Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо

Нефильтрованный, широкополосный акустический щелчок в нормальном ухе вызывает возбуждение всей поверхности улитки. Если теперь применить маскировку широкополосным шумом на достаточно высоком уровне интенсивности, то ПД в ответ на щелчок не выявляются. Если широкополосный шум пропустить через высокочастотный фильтр с частотой среза, например, 1,5 кГц, то получается маскирующий сигнал, воздействующий только на базаль-ную часть поверхности улитки, оставляющий апикальную часть (т. е. область ответа на частоты ниже 1,5 кГц) свободной от маскировки. В таком случае в ответ на широкополосный щелчок будут регистрироваться ПД, составленные из синхронного разряда волокон слухового нерва, иннервирующих апикальную часть сенсорной поверхности улитки.

При частоте среза высокочастотного фильтра на частоте 1 кГц будет регистрироваться ПД меньшей величины, отражающий синхронный разряд меньшего числа единичных волокон слухового нерва и имеющий более длительный ЛП. Если теперь электронным путем произвести вычитание ПД, полученного при частоте среза фильтра, равной 1 кГц из ПД, полученного при частоте среза маскирующего шума, равной 1,5 кГц, то получится производный ПД, отражающий возбуждение узкого участка сенсорной поверхности улитки. По данным указанных авторов, в этой ситуации ПД представляет собой синхронный разряд волокон слухового нерва из области улитки с центральной частотой около 900 Гц, соответствующей протяженности поверхности улитки в 3 мм, находящейся на расстоянии 25 мм от стремени.

Используя технику маскировки ответа на широкополосный щелчок, можно получить узкополосные ПД практически от любого участка сенсорной поверхности улитки. ЛП узкополосных ПД с нарастанием центральной частоты разностной области возбуждения уменьшается, а амплитуда ПД увеличивается. Отсюда можно заключить, что компонент N1 составного ПД в ответ на широкополосный щелчок без маскировки отражает синхронный разряд единичных волокон слухового нерва, ипнервирующих базальную часть улитки, а компонент N2, имеющий ЛП около 4—5 мс, отражает синхронный разряд волокон слухового нерва, ипнервирующих область улитки с центральной частотой от 900 до 500 Гц.

Амплитуда узкополосного ПД может быть проанализирована как функция его центральной частоты, изменяющейся в зависимости от частот среза в фильтрации маскирующего шума. Для высоких центральных частот узкополосный ПД постепенно увеличивается в амплитуде, тогда как для низкочастотных резко снижается в амплитуде. При этом отмечается, что центральная область улитки, отвечающая на частоту в области 3 кГц, остается без изменений. Другими словами, при относительно низких частотах широкополосный спектр щелчка сужается, что приводит к практически частотно-избирательному возбуждению сенсорной поверхности улитки.

потенциалы влияния на ухо

В логарифмических координатах ЛП как функция центральной частоты узкополосного ПД имеет линейную зависимость. Узкополосный анализ функционального состояния улитки может быть применен и при маскировке тональных посылок, служащих стимулами в ЭКоГ. В этих условиях выявляется более суженный участок возбуждения поверхности улитки.

J. Л. Eggermont в анализе узкополосных ПД ввел понятие «области ответа» как для акустических щелчков, так и для тональных посылок разной частоты заполнения. Он определяет область ответа как зону в плоскости графика интенсивность — центральная частота, ограниченную кривыми с узкополосными вкладами в составной ПД, имеющими амплитуду 0,1 мкВ. Например, для уровня стимуляции 55 дБ тональная посылка частотой заполнения 2 кГц вызывает возбуждение улитки в частотном диапазоне от 900 до 6000 Гц. Автор показал, что область ответа для тональной посылки 2 кГц одинакова у всех исследованных нормально слышащих.

Область ответа для интенсивностей стимула ниже 50 дБ состоит из узких полос, отражающих частотную специфичность стимула, особенно на околопороговых уровнях стимуляции. Для интенсивностей стимуляции выше 60 дБ область ответа значительно расширяется. Область ответа на щелчок отличается от таковой на тональные посылки тем, что узкополосная часть отсутствует и дает более симметричную картину области ответа.

Имея более или менее закономерное изменение функции вход — выход для ПД, можно путем сравнения с данными для нормально слышащих выявить патологические изменения функции периферического отдела слухового анализатора. В случаях, когда невозможно провести пороговую гональную аудиометрию, определенную помощь оказывает пороговая ЭКоГ. Пороги для разных частот, т. е. кохлеограмму, можно зарегистрировать в ответ на стимулы, обладающие необходимой частотной специфичностью. Частотную специфичность стимула получают или путем узкополосной фильтрации широкополосного щелчка [Zerlin S., Naimton R. F.], или применением коротких тональных посылок [Eggermont J. J. et at.].

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера