Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок

J. M. Aran провел статистическое исследование на нормально слышащих по изучению соотношения усредненного тонального аудиометрического порога и порогом ПД на щелчок. Было показано, что порог по ЭКоГ значительно выше, чем субъективный тональный порог, при этом наибольшее соответствие получено для средних частот исследованного диапазона.

N. Yoshie рассчитал значение линии регрессии между пороговыми величинами ЭКоГ на щелчки и тональными субъективными порогами для чистых тонов. Оказалось, что коэффициенты корреляции и направленности линии регрессии лучше для высоких частот. Порог ПД превышал субъективный тональный порог для частоты 1 кГц на 17 дБ, в то время как для частоты 2 кГц всего на 1 дБ. Таким образом, пороговые изменения ПД в ответ на акустические щелчки применимы для щенки пороговых величин слуха в основном на высоких частотах.

По данным J. J. Eggermont, линии репрессии и коэффициент корреляции для ПД в ответ на щелчок и усредненного порога на три частоты подтверждают приемлемо значимое соответствие для этих величин на средних и высоких частотах. Указанные факты можно объяснить тем, что широкополосный спектр акустического щелчка преобразуется резонансными свойствами наружного слухового прохода и среднего уха, которые дают преимущественное проведение частот в области 2—3 кГц, преобладающее и на пороговых величинах.

порог слышимости по эког

Подобные расчеты были сделаны для коротких тональных посылок разной частоты заполнения в сравнении с субъективной тональной пороговой аудиограммой [Yoshie N.]. Все точки ответного ПД для тональных посылок находились в пределах ±15 дБ на линии регрессии. Так же как и для данных, полученных с акустическим щелчком, наибольшее совпадение порогов выявлено на средних частотах, однако коэффициент корреляции для тональных посылок выше, чем для щелчков.

Особенности изменения характеристик ЭКоГ при патологии уха выявляются в сравнении ПД, полученного у больного с ПД у нормально слышащих. При кондуктивной тугоухости, по данным ряда авторов [Yoshie N., Ohashi Т., Aran J. M. et al., Odenthal D. W., Eggermont J. J.], функция вход — выход ПД определяется величиной повышения тональных порогов при сохранении других взаимоотношений такими же, как в норме. Форма огибающей функции вход — выход имеет такие же характеристики, т. е. нарастание на низких уровнях интенсивности стимула, плато на средних и дальнейшее нарастание на высоких уровнях интенсивности.

При этом отмечается, что размер плато на кривой функции вход — выход при кондуктивной тугоухости уменьшается за счет сокращения возрастающей части кривой на низких интеисивностях. Часть кривой функции, обусловленная высокими интенсивностями стимула при кондуктивной тугоухости, сохраняется в тех же пределах, что и в норме. Функция латентный период — интенсивность при кондуктивной тугоухости на графике также сдвигается вправо в отличие от нормы. Сдвиг кривой функции латентный период — интенсивность пропорционален степени повышения тональных порогов. Пороговый ЛП при кондуктивной тугоухости остается равным нормальному.

Указанные характеристики изменения функции латентный период — интенсивность служат различительным признаком кондуктивной тугоухости от нейросенсорного поражения слуха. Кривые функции ЛП имеют такую же, как в норме, огибающую, но эти кривые сдвинуты на графике вправо на число дБ, соответствующее степени снижения слуха при кондуктивной тугоухости, с некоторым удлинением ЛП на высоких уровнях интенсивности. Соотношение амплитуда — латентный период при кондуктивной тугоухости не отличаются существенно от нормы. Таким образом, при кондуктивной тугоухости основные соотношения функции вход — выход не изменяются, а составной ПД отличается от такового в норме только на величину повышения порогов.

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера