Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования

Первый электрический слуховой аппарат создал и описал в 1900 г. F. Alt — ассистент А. Политцера в Венской клинике. Прибор состоял из угольного микрофона, магнитного наушника и батареи. В последующие десятилетия слуховые аппараты на угольных микрофонах стали выпускать ряд фирм в США и Германии. Начиная с 1923 г., когда был внедрен первый костный вибратор, электрические слуховые аппараты могли применяться и при кондуктивной тугоухости.

Одновременно происходила миниатюризация деталей слуховых аппаратов, так что телефон уже мог помещаться в ушной раковине больного. В связи с этим стали применяться ушные вкладыши из разных материалов и разной конструкции. Слуховые аппараты с угольными микрофонами имели ограниченный коэффициент усиления и резкий резонансный пик в области 1000 Гц. Длительное время такие аппараты представляли собой настольное устройство, часто с несколькими микрофонами и системой резонансных полостей.

Их большим недостатком, помимо несовершенства акустических характеристик, являлась подверженность загрязнению, действию высокой температуры, влажности, зависимость параметров от местоположения микрофона. Однако это были довольно простые и недорогие слуховые аппараты, и они широко применялись в 30-е годы.
В нашей стране выпуск слуховых аппаратов с угольными микрофонами типа СА-35 был начат в 1938 г. вместе с модификациями СА-38, СА-39 и продолжался вплоть до середины 40-х годов.

Одновременно с выпуском таких слуховых аппаратов велась интенсивная работа по созданию усиливающих устройств на вакуумных лампах (триодах). Хотя эта работа была начата в 20-х годах, ламповые (электронные) слуховые аппараты из-за больших размеров, дороговизны и трудностей в эксплуатации первое время не выдерживали конкуренции с технологически отработанными электрическими угольными.

Несмотря на то, что ламповые аппараты были достаточно совершенны, еще в 1937 г. приблизительно 95% используемых слуховых аппаратов было представлено электрическими угольными приборами. В 1931 г. была создана новая лампа-пентод, обеспечивающая стабильные характеристики, длительный срок службы и большее, чем триод, усиление. Только с появлением пентодов электронные слуховые аппараты начали завоевывать популярность.

электрический слуховой аппарат

Со временем на смену угольным микрофонам пришли пьезоэлектрические, которые стали применяться с ламповыми слуховыми аппаратами. Пьезоэлектрический микрофон работает в более широком частотном диапазоне, менее зависит от загрязнения, чем угольный. Но так же, как последний, он заметно меняет свою работу в условиях изменения температуры и влажности. Для преобразования усиленного электрического сигнала в звуковой в ламповых слуховых аппаратах применялись пьезоэлектрические телефоны небольшого размера (менее 2,5 см в диаметре).

В последние годы использования ламповых слуховых аппаратов чаще стали применять электромагнитные микрофоны и телефоны. Они были более надежны в эксплуатации, чем пьезоэлектрические. Для костного звукопроведения применялись магнитные вибраторы. Источником питания для угольных электрических слуховых аппаратов служила батарея или несколько параллельно соединенных батарей. Для ламповых слуховых аппаратов требовалась отдельная батарея для накала катода и отдельная для анода.

Развитие радиоэлектроники меняло и технологию слуховых аппаратов. Угольные электрические слуховые аппараты просуществовали 25 лет, когда появились электронные ламповые слуховые аппараты, а последние через 25 лет сменились транзисторными слуховыми аппаратами. В 50-х годах выпускались «гибридные» слуховые аппараты, сочетавшие электронную лампу с транзисторами, но впоследствии электронные лампы были полностью исключены из схем слуховых аппаратов.

Маленькие размеры транзисторов, низкий вольтаж их источников питания резко уменьшили размеры слуховых аппаратов. Существовавшие до этого только карманные типы слуховых аппаратов были дополнены заушными аппаратами в виде очков и заколки для волос. Наконец, применение интегральных микросхем и бескорпусных транзисторов позволило довести размеры слухового аппарата до внутриушного, т. е. полностью помещаемого в наружный слуховой проход и часть ушной раковины.

Появление в последние десятилетия керамических, а затем электретных микрофонов, имеющих исключительно широкую и плоскую амплитудно-частотную характеристику и высокую чувствительность, позволили создать широкополосные, низко- и высокочастотные слуховые аппараты.

Дальнейшее усовершенствование микрофонов связано с появлением в 1969 г. направленных микрофонов. Одновременно с другими частями слуховых аппаратов совершенствовались и источники питания (батареи и аккумуляторы)— увеличивалась их энергоемкость, уменьшались размеры.

В нашей стране в настоящее время вопросы слухопротезирования населения решают органы здравоохранения через сеть сурдологичсских и слухопротезных кабинетов. Минздравом нашей страны создан Всесоюзный научно-методический центр по сурдологии и слухопротезированию на базе Московского НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР наряду с республиканскими сурдологическими центрами решающие вопросы организации службы слухопротезирования, обучения кадров и выработки медико-технических требований к необходимым типам слуховых аппаратов. Рядом промышленных предприятий РФ налажен выпуск современных слуховых аппаратов.

Оглавление темы "Нарушения слуха и оценка звуков":
  1. Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе
  2. История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука
  3. История слухопротезирования и создания слухового аппарата
  4. Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования
  5. Физика звуковых колебаний и методика их оценки
  6. Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука
  7. Диффузное и свободное звуковое поле. Акустические сигналы
  8. Психоакустическая характеристика звука. Слуховая чувствительность
  9. Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам
  10. Громкость звука и факторы влияющие на него