Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума

Согласно исследованиям З. М. Бутковской, после кратковременного действия вибрации и шума происходит большее повышение слуховых порогов, чем после действия только шума той же интенсивности. Период восстановления слуха после одновременного воздействия шума и вибрации, по ее данным, удлиняется более чем в три раза. Результаты исследований Г. И. Зуева совпадают с данными З. М. Бутковской.

А. А. Аркадьевский изучал физиологические реакции на шум и вибрацию в отдельности и на одновременное их действие. Новым в его экспериментах явилось то, что он применял шум и вибрации небольших параметров, которые не превышали допустимые санитарные нормы. При раздельном их действии автор не отметил сколько-нибудь заметных физиологических сдвигов, а при одновременном действии сдвиги стали заметными (большее повышение порогов слуха, удлинение скрытого периода зрительномоторной реакции и удлинение диастолической фазы по данным электрокардиограммы).

Удельный вес вибрации в патогенезе профессиональных поражений слуха не является постоянным. Он зависит от ее параметров, от параметров шума и от других условий производственной среды. В этом отношении на каждом предприятии могут быть свои особенности, которые требуют как гигиенической, так и клинической оценки. Физическая характеристика вибрации на заводе «Серп и молот» приведена выше. Для клинического изучения изменений в органе слуха, которые могут быть связаны с вибрацией, мы отобрали в прокатных цехах завода две группы рабочих по 50 человек, приблизительно одинаковых по возрасту и стажу, но работающих на разных прокатных станах с различными параметрами шума и вибрации.
Спектр шума примерно одинаков на обоих станах; интенсивность же шума на стане 750 равна 96 дб, на 16 дб выше, чем на стане 250, где шум по своей интенсивности (80 дб) близок к допустимым санитарным нормам.

Мы составили средние аудиограммы для группы со стажем до 5 лет, от 6 до 15 лет и от 16 до 25 лет — отдельно для работающих у каждого стана.
Согласно средней аудиограмме рабочих стана 250 со стажем до 5 лет понижение слуха на звук 125 гц достигает 12 дб, а на звук 4000 гц— 20 дб. Восприятие средних тонов сохранено почти полностью, а понижение восприятия звуков 6000 и 8000 гц такое же, как и звуков 125 гц. На средней аудиограмме рабочих стана 750, имеющих такой же стаж, видно, что восприятие басовых звуков понижено меньше, лишь на 8 дб, а высоких, наоборот, больше, а именно: звуков 4000 гц — на 30 дб, а 6000 и 8192 гц — на 15—20 дб.

комбинированные воздействия на слуховой аппарат

Меньшая степень понижения высоких звуков у рабочих стана 250 может быть объяснена меньшей интенсивностью шума, а более высокие пороги восприятия низких тонов могут в данных условиях найти объяснение в действии вибрации, параметры которых у стана 250 выше, чем у стана 750. Отсюда следует, что понижение восприятия низких звуков связано с воздействием вибрации, роль которой в патогенезе поражения слуха усиливается с повышением ее частоты. Правильность этого положения подтверждается тем, что при возрастании длительности воздействия, т. е. с увеличением стажа рабочих стана 250, восприятие звука 128 гц продолжает ухудшаться в отличие от рабочих стана 750, у которых слух больше падает на высокие тоны.

На средних аудиограммах рабочих со стажем от 6 до 15 лет отмеченные выше различия сохраняются и при более выраженной степени тугоухости. Однако у наиболее стажированных рабочих (стаж свыше 16 лет) эти различия между аудиограммами сглаживаются и на них отмечается понижение восприятия на все частоты с заметным провалом на 4096 гц. У ряда рабочих этой группы костная проводимость обрывается на 4096 гц, а у некоторых — даже на 2048 гц.

Анализ приведенных выше аудиограмм показывает, что производственный шум, не обладающий ввиду малой интенсивности (80 дб) выраженным травмирующим действием на орган слуха, приобретает это свойство при присоединяющемся действии вибрации значительных параметров. При действии обоих факторов профессиональная тугоухость уже в ранней стадии проявляется понижением восприятия не только С4096, но и С128.

Таким образом, вибрация во время работы на прокатных станах вызывает прогрессирующее понижение восприятия низких звуков не только через воздух, но и через кость. Это дает право считать, что в основе такого понижения лежат патологические изменения в звуковосприннмающем аппарате. У рабочих стана 250 при меньшей интенсивности шума обнаружена более высокая степень понижения восприятия низких тонов, чем у рабочих стана 750, где шум более интенсивен.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума