Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха

Снижение слуха кондуктивного или нейросенсорного патогенеза однозначно отражается на функции амплитуда — интенсивность ПСМ: пороговый уровень реакции повышается в соответствии с повышенным субъективным порогом, а дальнейшее нарастание интенсивности стимула дает такие же, как в норме, незакономерные изменения амплитуды ПСМ. Однако при патологии функция латентный период — интенсивность позволяет выявить особенности, различающие кондуктивную и нейросенсорную тугоухость. Функция латентный период — интенсивность при кондуктивной тугоухости имеет наклон, схожий с нормой, но точка начала проявления функции совпадает со степенью понижения слуха.

Так, ЛП, характерный для 60 дБ уровня ощущения в норме, проявится на уровне 80 дБ ощущения в условиях кондуктивного повышения порогов на 20 дБ. Другие взаимоотношения проявляются при нейросенсорпой тугоухости: с достижением порога реакции, который повышен на величину понижения слуха, функция латентный период — интенсивность будет соответствовать нормальной па таком же уровне стимуляции.

Поскольку вызванных ПСМ вследствие особенностей стимуляции отражает в большей степени функцию ба-зального завитка улитки, поражение слуха в диапазоне 4—8 кГц резко отражается на параметрах ответной реакции. В этих случаях ЛП пика V удлиняется. Поражение слуха, обусловленное ретрокохлеарной патологией, удлиняет интервал между пиками I и V, ПСМ увеличивает ЛП пика V. Поскольку и при высокочастотной тугоухости, и при ретрокохлеарной поражении ЛП пика V удлиняется, дифференциальная диагностика в этих случаях должна учитывать и интервалы между отдельными пиками ПСМ и наличие самих пиков в ответе.

При ретрокохлеарной поражении удлиняется интервал между хорошо выраженным пиком I и плохо выраженным пиком V, тогда как только при высокочастотном поражении слуха в рецепторе этого не происходит. При клинической оценке периферического слуха следует учитывать, что вызванные ПСМ отражают физиологическое состояние механизма слухового анализатора, но не могут дать точного представления о слухе данного исследуемого, т. е. его субъективного восприятия акустических стимулов. Ориентировочная оценка слуха, особенно в случае выявления его у маленьких детей, проводится следующим образом.

улитка при тугоухости

Акустические широкополосные или фильтрованные щелчки со скоростью 20 в 1 с подаются в исследуемое ухо на уровне интенсивности 60 дБ над уровнем порогового ощущения в норме, выведенного заранее для нормально слышащих в данной лаборатории. Если регистрируется вызванный ПСМ с характеристиками, приближающимися к нормальным, проводят последующую регистрацию, но уже на уровне интенсивности в 30 дБ над порогом ощущения. Если в этом случае имеется выраженный ответ ПСМ, можно считать, что у данного ребенка имеются физиологические предпосылки для нормального развития и восприятия речи. Для точного определения остроты чувствительности слухового анализатора процедура измерения несколько видоизменяется.

При наличии выраженного ответа на интенсивности 60 дБ над порогом ощущения последующие записи ведутся при постепенном снижении интенсивности шагом в 10 дБ. Каждая полученная запись ПСМ оценивается по ЛП пика V и выводится функция латентный период — интенсивность. Полученные данные сравнивают с референтной группой нормально слышащих и оценивают пороговую величину и наклон кривой функции. Такое же исследование проводят и на другом ухе.

Наиболее эффективной в клинической практике является диагностика невриномы слухового нерва с помощью аудиометрии потенциалами ствола мозга. Растущая на стволе слухового нерва во внутреннем слуховом проходе невринома оказывает влияние на скорость проведения электрического импульса, тем самым удлиняя латентный период пиков вызванного ПСМ в сравнении со стабильными величинами в норме. Исследование проводится акустическими щелчками с более медленной скоростью следования— 5 в 1 с. Для каждого уха регистрируются вызванные ПСМ на интенсивности 60 и 80 дБ над пороговым уровнем ощущения нормально слышащих. Далее ЛП полученных пиков V сравнивают с таковыми для соответствующих интенсивностей нормально слышащих, а также между правым и левым ухом исследуемого.

Кроме того, сравнивают величины ЛП пиков I и V на каждом уровне интенсивности. Наиболее информативными являются сравнения величин ЛП между правым и левым ухом исследуемого и на уровне 80 дБ в сравнении с нормальным ухом. Межушное различие в ЛП пика V, начиная с 0,2 мс на уровне 80 дБ, является значимой диагностической величиной при подозрении на невриному в ухе, имеющем более длинный ЛП. Часто при певриноме слухового нерва регистрируется хорошо выраженный пик I, а последующие пики или слабо выражены, или совсем отсутствуют. Чувствительность метода при диагностике невриномы слухового нерва настолько высока, что позволяет заподозрить поражение еще в отсутствие изменений слуха.

Оглавление темы "Аудиометрия и аудиометры":
  1. Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность
  2. Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха
  3. Применение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов
  4. Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие
  5. Регистрация ДВСП. Аудиометрия ДВСП у детей
  6. Приборы и устройства для исследования слуха. Аудиометры
  7. Параметры субъективных аудиометров. Клинический аудиометр
  8. Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры
  9. Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха
  10. Калибровка аудиометров. Акустический ноль