Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва

Течение послеоперационного периода у больных с неблагоприятным исходом отличается прогрессирующим нарушением проницаемости ГЭБ на фоне снижения реактивности местной иммунной системы — отсутствия потребления комплемента, отсутствия активации связывания антигенов в иммунокомплексы, а также резкого снижения уровня иyратекального синтеза антител, относящихся к основному классу иммуноглобулинов— IgG.

Налицо — иммунологический паралич Felton в местной иммунной системе головного мозга: наличие большого количества антигенной массы (опухолеассоциированные антигены,-антигены некротизироваппых тканей и др.) и отсутствие активации синтеза антител. Указанные выше процессы сопровождаются системным нарушением энергетического баланса, что иллюстрируется развитием феномена трансминерализации, усугубляющего увеличение проницаемости ГЭБ.

Рассмотрение нейроиммунологических реакций у больных с различным исходом болезни поврежденного мозга дает возможность проанализировать возникновение и развитие адаптивных и дисадаптивных процессов у больных в послеоперационном периоде.

Оперативное удаление опухоли, представляя собой мощное доминантное воздействие на организм больного, способствует формированию АФД ЦНС, которая в свою очередь создает на различных уровнях эффекторные функциональные системы (ФС). Одной из таких ФС является местная иммунная система головного мозга и система регуляции проницаемости ГЭБ.

невринома слухового нерва

У больных с благоприятным исходом на фоне высокого адаптивного потенциала саногенеза формируется оптимальная АФД ЦНС, способная создать адекватно функционирующую местную иммунную ФС и ФС проницаемости ГЭБ. Процесс адаптации у этой категории больных организуется быстро и оптимально, что требует минимальных внешних мероприятий интенсивной терапии.

У больных с неблагоприятным исходом в ответ на операцию формируется неоптимальная АФД ЦНС (психонейроиммунно-эндокринные связи не оптимизированы), которая создает неадекватные эффекторные ФС, что особенно неблагоприятно на фоне низкого АПС, не способного обеспечить разворачивающиеся адаптивные процессы пластически и энергетически.

У этой категории больных сразу после операции нарушаются процессы регуляции иммунных реакций и проницаемости ГЭБ. Неоптимальиая АФД ЦНС создает дискретно функционирующие ФС, которые не синхронизированы между собой. Это приводит организм к невозможности сконцентрировать имеющиеся незначительные энергетические ресурсы на оптимальные пути к восстановлению утраченных функций. Каждая функциональная система при этом состоянии требует для своего развития максимальные уровни адаптивных ресурсов, однако «маленького одеяла» ресурсных возможностей организма на это не хватает, что приводит к быстрому расходованию АПС и гибели больного.
Важно отметить, что ведущая роль в оптимизирующем распределении ресурсов между ФС принадлежит АФД ЦНС.

Таким образом, совместная терапевтическая тактика различных специалистов у постели больного с удаленной невриномой слухового нерва диктуется степенью развития оптимальных процессов в нейроиммунной системе. При этом вопрос о прогнозе должен быть решен до оперативного вмешательства, с тем, что если адаптивных ресурсов недостаточно, их восполнение должно быть организовано еще до попытки удаления опухоли.

Ведущую роль в таком подходе должно иметь функциональное зондирование нейроиммунноэндокринной системы и ее способности создавать оптимальные связи в организме (АФД ЦНС). Такая тактика диагностики и лечения позволит выбрать оптимальное время для оперативного вмешательства и избежать развития неблагоприятных исходов.

Оглавление темы "Тугоухость и вестибулярные нарушения":
  1. Тугоухость и глухонемота у детей. Детская сурдология
  2. Отбор детей с нарушениями слуха в специальные школы, садики
  3. Минеральный обмен при нейросенсорной тугоухости (НСТ)
  4. Метаболические основы тугоухости. Гомеостаз при нарушениях слуха
  5. Нарушения слуха при острых нарушениях мозгового кровообращения - инсультах
  6. Нистагм при вестибулярных нарушениях. Методы оценки нистагма
  7. Примеры электронистагмографии. Феномен ослабления декомпенсации вестибулярной функции
  8. Ранние проявления вибрационной болезни и вестибулярный аппарат при ней
  9. Иммунитет при невриномах слухового нерва
  10. Течение послеоперационного периода после удаления невриномы слухового нерва