Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха

Проведение ЭКоГ-исследования в полном объеме, т. е. с регистрацией микрофонного потенциала улитки, суммационного потенциала различной полярности и потенциала действия слухового нерва, требует отведения от промонториальной стенки улитки с проколом барабанной перепонки игольчатым электродом. Поскольку на такой способ отведения потенциалов идут лишь некоторые клиницисты, в более широкой практике при отведении от неповрежденной барабанной перепонки или мочки уха регистрируется лишь потенциал действия слухового нерва в виде отрицательных пиков N1 и N2.

В нормальном ухе существуют определенные закономерности соотношения физических параметров звукового сигнала (вход) и ответных параметров электрического потенциала улитки (выход). Для выявления этих закономерностей применяют как стимулы акустические щелчки и короткие тональные посылки обычно частотой заполнения 1, 2, 4 и 8 кГц. Нанесение на график полученных абсолютных величин интенсивности стимула и амплитуды потенциала действия (ПД) дает кривые амплитуда — интенсивность. Эти кривые с нарастанием частоты тональной посылки становятся более крутыми, а для всех частот стимуляции форма кривых вход — выход зависит от уровня стимула.

Для щелчков и тональных посылок низкой и средней частоты кривые амплитуда — интенсивность постепенно нарастают, затем при интенсивности стимула 30—50 дБ над уровнем слуха степень нарастания кривых замедляется, образуя на них плоский участок (плато), но далее с ростом интенсивности вновь проявляется крутое нарастание кривых. Наиболее выраженным это плато выявляется для тональных посылок частотой заполнения в 2 кГц [Eggermont J. J. et al.]. Подъем кривой амплитуда — интенсивность при интенсивностях до 60 дБ над уровнем слуха связывают с ростом амплитуды второго пика в ПД, а быстрое нарастание кривой при уровнях стимуляции выше 60 дБ — первого пика.

N. Yoshie разделяет кривые амплитуда — интенсивность на две части — нижнюю и верхнюю, связывая нижнюю часть с амплитудой второго пика в ПД, а верхнюю— с амплитудой первого пика в ПД. Чаще кривые амплитуда — интенсивность, выраженные в линейной шкале на высоком уровне стимуляции (90 дБ), принимают за 100% [Aran J. M. et al., Montandon В. et al.]. При линейных координатах, однако, не выявляются величины на низких уровнях стимуляции, т. е. на околопороговых величинах. Поэтому запись в логарифмических координатах применяется для точной экстраполяции точек амплитуда — интенсивность, полученных при интенсивностях менее 20 дБ.

Распределение амплитуды составного ПД как функции интенсивности стимула у нормально слышащих группируется вокруг экспоненты. В исследовании С. de Sauvage, J. M. Aran проведена статистическая обработка амплитуды ПД у группы нормально слышащих как взрослых, так и детей. Показано, что в норме при интенсивности акустического щелчка в 85 дБ среднеарифметическая величина амплитуды ПД у взрослых составляет 16,9 мкВ, а у детей 12,1 мкВ. На усредненных кривых амплитуда — интенсивность у взрослых четко выявляется плато на уровнях стимуляции 50—70 дБ, тогда как у детей плато на кривых отсутствует. Авторы связывают это с различиями в резонансных свойствах наружного слухового прохода и среднего уха у взрослых и детей, которые меняют максимум возбуждения в улитке. Таким образом, выявлены закономерные зависимости амплитуды ПД от интенсивности акустического стимула при ЭКоГ.

обследование органа слуха

Другим параметром ПД, имеющим значение для анализа слуха, является ЛП и его зависимость от интенсивности стимула. ЛИ изменяется от начала микрофонного потенциала до пика ПД. В норме с нарастанием интенсивности ЛП закономерно укорачивается. Расчет ЛП может производиться и для акустических щелчков, и для коротких тональных посылок разной частоты заполнения. Важное значение при таком расчете имеет форма нанесения данных на график — линейные или логарифмические координаты. При нанесении логарифма ЛП с логарифмом интенсивности на графике строят кривые, имеющие для тональных посылок разной частоты линейные взаимоотношения [Eggermont J. J.].

Расчет линии регрессии выявляет экспоненциальную зависимость ЛП от интенсивности стимула, т. е. практически такие же взаимоотношения этих параметров, как при расчете зависимости амплитуды ПД от интенсивности стимула. Известно, что ЛП разряда единичного волокна слухового нерва имеет экспоненциальную зависимость от характеристической частоты данного волокна [Goldstein R. et al.]. При регистрации суммарного разряда группы волокон, т. е. ПД, его ЛП связан с местоположением пика бегущей волны в улитке. С нарастанием интенсивности стимула происходит сдвиг пика бегущей волны, что отражается в ЛП данного ПД. Эти факты объясняют линейное взаимоотношение логарифмов ЛП с интенсивностью стимула. Исследование в норме ЛП для акустических щелчков и тональных посылок, предъявляемых на одинаковых уровнях стимуляции, выявило, что диапазон изменения ЛП для щелчков более узкий, чем для тональных посылок [С. de Sauvage, Aran J. M.].

Усредненный ЛП при 85 дБ стимула для взрослых и детей определен одинаковой величины в 1,5 мс. Однако на пороговых уровнях усредненный ЛП для детей несколько короче (4,5 мс), чем для взрослых (5 мс). Таким образом, при ЭКоГ выявляется также зависимость ЛП от интенсивности стимула.

Поскольку два параметра составного ПД проявляют определенную зависимость от интенсивности стимула, графическое сравнение между собой ЛП и амплитуды ПД на одном уровне интенсивности стимула может служить дополнительным критерием в оценке характеристик ПД как показателя функционального состояния периферического отдела слухового анализатора. Для наибольшей информативности, величины ЛП и амплитуды ПД наносят в логарифмических координатах. В этом случае для каждой частоты тональной посылки стимула выявляют линейные взаимоотношения [Eggermont J. J. et al.].

В большом диапазоне величин взаимоотношения ЛП и амплитуды ПД практически не зависят от частоты заполнения тональных посылок. Однако в диапазоне амплитуд 1—10 мкВ выявляются частотнозависимые соотношения ЛП и амплитуды ПД. Это также можно объяснить различными составляющими пиков в ПД при разных уровнях интенсивности, приводящих к сдвигу максимума бегущей волны и тем самым частотнозависимого места на поверхности улитки. Высокая корреляция между ЛП и амплитудой ПД подтверждается и данными, полученными при патологии — кондуктивной и нейросенсорной [Odenthal D. W., Eggermont J. J.].

Из сказанного видно, что составной ПД складывается из большого числа единичных генераторов разряда, которыми являются волокна слухового нерва. При этом наиболее синхронизированная часть ПД характеризуется закономерными изменениями в ЛП и амплитуде ПД. Изменения в ЛП указывают, что синхронизированная часть ПД генерируется в разных отделах улитки. Чтобы выявить значение в суммарном ПД отдельных участков поверхности улитки, необходимо применить специальную технику стимуляции при ЭКоГ. Такая техника разработана рядом авторов [Teas D. С. et al., Elberling С, Eggermont J. J. et al.].

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера