Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пороговая аудиометрия по костному звукопроведению. Исследование хуже слышащего уха с маскировкой

Исследование начинают с аудиометрического опыта Вебера для того, чтобы определить ухо, лучше воспринимающее костное звукопроведение. Костный телефон помещают на середину лба и рабочей поверхностью прижимают к коже.
Текст инструктажа по заданию № 3: «Когда Вы услышите звук — нажмите кнопку, прислушайтесь и скажите, где Вы слышите этот звук: на середине лба (в голове), в правом или левом ухе».

Медленно усиливают интенсивность звука. Когда больной нажмет кнопку в ответ на звук, прибавляют еще 5 дБ, давая возможность обследуемому определить область и направление звучания, т. е. латерализацию звукового сигнала.
Костный телефон устанавливают на кожу сосцевидного отростка так, чтобы его рабочая поверхность находилась в месте проекции антрума. Волосы обследуемого необходимо тщательно подобрать. Телефон не должен касаться ушной раковины. Если исследуемый удерживает телефон рукой, то для того, чтобы рука не уставала и степень прижатия телефона оставалась постоянной, руку желательно фиксировать на подлокотнике.

Текст инструктажа по заданию № 1 или № 2 (в зависимости от того, имеется или отсутствует у больного субъективный шум).
Методика и порядок проведения исследования те же, что и при пороговой тональной аудиометрии по воздушному проведению.

Исследование хуже слышащего уха с маскировкой. Вопрос о необходимости маскировки лучше слышащего уха решается после анализа результатов выполнения пороговой тональной аудиометрии по воздушному и костному звукопроведению.

пороговая аудиометрия

При этом маскировку лучше слышащего уха проводят в следующих случаях: 1) если при исследовании больной указывает на переслушивание сигнала лучше слышащим ухом; 2) если разность между порогами по воздушному звукопроведению хуже слышащего уха и по костному звукопроведению лучше слышащего уха составляет более 30 дБ; 3) если пороги хуже слышащего уха по костному звукопроведению более чем на 10 дБ выше, чем на лучше слышащем ухе.

Уровень маскирующего шума, необходимый для точного измерения порога слышимости на хуже слышащем ухе, должен быть подобран с учетом индивидуальных особенностей состояния слуха больного. Однако межиндивидуальная вариабельность состояния слуховой функции не определена точными критериями, следовательно, и уровень маскирующего шума не может быть однозначно определен для каждого конкретного больного.

В соответствии с разнообразным и апробированным в Киевском НИИ отоларингологии способе измерения порогов слышимости хуже слышащего уха при выраженной односторонней тугоухости измерение следует проводить при динамическом изменении уровня шума [Мороз Б. С. и др.]. Для этого вначале измеряют пороги слышимости у больного без маскировки для каждого уха. Затем определяют пороги слышимости на лучше слышащем ухе в зависимости от уровня маскирующего шума на этом же ухе (ипсилатеральная маскировка). Эти исследования позволяют установить индивидуальные особенности на лучше слышащем ухе.
После этого определяют динамическую зависимость изменения порогов слышимости хуже слышащего уха от уровня шума, подаваемого на лучше слышащее ухо (контралатеральная маскировка).

Уровень звукового давления тестирующего сигнала на хуже слышащем ухе, при котором кривая 2 меняет свою крутизну (точка Л на кривой 2), считают порогом слышимости для данной частоты, а уровень маскирующего шума при этом необходимым и достаточным для заглушения лучше слышащего уха. Измерения проводят для каждой частоты тестирующего тонального сигнала.

С практической точки зрения для сокращения времени обследования можно измерять только пороги слышимости на хуже слышащем ухе при нескольких заданных уровнях маскирующего шума, например 10, 20, 30, 40 и 50 дБ на лучше слышащем ухе. При этом с увеличением уровня шума пороги на хуже слышащем ухе вначале будут увеличиваться (примерно пропорционально уровню шума), а затем остаются практически постоянными. Значение уровня тестирующего сигнала, которое в дальнейшем не изменяется при увеличении уровня шума, принимают за порог слышимости хуже слышащего уха.

Оглавление темы "Оценка слуха":
  1. Анатомия внутреннего уха. Строение улитки уха
  2. Эндолимфа и перилимфа улиткового хода. Основная мембрана спирального органа - кортиева органа
  3. Иннервация внутреннего уха и базальной мембраны. Физиология слуха
  4. Электрическая активность внутреннего уха. Проведение импульсов от органа слуха
  5. Психоакустические методы исследования слуха. Принципы аудиометрии
  6. Этапы аудиометрии. Заполнение паспортной части аудиограммы
  7. Исследование слуха речью. Оценка уха шепотной речью
  8. Пороговая тональная аудиометрия. Порог восприятия тона
  9. Пороговая аудиометрия по костному звукопроведению. Исследование хуже слышащего уха с маскировкой
  10. Исследование хуже слышащего уха с помощью комплекса латерализованных проб