологическом обследовании был обнаружен стойкий горизонтальный спонтанный нистагм. Среди обследованных были пациенты с хроническим гнойным средним отитом (в отдаленный период после радикальной операции), с вестибулярным нейронитом.

электронистагмография

Нистагмографическое обследование проводили у одного и того же больного дважды. В настоящем сообщении приведены результаты следующих тестов: оптокинетического и пробы на обнаружение спонтанного нистагма (тесты взора).
Методики указанных тестов состояли в следующем.

После выполнения традиционной калибровки у пациента определяли наличие горизонтального спонтанного нистагма. Тесты взора проводили при открытых глазах на свету, открытых глазах в темноте, закрытых глазах и при различном направлении взора — прямо, вправо (20 град.), влево (20 град.). Контрастные точки фиксации были расположены на белом экране, находившемся на расстоянии 150 см от пациента.

Исследование оптокинетического нистагма (ОНК) выполняли при стимуляции в горизонтальной плоскости. Стимулом служило движение рисунка вправо и влево по экрану, расположенному перед сидящим в кресле испытуемым. Рисунок представлял собой беспорядочно разбросанные по черному фону круглые белые пятна диаметром 80 мм. Скорость движения стимула составляла 20 град-С-1. Считается, что существует оптокинетический нистагм как кортикальный (ОКНк), так и субкортикальный (ОКНск).

Последний получали при отвлеченном внимании больного (при решении им арифметической задачи в уме: 1000 — 7, 993 — 7, 986 — 7 и так далее). Кортикальный ОКН определяли при активном внимании испытуемого (инструкция: «Рассматривайте рисунок на экране»), У каждого больного записывали 4 ЭНГ (ответы на движение стимула по экрану вправо и влево). Нистагменные реакции регистрировали обычной электронистагмографической методикой.

В результате обследования пациентов выявлены определенные закономерности спонтанного и оптокинетического нистагма. Эти явления полезно учитывать в процессе наблюдения за больными с целью определения момента, когда наступает компенсация вестибулярной дисфункции.

Оглавление темы "Тугоухость и вестибулярные нарушения":
  1. Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология
  2. Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики
  3. Минеральный обмен при нейросенсорной тугоухости (НСТ)
  4. Метаболические основы тугоухости. Гомеостаз при нарушениях слуха
  5. Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах
  6. Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма
  7. Примеры электронистагмографии. Феномен ослабления декомпенсации вестибулярной функции
  8. Ранние проявления вибрационной болезни и вестибулярный аппарат при ней
  9. Иммунитет при невриномах слухового нерва
  10. Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва