Советуем для ознакомления:
Показания и противопоказания препарата гидрохлортиазид.

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения

Болезнь Меньера — тяжелое заболевание, которое при длительном лечении приводит к инвалидизации больных [В. С. Олисов, И. Б. Солдатов, Г. П. Сущева, Н. С. Храппо, А. А. Еремей].
Определенные трудности, возникающие при диагностике заболевания, а также разнообразие вариантов хирургического лечения побудили нас к изучению данных вопросов.

Для решения поставленных задач проводилось комплексное обследование больных с подробным сбором анамнеза, использованием аудиологических, пестибулологических, рентгенологических методик и по показаниям консультации соответствующих специалистов.
Проведены обследования 306 больных в возрасте от 20 до (53 лет, направленных в клинику с подозрением на болезнь Меньера.

Все больные предъявляли многочисленные жалобы, из которых для диагностики болезни Меньера особое значение имеют жалобы на кохлеарные и вестибулярные нарушения. Кохлеарные нарушения включали в себя: шум в одном или обоих ушах различной интенсивности и тональности, имелась зависимость шума от наличия вестибулярного криза — усиление его накануне или в период приступа: нарушение слуха часто флюктуирующего характера на стороне поражения или с обеих сторон с тенденцией к прогрессированию. У ряда больных отмечена четкая взаимосвязь флюктуации слуховой функции с вестибулярными кризами. Некоторые обращали внимание на понижение слуха накануне или в момент приступа с последующим ухудшением слуха. Другие жаловались на прогрессирующее снижение слуха с каждым перенесенным приступом. Кроме того, были жалобы на ощущение заложенности и тяжести в ухе. Эти жалобы носили непостоянный характер и выявлялись, как правило, в предприступном периоде.

Из анамнеза заболевания выяснить его причину не представлялось возможным. Вестибулярная дисфункция носила выраженный приступообразный характер и лишь у 11 больных с длительным анамнезом заболевания (более 10 лет) сохранялась вне приступов в виде неустойчивости при ходьбе. В момент приступа у всех больных внезапно возникало системное головокружение, т. е. ощущение вращения самого больного или окружающих предметов.

Для определения остроты слуха и типа аудиометрических кривых использовали тональную пороговую аудиометрию. Состояние функции громкости оценивали с помощью надпороговых тестов (исследование слухового дискомфорта, баланса громкости, дифференциального порога восприятия силы звука и др.).
Оценка функционального состояния звуковосирипимающего аппарата проводилась с помощью фокусированного ультразвука мегагерцевого диапазона.

Согласно опубликованным исследованиям при отсутствии гидропса лабиринта ультразвуковая кривая на аудиограмме совпадает с воздушной тональной кривой, а при его наличии располагается выше воздушной тональной, т. е. соответственно, ультразвуковые пороги ниже тональных [Г. А. Пименко, М. С. Шатилов, А. С. Розенблюм, Е. М. Цирульников, Л. Н. Петрова, И. Г. Макаревич].

диагностика болезни меньера

При необходимости для исключения поражения на уровне мостомозжечкового угла и стволовых отделов мозга использовали тест долговременной адаптации.
Аудиологическую пробу с лазиксом наряду с ультразвуковым исследованием проводили для выявления эндолимфатического гидропса кохлеарного отдела лабиринта. При наличии гидропса наблюдалось колебание порогов слышимости. Тест считался положительным, когда слуховые пороги уменьшались в пределах 15 дБ на 2—3 близлежащих частотах.

Вестибулярные исследования, проведенные у больных при болезни Меньера в межприступном периоде, закономерно подтвердили ранее известные данные: характерные признаки поражения периферического отдела вестибулярного аппарата обнаружены в подавляющем большинстве случаев. Спонтанный горизонтальный нистагм, крайне редко отмечавшийся при открытых глазах на свету, закономерно усиливался при устранении фиксации взора. Оптокинетические нистагменные реакции кортикальные и субкортикальные, либо не нарушены по форме и симметричны, либо ослаблены на стороне хуже слышащего уха. Позиционный нистагм также не был обнаружен. Битермальный тест по Холлпайку выявил гипорефлексию лабиринта на стороне хуже слышащего уха. Калорические нистагменные реакции, полученные в темноте с обеих сторон, ослабевали в 10 и более раз или полностью подавлялись в условиях фиксации взора. Это обстоятельство позволило достоверно отличить болезнь Меньера от сходных по симптоматике заболеваний [С. В. Лиленко].
Отоневрологическое обследование, включающее в себя изучение функции черепно-мозговых нервов, позволило провести дифференциальную диагностику заболеваний лабиринта и рет-ролабиринтных поражений.

Рентгенологическое обследование, проведенное всем больным, преследовало цель установить топографию сигмовидного синуса и исключить патологический процесс во внутреннем слуховом проходе.
Комплексное обследование больных позволило диагностировать болезнь Меньера у 128 больных, из которых были прооперированы 63 человека.

Операция платинотомии с хордотомией была нами предпринята с целью непрямого патогенетического воздействия на патологический процесс. Предполагалось, что платинотомия должна способствовать вторичной дегидратации, тогда как хордотомия — оказать функциональное воздействие на вегетатинную нервную систему.
Эта операция произведена 7 больным и, хотя прекратила головокружение у 5 из них, слуховая функция у всех оставалась без изменения или имела тенденцию к снижению.

У 4 больных усилился шум в оперированном ухе. Перечисленные особенности послеоперационного течения заболевания заставили нас отказаться от данного вида операций.
Операция декомпрессии эндолимфатического мешка рассчитана на ослабление напряжения в нем и окружающих тканях. Для этого создается трепаиационное отверстие 2,0х2,0 см над сигмовидным синусом с углублением над местом расположения эндолимфатического мешка. Такая операция произведена 12 больным. У 10 из них головокружение прекратилось, либо остались кратковременные легкие его проявления. В 11 случаях слуховая функция улучшилась или оставалась на дооперационном уровне. Уменьшение шума наблюдалось у 10 человек.

Операция дренирования эндолимфатического мешка широко известна. Она оказывает непосредственное патогенетическое воздействие на патологический процесс. Такая операция произведена 44 больным. В 42 случаях у них либо прекратились головокружения, либо они стали более редкими и легкими. Кратковременные приступы не нарушали трудоспособности. У 35 пациентов слуховая функция улучшилась или осталась на дооперационном уровне. У того же количества больных прекратился или значительно уменьшился шум в оперированном ухе. Данная операция не только способствовала купированию приступов головокружения, но и являлась средством профилактики прогрессирующего падения слуха. Однако, необходимость освоения навыков микрохирургических вмешательств, трудности поиска эндолимфатического мешка во время операции, а также возможность его облитерации, сдерживает широкое внедрение этого вида операций в практику здравоохранения.
Для оценки отдаленных результатов хирургического лечения больных вызывали на обследование через 0,5—1 и 2 года. Кроме того, их подвергали анкетированию с обследованием по комплексной программе. Обследовано 47 больных.

В группе больных, перенесших операцию дренирования эндолимфатического мешка, у 32 из них приступы головокружения либо не возобновлялось, либо стали кратковременными и легкими. После проведенной операции декомпрессии из 11 обследованных больных 8 отмечали улучшение общего состояния и полное прекращение головокружения. Из 4 пациентов, перенесших операцию платинотомии с хордотомией, у 2 отмечено уменьшение головокружения. Результаты исследования слуховой функции свидетельствовали о стабилизации слуха или его улучшении у 37 больных первых двух групп.

Полученные данные свидетельствуют о том, что для диагностики болезни Меньера необходимо использовать комплекс-различных диагностических методов. Применение определенного объема исследований и сопоставление этих данных при динамическом наблюдении способствуют углубленному изучению патологии лабиринта при данном заболевании и своевременному проведению лечебных профилактических мероприятий.

Следует отметить, что наиболее эффективным методом лечения при гиперсекреции эндолимфатического мешка является его дренирование. Благотворное влияние такого вида хирургического вмешательства отмечено у 42 из 44 больных. Также эффективной оказалась операция декомпрессии эндолимфатического мешка, которая принесла облегчение 11 из 12 пациентов.

Применение по абсолютно строгим показаниям хирургического лечения на ранних стадиях заболевания, часто позволяет купировать вестибулярные нарушения, сохранить или несколько улучшить слуховую функцию, восстановить трудоспособность.

Оглавление темы "Диагностика поражения внутреннего уха":
  1. Акустический импеданс при болезнях среднего уха и миастении
  2. Радиоизотопное исследование в диагностике тугоухости
  3. Дерматоглифические показатели отосклероза. Рисунок пальцев рук как показатель тугоухости
  4. Оценка костной проводимости звуков вибратором
  5. Вертикальные вестибуло-окулярные рефлексы и их диагностическое значение
  6. Механизмы возникновения вертикальных вестибуло-окулярных рефлексов
  7. Механизмы глазодвигательных реакций. Вертикальный нистагм
  8. Примеры купулолитиаза, рассеянного энцефаломиелита и оценка вестибуло-окулярных рефлексов при них
  9. Регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП) при протезировании слуха
  10. Диагностика болезни Меньера и эффективность ее хирургического лечения