Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Исследование хуже слышащего уха с помощью комплекса латерализованных проб

В случаях, когда маскировка недостоверна (комбинированное поражение звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов на лучше слышащем ухе), противопоказана (состояние после слухо-улучшающей операции на лучше слышащем ухе) или плохо переносится больным, рекомендуется проводить исследование с помощью комплекса латсрализованных проб по методике Б. Я. Лимар и Б. С. Мороза.

Комплекс включает: а) модифицированный опыт Штейгера для определения порогов восприятия воздушного звукопроведения; б) тест костно-воздушного «перекрытия» для определения порогов восприятия по костному звукопроведению.

Модифицированный опыт Штенгера для определения кривой воздушного звукопроведения на хуже слышащем ухе. Воздушные телефоны надевают согласно общему правилу. Звук на хуже слышащее ухо подают от аудиометра по каналу № 1, а на лучше слышащее — по каналу № 2. Для большей четкости опыта на лучше слышащее ухо подают ровный тон, а на худше слышащее прерывистый. Наиболее удобным вариантом прерывистого тона является такой, при котором общий период «тон — пауза» составляет 4 с, причем пауза равна '/3 этого времени.

исследование уха

Текст инструктажа по заданию № 4: «Сейчас я буду подавать Вам звуки в оба уха: в одно — ровный звук, в другое — прерывистый. Когда услышите ровный звук, поднесите руку к этому уху и сразу опустите ее. Когда услышите прерывистый звук в другом ухе, поднесите руку к этому уху и держите ее до тех пор, пока звук не прекратится. Звук снова появится — опять поднимите руку».

Опыт проводят начиная с частоты 125 Гц, а затем последовательно на всех остальных частотах. В правильности ответов больного убеждаются с помощью контрольного телефона, которым пользуется исследователь. Появление звука в контрольном телефоне должно совпадать с моментом, когда больной подносит руку к исследуемому уху.

Вначале определяют порог восприятия исследуемого топа по воздушной проводимости на лучше слышащее ухо (канал № 2). Затем интенсивность звука, подаваемого на лучше слышащее ухо, усиливают на 5 дБ. Не меняя положения ручки аттенюатора канала № 2, увеличивают силу звука на хуже слышащее ухо (канал № 1) до тех пор, пока больной не даст знать, что он начал этим ухом периодически слышать сигнал. Уровень, при котором больной отметил латерализацию звука в хуже слышащее ухо, регистрируется на аудиограмме как порог восприятия. На аудиометрах некоторых типов прерывание сигнала можно осуществлять вручную путем нажатия на кнопку канала № 1.

Тест костно-воздушного «перекрытия». Воздушные телефоны надевают по общему правилу. Костный телефон прижимают к коже сосцевидного отростка на стороне исследуемого уха. После инструктажа (задание № 4) звук на хуже слышащее ухо подают по каналу № 1 через костный телефон, а на лучше слышащее ухо — через воздушный телефон, надетый на противоположное ухо. Последовательность и методика проведения теста такие же, как и в описанном ранее модифицированном опыте Штейгера.

Оглавление темы "Оценка слуха":
  1. Анатомия внутреннего уха. Строение улитки уха
  2. Эндолимфа и перилимфа улиткового хода. Основная мембрана спирального органа - кортиева органа
  3. Иннервация внутреннего уха и базальной мембраны. Физиология слуха
  4. Электрическая активность внутреннего уха. Проведение импульсов от органа слуха
  5. Психоакустические методы исследования слуха. Принципы аудиометрии
  6. Этапы аудиометрии. Заполнение паспортной части аудиограммы
  7. Исследование слуха речью. Оценка уха шепотной речью
  8. Пороговая тональная аудиометрия. Порог восприятия тона
  9. Пороговая аудиометрия по костному звукопроведению. Исследование хуже слышащего уха с маскировкой
  10. Исследование хуже слышащего уха с помощью комплекса латерализованных проб