Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера

При нейросенсорной тугоухости, помимо повышения порогов на функцию вход — выход оказывают влияние изменения, связанные с функциональным состоянием волосковых клеток и первого нейрона слухового анализатора. По данным, полученным для широкополосного акустического щелчка, выделены два основных типа ПД при нейросенсорной тугоухости [Aran J. M., Negrevergre M.]. Для относительно плоской тональной пороговой аудиограммы характерно быстрое увеличение амплитуды ПД, а при нарастании интенсивности — отсутствие плато на кривой вход — выход и укорочение ЛП на пороговых величинах.

Для аудиограмм с почти нормальными порогами на низких частотах и резким снижением слуха на высоких или наличии резкого понижения слуха на одной частоте встречается так называемый диссоциированный ответ улитки, имеющий очень узкий пик N1 и относительно широкий последующий пик N2. В обоих случаях кривая вход — выход отличается уменьшением нижней ее части в сравнении с нормой. ЛП составного ПД в сумме не изменен в сравнении с данными для нормально слышащих, но на пороговых величинах интенсивности ЛП значительно короче, чем в норме и при кондуктивной тугоухости [Odenthal D. W., Eg-germont J. J.].

Для уха с патологией сенсорных клеток слухового рецептора, например в случаях ототоксического снижения слуха, представленной на аудиограммах с круто нисходящей кривой, регистрируется диссоциированный ПД. При этом узкий, резко обрывающийся первый пик ПД выявляется на высоких уровнях интенсивности, а широкий второй пик может быть зарегистрирован для данной частоты стимула на уровне, намного превышающем пороговый по тональной аудиограмме. ЛП на околопороговых величинах стимуляции заметно удлиняется по сравнению с нормой. По данным с маскировкой высокочастотно-фильтрованным шумом указанное удлинение ЛП связано с преимущественным участием в формировании ПД отделов улитки, отвечающим на частоты звука ниже 2 кГц, т. е. относительно неповрежденной части рецептора при данной патологии.

Таким образом, диссоциированный ПД составлен из двух компонентов, отражающих функциональное состояние двух частей кохлеарной поверхности одной поврежденной действием ототоксических препаратов другой, остающейся относительно нормальной.

нейросенсорная тугоухость

Наиболее сложным является дифференциальная диагностика болезни Меньера. В клинической практике «истинная» болезнь Меньера представляет собой значительные трудности для диагностики, поскольку имеется значительный разброс как в отношении комплекса симптомов у конкретного больного, так и особенностей патогенеза заболевания. При наличии у больного флюктуирующего снижения слуха, приступов головокружений, субъективного шума и чувства полноты в ухе ЭКоГ может оказать определенную помощь в дифференциальной диагностике.

Порог ЭКоГ у больных с комплексом указанных симптомов близок к субъективному, выявленному на тональной пороговой аудиограмме. Этот факт указывает на периферическое поражение слуха. Кривые вход — выход амплитуды ПД обычно круто нарастают, обнаруживая величину насыщения, значительно большую, чем нормальное ухо. Для данного уровня снижения слуха ЛП обычно длительнее, чем в норме, но короче, чем в норме на таком же уровне ощущения. Соотношение амплитуд обоих пиков ПД не отличается от нормы [Schmidt Р. П. et al.]. Несмотря на то, что ЛП на пороговых уровнях короче нормального, при больших уровнях стимуляции амплитуда составного ПД достигает диапазона нормального уха.

Это четко отличает поражение уха при болезни Меньера от других причин поражения сенсорных элементов слухового рецептора. Кроме того, указанный факт подтверждает предположение, что в начальной стадии болезни Меньера снижение слуха связано с нарушением функции дендритов анализатора, обусловленное нарушением метаболических процессов в улитке. В заключение можно отметить, что диагностика на основе ЭКоГ в основном зависит от вида анализа полученных данных по регистрации ПД в разных условиях стимуляции улитки. Кривые вход — выход и амплитуда — латентный период дают существенную информацию о виде нарушения функции слухового анализатора.

Эти кривые характеризуются двумя параметрами каждая. Для амплитуды ПД ниже 1,5 мкВ соотношение логарифма амплитуды ПД и интенсивности стимула может быть выражено прямой линией и описано в терминах пороговых величин и степени наклона кривой. Соотношение между логарифмом латентного периода и амплитуды ПД также может быть аппроксимировано в прямую линию и описано в терминах пороговых величин ЛП степени наклона. Функциональные взаимоотношения, имеющие четыре параметра, могут изображаться точкой в четырехмерном пространстве. Эта точка будет характеризовать функциональное состояние уха для данной частоты стимуляции [Hermans J. et el.].

Оглавление темы "Рефлексометрия и вызванные потенциалы при оценке слуха":
  1. Акустический рефлекс мышц среднего уха в норме. Реакция мышц уха на звук
  2. Акустическая рефлексометрия. Акустический рефлекс в диагностике поражений внутреннего уха
  3. Акустический рефлекс в диагностике ретрокохлеарных и центральных нарушений слуха
  4. Слуховые вызванные потенциалы и аудиометрия ими
  5. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
  6. Длиннолатентные слуховые вызванные потенциалы. Слуховой медленный отрицательный сдвиг потенциала
  7. Применение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов в обследовании органа слуха
  8. Влияние широкополосных и узкополосных потенциалов на ухо
  9. Порог слышимости по ЭКоГ. Соотношение слышимости усредненного тонального аудиометрического порога и порогом потенциала на щелчок
  10. Акустический щелчок при нейросенсорной тугоухости, болезни Меньера