Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха

Для ретрокохлеарных поражений органа слуха характерным является повышение как абсолютных, так и относительных порогов АР, а также более быстрое, чем в норме, затухание (утомление) или «распад» акустического рефлекса [Сагалович Б. С, Andersen Н. et al., Colletti V.].
Однако выявленный при этом большой разброс индивидуальных показателей АР не всегда позволяет достоверно судить об их информативности для диагностики ретрокохлеарных поражений [Сагалович Б. С., Jerger S.].

В литературе имеются сведения, которые указывают на целесообразность регистрации порогов контралатерального АР при односторонних нейросенсорных поражениях слуха. При этом звуковой стимул подают на лучше слышащее или здоровое ухо, а сдвиг импеданса регистрируют на пораженном ухе. У большинства больных с односторонней не-вриномой на хуже слышащем ухе рефлекс не регистрируется. В то же время при одностороннем кохлеарном неврите при тех же условиях рефлекс регистрируется [Мороз Б. С., Лимар Б. Я. и др.]. Отсутствие рефлекса на пораженной стороне при невриноме VIII нерва связано с поражением функции лицевого нерва, который иннервирует мышцу стремени.

Для диагностики центральных стволомозговых нарушений в отонсврологической практике важное значение имеет измерение порогов АР как при контра-, так и при ипсилатеральной стимуляции [Базаров В. Г. и др., Хечинашвили С. Н., Лимар Б. Я. и др., Jergcr S. et al., Silman S. S.].

Отсутствие контралатерального и наличие ипсилатерального рефлекса указывают на стволомозговое нарушение слуха. В то же время у больных с подозрением на центральные поражения акустический рефлекс вызывается звуками, интенсивность которых ниже порогов АР в норме. Это, по мнению авторов, свидетельствует о нарушении обработки информации, в частности громкости, в центральных отделах головного мозга человека.

Акустический рефлекс как показатель порога слышимости дискомфорта и комфортной громкости. Объективные показатели порогов и амплитуды ЛР для стимулов различного спектрального состава могут быть использованы при контроле точности определения порогов слышимости комфорта и дискомфорта, особенно у детей и людей старческого возраста или лиц с нарушением психики.

центральные нарушения слуха

Как уже указывалось, пороги АР возникают в норме на звуковые стимулы на 80—90 дБ выше порогов слышимости для тонов и на 70—75 дБ для шума.

Вот почему в случае односторонней кондуктивной тугоухости для регистрации АР в здоровом ухе необходимо интенсивность звукового стимула на пораженном ухе повысить примерно на величину, равную костно-воздушному «разрыву» на аудиограмме [Мороз Б. С, Базаров В. Г.]. С помощью регистрации различных показателей АР возможно определять пороги слышимости у больных с нейросенсорной тугоухостью [Базаров В. Г., Мороз Б. С, Niemeyer W., Sesterhenn G., Jerger S. et al.].

С этой целью предложен ряд экспериментальных формул для расчета средних порогов слышимости и порогов слышимости для отдельных частот. Так, согласно методике W. Niemeyer, G. Sesterhenn, расчетный порог слышимости у больных с нейросенсорной тугоухостью определяют по формуле: ПС(F)=ПАР(F)-2,5(ПАР/F)-ПАРш(дБ), где ПАР (F)—порог рефлекса на тон в диапазоне частот 500—1000 Гц; ПАРш — порог рефлекса на шум (широкополосный или узкополосный); ПС (F)—порог слышимости (средний) или для тона частотой F. При этом погрешности измерения порога слышимости, по данным J. W. Hall, составляют не более 10—15%.
В последнее время регистрация порогов АР для тональных, шумовых и речевых стимулов используется в качестве объективного метода подбора типа и режима работы слухового аппарата [Niemeyer W., Ross S., Berger K. W. и др.].

При патологии у больных с нейросенсорной потерей слуха эти соотношения уменьшаются с увеличением потери слуха. Измерение порогов АР используют для определения коэффициента усиления слухового аппарата, его частотной характеристики.
Имеющиеся в литературе данные указывают на возможность применения регистрации показателей АР в качестве объективных тестов отбора лиц для работы в условиях шумных производств.

Таким образом, использование методов акустической импедансометрии в комплексе с другими аудиометрическими методиками может значительно повысить достоверность и качество дифференциальной и топической диагностики различных форм кондуктивной и нейросенсорной тугоухости, а также расширяет возможности профессиональной экспертизы и слухопротезирования.

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера