Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Электрическая активность внутреннего уха. Проведение импульсов от органа слуха

Среди других свойств улитки следует отметить и ее электрическую активность. Различают электрические потенциалы покоя в улитке: положительный потенциал в эндолимфе (эпдолимфатический потенциал) составляет +80 мВ, отрицательный потенциал в волосковых клетках равен —60 мВ. В перилимфе электрический потенциал не зарегистрирован [Karmody С. S.]. Суммарный потенциал эндолимфы и волосковых клеток равен 140 мВ. Существует мнение, что сосудистая полоска полностью отвечает за выработку и поддержание эпдолимфатического потенциала.

В ответ на акустическую стимуляцию возникает пять электрических реакций, среди которых различают: 1) микрофонный потенциал, 2) суммациониый потенциал, 3) потенциал действия волокон VIII нерва, 4) потенциал ствола мозга, 5) потенциал коры.

Микрофонный потенциал впервые был зарегистрирован Е. G. Wever, С. W. Bray. Авторы установили, что электрические ответы при раздражении улитки тональными посылками различной частоты и длительности почти всегда по форме воспроизводят звуковой стимул. Иными словами, микрофонный потенциал представляет собой переменные электрические колебания, повторяющие по форме звуковую волну, отсюда и название его — микрофонный [Сагалович Б. М.].

I. Tasaki и соавт. сообщили, что улитка не ограничивается одной активностью в виде микрофонного потенциала, но обладает и другой активностью, генерируемой волосковыми клетками на акустический раздражитель — суммационным потенциалом. По мнению авторов, суммарный потенциал, так же как и микрофонный, возникает в спиральном органе, однако его природа мало изучена.
Стимуляция улитки приводит к возникновению электрической энергии в волокнах слухового нерва. Эти потенциалы подобны тем, которые возникают в других нервах и названы потенциалами действия.

электрическая активность внутреннего уха

Применение электронной компьютерной техники в клинической практике сделало доступным регистрацию электрической активности улитки с помощью электродов, введенных в наружный слуховой проход, в область промонтория или окна улитки. Этот метод известен как электрокохлеография (ЭКоГ).
В последние годы благодаря успехам нейрофизиологии выявлен ряд новых данных, открывающих перспективу изучения сенсорных систем, в том числе и органа слуха.

До последнего времени считалось, что имеется один единственный (специфический) путь проведения импульсов: возбуждение начинается в рецепторе, затем распространяется на систему промежуточных нейронов и заканчивается локально в коре больших полушарий мозга.

Однако новейшие экспериментальные исследования показали, что этот классический путь проведения возбуждения не единственный, а существует и другой путь передачи возбуждения — неспецифический. Он обусловлен длительностью ретикулярной формации. Доказано, что для возникновения зрительного, слухового или другого ощущения недостаточно поступления в кору мозга импульсов, приходящих в нее по специфическому пути. Необходимо, чтобы эти импульсы были усилены волной неспецифического возбуждения из ретикулярной формации [Амунц В. В., Анохин П. К., Шаде Д., Форд Д., Held R., Richards W.].

Иными словами, в системе анализаторов не только имеет место односторонняя передача импульсов от рецептора к клеткам головного мозга, но и существует центробежная ретикуляция возбудимости анализаторов, т. е. происходит как восходящая (афферентная), так и нисходящая (эфферентная) передача импульсов от коры к периферическому отделу анализатора.

При этом раздражитель, достигающий спирального органа, теряет значительно больше энергии, чем раздражитель, поступающий во внутреннее ухо по воздушному пути. В частности, если звуковой раздражитель, например звучащий камертон, будет приложен непосредственно к кости черепа, то его сила, достигающая внутреннего уха, ослабляется на 30— 40 дБ. Такое ослабление силы звуковой волны связано со значительным поглощением ее энергии мягкими тканями черепа и анатомическими структурами органа слуха.

Оглавление темы "Оценка слуха":
  1. Анатомия внутреннего уха. Строение улитки уха
  2. Эндолимфа и перилимфа улиткового хода. Основная мембрана спирального органа - кортиева органа
  3. Иннервация внутреннего уха и базальной мембраны. Физиология слуха
  4. Электрическая активность внутреннего уха. Проведение импульсов от органа слуха
  5. Психоакустические методы исследования слуха. Принципы аудиометрии
  6. Этапы аудиометрии. Заполнение паспортной части аудиограммы
  7. Исследование слуха речью. Оценка уха шепотной речью
  8. Пороговая тональная аудиометрия. Порог восприятия тона
  9. Пороговая аудиометрия по костному звукопроведению. Исследование хуже слышащего уха с маскировкой
  10. Исследование хуже слышащего уха с помощью комплекса латерализованных проб