Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка костной проводимости звуков вибратором

Исследования G. A. Studebaker и ранние работы Е. Konig указывают, что сила давления вибратора на кость значительно влияет на пороги костной проводимости. Однако, до настоящего времени в литературе отсутствуют систематизированные данные о зависимости порогов слышимости по костному проведению от силы давления вибратора на кость. Стандартное оголовье костного телефона развивает усиление 300—400 г, однако жесткость его различна в разных моделях аудиометров и в аудиометрах одного типа.

Кроме этого кожа и подкожная клетчатка в области сосцевидного отростка обладают шунтирующим эффектом при определении порогов костной проводимости, в связи с чем принципиальное значение приобретает определение количественных характеристик изменений порогов костной проводимости в зависимости от силы прижатия вибратора. Определенный интерес также представляет определение связи между формой тугоухости, силой прижатия вибратора и изменением порогов костной проводимости.
В связи с изложенным, целью нашего исследования явилось количественное определение параметров изменений порогов костного звукопроведепия в норме и при различных формах тугоухости в зависимости от массы вибратора.

В настоящем исследовании изучали следующие факторы:
1. Влияние различных величин давления вибратора на костные пороги (100—750 г).
2. Субъективные комфортные ощущения силы давления костного вибратора.
3. Вариации слуховых порогов при изменении давления костного вибратора при различных формах тугоухости и в норме.

Для исследования порогов костной проводимости при различной степени давления вибратора была сконструирована механическая система, состоящая из кушетки, на которую укладывали больного при исследовании со строго фиксированным положением головы, обеспечивающим установку костного вибратора аудиометра МА-31 в строго перпендикулярном положении к поверхности сосцевидного отростка на точку наиболее громкого субъективного ощущения у больного при фиксированной интенсивности.

На вибраторе был смонтирован пластиковый контейнер, монолитно с ним соединенный, для укладывания разновесок по 50 г. Масса вибратора с пустым контейнером составляла 100 г. Контейнер с вибратором, находящийся на сосцевидном отростке, удерживался от боковых смещений рамкой, укрепленной на штативе. Исследования порогов костной проводимости проводилась на аудиометре МА-31 при массе вибратора 100, 200, 400, 700 г. Пороги костного звукопроведения, полученные при массе вибратора 100 г, принимали за нулевой уровень, а изменения, полученные при различных массах вибратора, откладывали как изменения в дБ но отношению к принятому нулевому уровню. Между каждым измерением порогов был перерыв 5 минут. Контакт вибратора с кожей осуществлялся на площади 1 см2. Исследование порогов проводили на частотах 0,25; 0,5; 1; 2; 4 кГц.

костная проводимость звуков

Обследовано 30 человек, из них 17 мужчин и 13 женщин: 12 испытуемых с нормальным слухом, 7 больных с сенсоневральной тугоухостью, 6 больных с кондуктивной тугоухостью и 5 больных со смешанной тугоухостью. Средний возраст больных в первой группе был 26 лет, больных второй группы — 53 года, средняя степень тугоухости- 29 дБ. Средний возраст больных в третьей группе был 35 лет, средняя степень тугоухости 45 дБ.

Средний возраст больных в четвертой группе был 46 лет, средняя степень тугоухости 45 дБ. В процессе исследования каждый испытуемый опрашивался относительно ощущений четырех степеней давления, которое оказывалось на сосцевидный отрсток.

Рейтинг комфорта основывался на 5 вариантах ответов.
1. Комфорт в течение всего исследования (отсутствие болезненности) ;
2. Легкий дискомфорт (легкая болезненность и начале исследования) ;
3. Дискомфорт (болезненность во время всего исследования);
4. Выраженный дискомфорт (болезненность в начале исследования);
5. Невозможность продолжать тест из-за сильного давления. Все больные во время исследования отметили комфортность ощущений до массы вибратора 400 г включительно. При массе вибратора 700 г испытуемые отмечали легкий дискомфорт во время исследования.

В отношении изменения порогов костной проводимости получены следующие результаты:

Не отмечено статистически значимых изменений порогов костной проводимости при массе вибратора 200 г. Статистически значимые изменения зафиксированы при массе вибратора 400 г (составляли, в среднем 5 дБ) и массе вибратора 700 г (составляли 10 дБ по отношению к порогам, определенным при массе вибратора 100 г). Дальнейшее увеличение массы вибратора не приводило к какому-либо изменению порогов костной проводимости, а только к появлению дискомфортных ощущений разной степени выраженности в области контакта вибратора с сосцевидным отростком.

Таким образом, оптимальным давлением, обеспечивающим стабильное определение порогов костной проводимости является масса вибратора 700 г. Такое давление не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений.

У испытуемых с нормальным слухом и с различными формами тугоухости не выявлено каких-либо статистически значимых различий в количественных характеристиках изменений порогов костной проводимости в зависимости от массы вибратора.

Оглавление темы "Диагностика поражения внутреннего уха":
  1. Акустический импеданс при болезнях среднего уха и миастении
  2. Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости
  3. Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости
  4. Оценка костной проводимости звуков вибратором
  5. Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы и их диагностическое значение
  6. Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов
  7. Механизмы глазодвигательных реакций. Вертикальный нистагм
  8. Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них
  9. Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) при протезировании слуха
  10. Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения