Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации

Не вызывает сомнений, что важнейшую, решающую роль в профилактике шумовых и вибрационных поражений слуха должна сыграть коренная реконструкция сорто- и листопрокатного цехов и совершенствование технологического процесса. Завод «Серп и молот» уже становится на этот путь. Сейчас проводится ряд мероприятий, а некоторые из них уже полностью осуществлены. На них подробно остановимся в дальнейших наших статьях на сайте ДомМедика.
Здесь мы хотели бы коснуться в первую очередь вопросов личной профилактики, которая в основном находится в сфере деятельности врачей, в частности оториноларингологов.

Одним из наиболее важных аспектов личной профилактики, является научно обоснованный и рационально поставленный профессиональный отбор. На втором месте стоят индивидуальная защита органа слуха от шума и организация режима работы.

Известно, что производственный шум оказывает неодинаковое влияние на орган слуха рабочих. Сказывается разница в индивидуальной устойчивости к воздействию шума. В последние годы большое внимание уделяется поискам специальных тестов, с помощью которых можно было бы при профессиональном отборе определять чувствительность уха рабочих к производственному шуму. Многие авторы предложили использовать в качестве теста для профессионального отбора величину слуховой адаптации.

Слуховая адаптация изучалась рядом авторов (П. П. Лазарев, Бронштейн, С. А. Винник, А. А. Князева и мн. др.), но исследования производились большей частью на людях с нормальным слухом. Лишь отдельные работы проведены на лицах с патологией органа слуха (А. Т. Бондаренко, И. М. Круковер, Г. М. Комарович).

отбор на работу в условиях шума и вибрации

По характеру И величине адаптации авторы пытались определить, обладает ли орган слуха большой устойчивостью или, наоборот, повышенной чувствительностью к длительному воздействию шума. Как известно, величины адаптации колеблются в больших пределах, и авторы на этом основании полагали, что значительное повышение порогов слуха после кратковременного раздражения звуком, а также удлинение времени восстановления слуха (обратная адаптация) могут и должны служить основанием к недопущению данного лица к работе в шумных условиях, и, наоборот, малые величины адаптации указывают на большую устойчивость к длительному воздействию производственного шума.

Пейзер (Peyser) утверждает, что с помошыо измерения адаптации можно судить о наличии индивидуальной устойчивости к воздействию шума. Методика исследования адаптации по Пейзеру состоит в следующем: после определения порогов слуха на звук 1024 гц дают нагрузку этим же звуком силой в 100 дб в течение 3 мин и спустя 15 сек снова проверяют порог на этой же частоте.

Затем после отдыха в течение 30—60 мин вновь определяют порог восприятия через кость, но звуковую нагрузку, как и в первом случае, дают через воздушный телефон. По результатам исследований им установлены три степени чувствительности к звуковой нагрузке. При повышении порогов на 0—5 дб испытуемых считают устойчивыми, при повышении на 5—10 дб и изменении костной проводимости — чувствительными, а при повышении порогов воздушной проводимости на 10 дб и костной на 5 дб их относят к сверхчувствительным и, следовательно, к не пригодным для работы в шумных производствах.

При этом автор считает, что одного исследования недостаточно. Лишь при получении сходных повторных данных может быть принято такое деление.

П. П. Кудрявцев и А. В. Фролов использовали в качестве теста длительность латерализации звука, которая определяется видоизмененным опытом Вебера. Методика опыта заключается в том, что после утомления органа слуха в течение 3 мин тоном 1000 гц при 80 дб источник этого же звука переносится на середину головы; в этих условиях звук латерализуется вначале в другое ухо, после возвращения слуха к норме латерализация прекращается. Длительность латерализации и определяет величину обратной адаптации.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума