Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них

Больная Ц., 20 лет. Диагноз: купулолитиаз. Предъявляет жалобы на интенсивное, но кратковременное головокружение системного характера, появляющееся в момент укладывания на спину из положения сидя. Больна в течение месяца. Начало заболевания связывает с перенесенной нейроинфекцией. При осмотре выявляется вертикальный нистагм вверх при укладывании, длящийся 10—15 сек. При стандартных калорических пробах и вращении на кресле Барами обнаружена вестибулярная норморефлексия без асимметрии.

При исследовании вертикальных ВОР обнаружены следующие симптомы:
— вертикальный нистагм в положении сидя с закрытыми глазами, причем спонтанный рефлекс правого глаза интенсивнее рефлекса левого глаза;
— при качательных движениях головой в сагиттальной плоскости с закрытыми глазами асимметрия вертикального ВОР на стимуле низкой интенсивности: нистагм вверх преобладает. Однако при увеличении интенсивности стимуляции эта асимметрия исчезает;
— при синусоидальных вращательных движениях головой в горизонтальной плоскости нарушена реакция подавления вертикальной составляющей нистагма для левого глаза; для правого подавление значительное — нистагма нет.

Таким образом, у больной с купулолитиазом при оценке вестибулярной дисфункции по реакциям с горизонтальных полукружных каналов патологии не обнаружено. При изучении рефлексов вертикальных каналов выявлены спонтанный нистагм, нарушение подавления нистагма рефлексом взора и диссоциированные нистагмические движения глазных яблок в вертикальной плоскости.

купулолитиаз

Больная К., 36 лет. Диагноз: рассеянный энцефаломиелит, с умеренными стволово-мозжечковыми нарушениями. В отоневрологическом статусе выявляются множественный спонтанный нистагм, адиадохокииез, промахивание при выполнении указательных проб, атактическая походка. Спонтанного нистагма с закрытыми глазами нет, при взоре вверх появляется спонтанный нистагм вверх. Кривые в, г отражают вертикальные движения правого (в) и левого (г) глазных яблок при синусоидальных движениях головой в горизонтальной плоскости, д — содружественные движения глаз, возникающие при этом.

Отчетливо видна рассогласованность движений глазных яблок в вертикальной плоскости — левый глаз почти не участвует в реализации нистагмического рефлекса. На наш взгляд, этот феномен отражает симптом межъядерной офтальмоплегии в вертикальной плоскости. Наблюдается симметричная гиперрефлексия горизонтального ВОР с нарушением подавления горизонтального нистагма взором (рис. Зд). При исследовании подавления вертикального ВОР рефлексом взора выявилось значительное нарушение подавления нистагма (рис. Зе,ж) и диссоциированные движения правого (с) и левого (ж) глазных яблок в вертикальной плоскости.

Таким образом, у больной с клинической симптоматикой поражения ствола головного мозга и мозжечка (центральных структур вестибулярной системы) выявляются вертикальный нистагм, межъядерная офтальмоплегия в вертикальной плоскости, нарушение подавления вертикального ВОР взором.

Описанная методика исследования вестибулярных нистагмических реакций позволяет начать углубленное изучение клинической физиологии вертикальных полукружных каналов, важной части вестибулярного аппарата, которая до настоящего времени из-за его анатомических особенностей и методических трудностей находилась за полем зрения клиницистов. Используя приведенные данные, и накапливая новые, мы получим возможность изучить и описать симптомы и клинику поражений вертикальных полукружных каналов и всей купуло-эндолимфатической системы в целом, а не одной ее трети — горизонтальных каналов, как это делалось до настоящего времени.

Выявление описанных симптомов вестибулярной дисфункции имеет особое значение в тех случаях, когда исследование горизонтальной купуло-эндолимфатической системы не выявляет вестибулярную патологию, а по клиническим данным она есть. Дальнейшее изучение проблемы вертикальных ВОР позволит установить новые диагностические критерии поражения лабиринтов и вестибуло-мозжечковой зоны головного мозга, что существенно расширит представление о патогенезе вестибулярной дисфункции, облегчит диагностическую и улучшит лечебную работу лабиринтолога.

Оглавление темы "Диагностика поражения внутреннего уха":
  1. Акустический импеданс при болезнях среднего уха и миастении
  2. Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости
  3. Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости
  4. Оценка костной проводимости звуков вибратором
  5. Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы и их диагностическое значение
  6. Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов
  7. Механизмы глазодвигательных реакций. Вертикальный нистагм
  8. Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них
  9. Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) при протезировании слуха
  10. Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения