Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук

Изменения величины акустического импеданса среднего уха вызывают не только изменением статистического давления воздуха в наружном слуховом проходе, но и при сокращении внутриушиых мышц. Сокращения этих мышц могут быть вызваны в первую очередь звуковыми сигналами, а также тактильными или электрическими раздражителями. Большинство авторов придерживается мнения, что наибольший вклад в изменение импеданса среднего уха вносит сокращение мышцы стремени [Bekesy G., Zwislocki S., Klockhoff I., Zarkison I. E.,BorgE.].

Сокращение мышц среднего уха в ответ на звуковые сигналы является безусловным акустическим рефлексом (АР). Физиологическое назначение АР заключается главным образом в предохранении органа слуха от интенсивных звуковых перегрузок путем уменьшения передаточной функции системы среднего уха и повышения импеданса барабанной перепонки [Bekesy G., Ochi J., Moller A. R., Кобрак Г.].

Акустический рефлекс возникает в ответ на акустическую стимуляцию при ипси-, контра- или бинауральном предъявлении стимула. При этом пороги АР зависят от способа предъявления звукового сигнала, а также от спектрального состава и длительности звуковых стимулов.

Для широкополосных шумовых стимулов пороги АР наиболее стабильны и составляют в среднем 75±5 дБ, для тонов 500—4000 Гц — 80—90 дБ. При уменьшении длительности стимула, начиная от 1000 до 10 мс, пороги АР повышаются в среднем на 30 дБ [Мороз Б. С.]. Наиболее низкие пороги регистрируются при бипауральной стимуляции и повышаются соответственно на 3—6 дБ для иней- и на 6—12 дБ для контралатеральной стимуляции [Brooks D. W.].

мышцы среднего уха

Амплитуда АР, которая определяется величиной сдвига импеданса в момент подачи стимула, зависит от интенсивности последнего. В норме амплитуда АР сначала линейно увеличивается с ростом интенсивности стимула, а затем при уровне звука 110—120 дБ наступает ее насыщение.

От интенсивности звукового стимула зависят также и временные характеристики АР, такие, как латентный период, время нарастания, спада и действия АР. Так, латентный период уменьшается от 150 до 20 мс при повышении уровня шумового стимула от 70 до 120 дБ. В свою очередь время действия и время спада АР увеличивается при тех же условиях на 10—14 мс на каждые 1 дБ повышения УЗД стимула [Мороз Б. С.].

При длительном раздражении органа слуха интенсивными звуками амплитуда АР постепенно снижается до нулевого уровня. При этом время действия АР определяется спектральным составом стимула. Так, при раздражении слуха широкополосным шумом время действия АР максимально и составляет 120—150 с, а при раздражении чистыми тонами время действия АР уменьшается с увеличением частоты стимула: для тона 500 Гц она в среднем равна 120 с, для тона 2000 Гц — 44 с, а для тона 4000 Гц— 16 с [Мороз Б. С, Пальгов В. Г.].

Полученные многими исследователями экспериментальные и клинические данные показывают, что защитная функция мышц среднего уха более выражена в ответ на раздражение органа слуха широкополосными шумами и звуками низкой частоты и понижается при действии звуков высокой частоты. Сокращение АР мышц оказывает селективное действие на трансформационную функцию системы среднего уха, главным образом уменьшая проведение звуков низкой частоты.

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера