Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе

В последние годы во многих странах мира отмечается увеличение числа глухих и слабослышащих. Рост глухоты и тугоухости среди населения связывают с распространением инфекционных заболеваний, особенно эпидемий гриппа, нерациональным применением ототоксических антибиотиков, оказывающих вредное влияние на орган слуха, увеличением средней продолжительности жизни человека и возникновением в пожилом возрасте физиологических изменений или преждевременного старения слуховой системы (presbyacusis praecox), возрастающим воздействием шума и вибрации в связи с интенсификацией промышленности и сельского хозяйства.

Ведущее место в общей структуре глухоты и тугоухости занимает поражение звуковоснринимающего аппарата — так называемый кохлеарный неврит, или нейросенсорная тугоухость (70—80%), остальные 20—30% приходятся на поражение звукопроводящего аппарата — на гнойный средний отит и его последствия, отосклероз, аномалии развития наружного уха. При такой структуре поражения органа слуха резко ограничиваются возможности слухоулучшающей хирургии и других лечебных воздействий. В подавляющем большинстве случаев при нейросенсорной тугоухости они неэффективны [Тарасов Д. И., Сагалович Б. М., Преображенский Н. А., Хечинашвили С. Н., Солдатов И. Б.].
Такие больные нуждаются главным образом в слухопротезной помощи. В связи с этим требуют своего дальнейшего разрешения вопросы реабилитации больных с дефектами слуха средствами сурдотехники.

В отечественной литературе имеются немногочисленные публикации и отдельные монографии, посвященные изложению главным образом клинических аспектов аудиометрии. Методические особенности, касающиеся исследования слуховой функции для целей слухопротезирования, не нашли соответствующего отражения в медицинской печати. Применительно к задачам слухопротезирования аудиометрия имеет свои особенности.

Помимо традиционных методов исследования слуховой функции, позволяющих оценивать ее состояние по восприятию воздушного и костного звукопроведения, при слухопротезировании необходимо учитывать еще такие важные показатели, как величину потери слуха на частотах разговорной речи 500—2000 Гц, ширину воспринимаемого частотно-речевого диапазона, конфигурацию порога слышимости и дискомфорта, ширину динамического диапазона слуха.

Эти и другие сведения необходимы для определения в каждом конкретном случае требуемой величины акустического усиления и максимального выходного уровня звукового давления слухового аппарата, его частотной характеристики, целесообразности осуществления компрессии или амплитудного ограничения звуковых сигналов.

нарушения слуха и тугоухости

Отечественная литература, касающаяся различных аспектов слухопротезирования, ограничена единичными сообщениями. Представленные данные отражают отдельные частные вопросы или фрагменты исследований, которые не позволяют охарактеризовать состояние и перспективы развития проблемы в целом. В последнее время этот существенный пробел частично компенсирован выходом в свет двух монографий, посвященных основам аудиометрии и слухопротезированию у детей.

Однако по-прежнему отсутствует руководство, касающееся медико-технических основ аудиологии, особенностей обследования и слухопротезирования взрослых с различными дефектами слуха.

В период Ренессанса (XV—XVI вв.) интерес к отологии повышается. В это время наиболее значительные исследования проводятся в итальянских университетах — в Падуе, Болонье и Риме. Среди них особого внимания заслуживают работы А. Везалия и Б. Евстахия. А. Везалий представил четкое описание слуховых косточек среднего уха человека, высказал ряд теорий по физиологии слуха, Б. Евстахий описал улитку и слуховую трубу.

Его объемный труд «Epistola de Auditus Organis» был первой публикацией, посвященной исключительно уху, который пролежал более 100 лет в Ватиканской библиотеке в неизвестности, а описанная им в деталях слуховая труба была названа именем Евстахия спустя 150 лет после его смерти. Он также описал случаи улучшения слуха у слабослышащих в условиях шума — симптом, который в настоящее время известен как паракузис Виллиса, или паракузис Виллизия.

Следующим шагом на пути совершенствования наших знаний о слухе явились исследования профессора анатомии в Париже Ж. Дювернея. Ж. Дюверней установил, что выделения из уха не имеют связи с мозговой жидкостью и таким образом опроверг более чем 2000-летнее представление, основывавшееся на учении Гиппократа, о том, что эти выделения являются мозговой жидкостью.

Определенное место в развитии сурдологии занимают труды французского анатома А. Вальсальвы. Среди них следует особо выделить работы отечественных ученых А. Фишера, издавшего в Москве книгу на латинском языке «Анатомо-физиологический трактат о слухе человека», и проф. П. Буяльского, который опубликовал в Санкт-Петербурге атлас «Классические изображения слухового органа».

Оглавление темы "Нарушения слуха и оценка звуков":
  1. Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе
  2. История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука
  3. История слухопротезирования и создания слухового аппарата
  4. Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования
  5. Физика звуковых колебаний и методика их оценки
  6. Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука
  7. Диффузное и свободное звуковое поле. Акустические сигналы
  8. Психоакустическая характеристика звука. Слуховая чувствительность
  9. Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам
  10. Громкость звука и факторы влияющие на него