Советуем для ознакомления:
купить pla пластик для 3d принтера в picaso-3d.com .

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала

В основном местом отведения этих потенциалов служит макушка (вертекс), поэтому часто в литературе можно встретить их обозначение как вертексных потенциалов. Потенциалы регистрируются в ответ на акустические щелчки или короткие тональные посылки с ЛП в диапазоне 50— 250 мс. Так же как и среднелатентные потенциалы, длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы отводятся почти от всей поверхности волосистой части головы с максимумом на макушке.

Длиннолатентные потенциалы четко регистрируются практически у всех людей и представляют собой серию положительно-отрицательных отклонений, обозначаемых как P1, N1, Р2, N2, Р3 [Davis П., Zerlin S., Rapin J. et al.]. Часть авторов [Хечииашвили С. Н.] различают также пики N3 и Р4. В отличие от коротко- и среднелатентных потенциалов длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы значительно изменяются в зависимости от состояния человека (тревожности, бодрствования или сна), особенно с резким увеличением пика N2 во время сна [Williams H. L. et al. и др.].

Вызванный слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала. Описанные до сих пор слуховые вызванные потенциалы с разными диапазонами ЛП вызывались в ответ на короткие, привязанные во времени акустические стимулы. Однако при длительном акустическом стимуле, например при непрерывном тоне, вслед за длиннолатентным потенциалом регистрируется отрицательный сдвиг нулевой линии при отведении макушка — сосцевидный отросток и длящийся весь период предъявления стимула. Прекращение звучания тона проявляется в возникновении пиков, подобных N1 и Р2, возникающим на короткий стимул [Rose D. Е., Malone J. С.].

Хотя до сих пор источник слухового медленного отрицательного сдвига потенциала с достоверностью не установлен, по аналогии с подобной же картиной, полученной в исследованиях на животных [Gumnit R., David E. et al.], предполагается его прямая связь с первичной корой. W. D. Keidel доказывает корковый источник генерирования этого сенсорного отрицательного сдвига потенциала и его участие в межмодальных сенсорных взаимодействиях.

«Следящие за событием» потенциалы: поздняя позитивная Р3 волна и случайные отрицательные колебания. Часть авторов [Sutton S. et al., Picton T. W. et al.] выделяют особую электрическую вызванную слуховую активность, которая в отличие от вызванных слуховых потенциалов, ЛП и амплитуда которых «вызываются» физическими характеристиками акустического стимула, регулируется субъективным состоянием обследуемого.

слуховые вызванные потенциалы

К этим электрическим феноменам, зависящим не от физических характеристик акустического стимула, а от ожидания слушателем стимула и принятия решения в связи с сигнальным значением акустического стимула, авторы относят положительный потенциал с ЛП 300 мс или более и случайные отрицательные колебания.

«Следящая за событием» электрическая активность названа в том смысле, что ее изменение носит «эндогенный» характер, т. е. отражают внутренние физиологические процессы и по времени привязаны к акустическому стимулу только вследствие его значимости для слушателя. Позитивная волна Р3 выявляется в случаях, когда акустический стимул (событие) связан с поставленной в данный момент задачей или является значимой информацией, требующей принятия решения.

Волна Р3 возникает после субъективной заинтересованности или нового стимула [Walter W. G., Ritter W. et al.], правильного или неправильного ответного действия субъекта на акустический стимул [Tenting P. et al., Squires К. S. et al.], в момент обнаружения сигнала [Ritter W., Vangham H. G., Smith et al.], обнаружения порогового уровня сигнала [Hillyard S. A. et al.] и сигналов для начала заданной двигательной реакции [Wilkinson R. Т., Моrlock H. С., Karlin L. et al.]. Амплитуда Р3 относительно независима от физических параметров акустических стимулов и отводится более кзади от макушки. Источник этой волны в топографии мозга не идентифицирован, но, поскольку она по времени привязана к принятию решения и состоянию внимания, ее можно отнести к активности ассоциативной коры головного мозга [Ritter W. et al.].

Вслед за предостерегающим стимулом и перед определенным сенсорным или двигательным действием возникает медленный отрицательный сдвиг в корковой электрической линии, который получил название случайных отрицательных колебаний [Walter W. G. et al.]. Эти сдвиги выявляются до тех пор, пока исследуемый удерживает свое слуховое внимание и мотивацию к выполнению задачи на довольно высоком уровне, причем амплитуда отрицательных колебаний может в определенной степени коррелировать со степенью внимания.

Отведение случайных отрицательных колебаний имеет максимум более кпереди от макушки и в остром исследовании регистрируется непосредственно от лобной коры головного мозга как у обезьян [Borda R. Р., Donchin E. et al., Robert С. S.], так и человека [Walter W. G.].

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера