Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность

Расширение временного окна анализа в усредняющем компьютере до 10 мс позволяет проводить аудиометрию потенциалами ствола мозга. Как в ЭКоГ, требуется предварительная запись и анализ параметров пиков комплекса потенциалов ствола мозга в норме, что даст возможность использовать их как референтные данные для выявления патологических изменений в слуховом анализаторе.

Регистрация потенциалов ствола мозга (ПСМ) в клинике у больных с точно определенной локализацией поражения мозга позволяет установить референтные параметры для диагностики [Starr Л., Hamilton Л. Е.]. Звуковыми стимулами для вызванных ПСМ служат фильтрованные акустические щелчки и короткие тональные посылки разной частоты заполнения.

Существуют динамические возрастные изменения параметров и формы ПСМ. У детей до 2-летнего возраста форма и величина ЛП вызванных ПСМ значительно отличаются от данных, полученных у взрослых нормально слышащих. ЛП у пика V в первые месяцы жизни составляет 9 мс, затем укорачивается в среднем на 0,3—0,5 мс в неделю, достигает величин, характерных для взрослых к 18-му месяцу жизни [Нeсох К., Galambos R., Salamy A. et al.].

потенциалы ствола мозга

Кроме того, у детей первого года жизни пики I, III и V вызванных ПСМ имеют значительно большую амплитуду, чем у взрослых, тогда как пики II и IV могут отсутствовать. Основные особенности вызванных ПСМ, имеющие значение для клинического их использования, по данным литературы, достигающим к настоящему времени числа нескольких сотен источников, заключаются в следующем.

Амплитуда пиков, вызванных ПСМ, в общем отражает уровень ощущения акустического стимула. Однако в отличие от ПД функция вход — выход для ПСМ не является в какой-либо степени линейной. До 30 дБ уровня ощущения происходит нарастание амплитуды пиков с ростом интенсивности стимула, но выше этого уровня прирост интенсивности незакономерно изменяет амплитуду пиков. Исходя из этого, в клиническом плане измерение амплитуды пиков вызванных ПСМ не является надежным критерием для диагностики.
Кривая функции амплитуда — интенсивность отдельных пиков ПСМ зависит от интервала между акустическими стимулами, уровня снижения слуха и отличается значительным межсубъектпым разбросом.

Наиболее надежным параметром вызванных ПСМ является функция латентный период — интенсивность. Пик V ПСМ — наиболее выраженный и воспроизводимый компонент вызванной реакции. Пик V возникает вслед за пиком I ПСМ на расстоянии около 4 мс. На пороговых уровнях стимуляции пик V выявляется с ЛП — 7—8 мс, часто без резко выраженных остальных пиков ПСМ. На уровнях ощущения, превышающих пороговый в диапазоне 60— 80 дБ, ЛП пика V укорачивается соответственно до диапазона 5,2—5,7 мс.

При этом амплитуда пика V нарастает и стабилизируется в диапазоне интенсивпостей, превышающих пороговый уровень ощущения на 50 дБ. Вопрос о физиологической сущности изменения функции латентный период — интенсивность ПСМ до настоящего времени остается нерешенным. Вероятно, изменения ЛП связаны с интенсивностью стимула, включающей в процесс возбуждения все новые и новые популяции сенсорных единиц рецептора, но не зависят от времени распространения возбуждения вдоль сенсорной поверхности улитки. Увеличение скорости электрической активности определенных сенсорных единиц отражается в укорочении ЛП ответа.

Оглавление темы "Аудиометрия и аудиометры":
  1. Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность
  2. Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха
  3. Применение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов
  4. Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие
  5. Регистрация ДВСП. Аудиометрия ДВСП у детей
  6. Приборы и устройства для исследования слуха. Аудиометры
  7. Параметры субъективных аудиометров. Клинический аудиометр
  8. Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры
  9. Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха
  10. Калибровка аудиометров. Акустический ноль