Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука

В реальных акустических условиях величина звукового давления звука, как и его интенсивность, изменяется в очень широких пределах. Так, например, порог слышимости тона частотой 1000 Гц для человека составляет звуковое давление Р0=2*10-5 Па, а порог звукового дискомфорта или болевого ощущения приблизительно равен 100 Па, т. е. в 2-106 раз больше.
Однако применять на практике такие абсолютные величины звука в Па не всегда удобно. Чаще для этих целей используют относительную логарифмическую шкалу, которая выражается в специальных единицах — децибелах (дБ).

Децибел — это десятичный логарифм отношений двух величин, умноженный на 10 для отношений двух интенсивностей или умноженный на 20 для отношений двух давлений.
Использование основных свойств логарифмов значительно сокращает шкалу звукового давления, позволяет просто и удобно производить перевод из одной системы отсчета в другую.

Децибелы нельзя просто складывать, вычитать или умножать между собой. Когда нужно произвести указанные выше математические действия, звуковое давление выражают в абсолютных единицах. При сложении двух одинаковых по уровню звуков общий уровень звукового давления увеличивается только на 6 дБ. Если различия в дБ двух звуков составляют 10 дБ и более, то их суммарный уровень звука равен большему уровню слагаемых звуков.

звук и его характеристика

Дифракция звука — явление огибания звуковой волной препятствий, когда размеры волны превосходят его линейные размеры. Низкочастотные звуки, имеющие большую длину волны, способны огибать препятствия, линейные размеры которых более нескольких метров. Высокочастотные звуки огибают препятствия, размеры которых составляют несколько сантиметров или миллиметров.

Явление дифракции позволяет человеку услышать звуки от источников даже тогда, когда они находятся вне поля зрения: за холмами, домами и др. Если в больших преградах имеются щели или отверстия, то область звуковой тени за преградой может не обнаружиться, поскольку в этих случаях края преграды становятся как бы вторичными источниками звука (принцип Гюйгенса).

Наряду с дифракцией при распространении звуковых волн наблюдается явление интерференции. Она вызывает ослабление или усиление звукового давления в различных местах звукового поля в результате наложения (сложения) нескольких колебаний в определенных точках среды. Простейшим примером интерференции моногармонических волн является образование стоячих волн при колебании струны или камертона.

При этом в среде образуются зоны, где интенсивность колебаний максимальна (волны приходят в одной фазе) и минимальна (где две волны приходят в разных фазах). Интерференцию звука легко наблюдать, вращая камертон вблизи уха. В одних положениях камертона звук будет усиливаться, в других — ослабляться. Громкость звука повышается, когда звуковые волны от двух ножек (браншей) камертона приходят в одной фазе, и уменьшается, когда звуковые волны приходят в разных фазах.

Оглавление темы "Нарушения слуха и оценка звуков":
  1. Эпидемиология нарушений слуха и тугоухости. История развития учения о слухе
  2. История аудиологии. Направления развития изучения слуха и звука
  3. История слухопротезирования и создания слухового аппарата
  4. Электрический слуховой аппарат. История создания отечественных аппаратов для слухопротезирования
  5. Физика звуковых колебаний и методика их оценки
  6. Шкала физического уровня звука. Децибел, дифракция и интерференция звука
  7. Диффузное и свободное звуковое поле. Акустические сигналы
  8. Психоакустическая характеристика звука. Слуховая чувствительность
  9. Маскировка звука. Чувствительность слуха к звукам
  10. Громкость звука и факторы влияющие на него