Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие

Частота заполнения тональных посылок, служащих стимулами для ДВСП, имеет определенное значение для амплитуды пиков. Для частот выше 500 Гц время нарастания и спада тональной посылки существенно не отражается на ДВСП, если это время берут в диапазоне 5—30 мс. Однако для более низких частот заполнения короткое время нарастания и спада может вызвать слышимый акустический щелчок, который будет сказываться на регистрируемом потенциале.
При одинаковом уровне интенсивности стимуляции ДВСП более четко выявляются при средних частотах, чем при более низких и более высоких [Davis H. et al., Antinoro F. et al.].

Одной из отличительных черт ДВСП является зависимость от состояния обследуемого. Наиболее оптимальное состояние для регистрации ДВСП — это состояние повышенного внимания, когда исследуемый прилагает определенные усилия для различения стимула на низких уровнях или решает определенные задачи, связанные с восприятием акустического стимула [Davis H.].

Хотя остается неясным, каким образом степень внимания исследуемого связана с модальностью стимуляции, общий уровень бодрствования оказывает заметное влияние на ДВСП, несмотря на то что, скажем, простой счет подаваемых акустических стимулов не является эффективным в отношении регистрации потенциала, так же как чтение текста или рассматривание изображения. Величина ДВСП уменьшается при возникновении у исследуемого состояния скуки или нетерпения, а появляющаяся дремота еще более влияет на регистрируемый ответ.

Показано, что простое закрывание глаз во время исследования не влияет на слуховой ответ коры головного мозга, однако в этих условиях может возникнуть состояние дремоты, что увеличит активность альфа-ритма ЭЭГ и уменьшит амплитуду ДВСП. В литературе много сказано о «привыкании» ДВСП, однако общий уровень внимания оказывает более выраженное действие, чем специфическое привыкание к слуховым стимулам [Fruhstorfer H.].

слуховые вызванные потенциалы

Состояние поверхностного сна значительно подавляет компоненты ДВСП, особенно пик N1, тогда как пики Р2 и N2 остаются неизмененными. При средней степени глубины сна наблюдается увеличение пика Р2 и удлинение ЛП пика N2 по сравнению с бодрствующим состоянием. В состоянии глубокого сна величина амплитуды этих пиков остается увеличенной, а более поздние пики неразличимы из-за дельта-ритма ЭЭГ высокой амплитуды.

Все это вызывает значительные трудности для различения в записи отдельных компонентов ДВСП, зарегистрированных в разных стадиях сна. Вероятно, во время сна компоненты ДВСП взаимодействуют со спонтанными дельта-волнами и так называемыми К-комплексами ЭЭГ, которые вызываются стимулами и другой модальности, чем слуховые. Ряд авторов изучали влияние различных препаратов, таких, как снотворные и седативные, на ДВСП и показали влияние этих веществ на функциональное состояние слуховой коры. Изучено также возрастное созревание ДВСП, начиная с периода новорожденности [Barnet А. В., Goodwin R. S., Engel R., Young N. В.].

У новорожденных уже регистрируются довольно выраженные ДВСП с ЛП, более удлиненными, чем в старшем возрасте.

Усредненный ДВСП может подавляться при взаимодействии стимулов, когда перед каждым акустическим стимулом, на который формируется ДВСП, предъявляется другой стимул. При этом вторичный стимул может быть и другой модальности [Davis П. et al.]. Подавление ДВСП другим стимулом наименьшее, когда он имеет другую модальность, и наибольшее, когда он имеет ту же модальность [Butler R. А.].

Распознавание привязанных по времени ДВСП в усредненной записи ЭЭГ часто затруднено некоторыми факторами. К ним относится плохое соотношение сигнал/помеха между ДВСП и спонтанными ЭЭГ-волнами такой же частоты; наличие значительного числа артефактов, связанных с движениями глаз, головы или рук; межсубъектный разброс; изменения ДВСП, связанные с изменением степени бодрствования или сна; колебаниями ДВСП на околопороговых величинах, а также с возможным влиянием стимулов другой модальности, таких, как зрительные или тактильные.

Устранение влияния ряда факторов, таких, как артефакты движений, состояние исследуемого и интерференция со стимулами другой модальности, должно быть постоянно в поле зрения исследователя.

Оглавление темы "Аудиометрия и аудиометры":
  1. Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность
  2. Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха
  3. Применение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов
  4. Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие
  5. Регистрация ДВСП. Аудиометрия ДВСП у детей
  6. Приборы и устройства для исследования слуха. Аудиометры
  7. Параметры субъективных аудиометров. Клинический аудиометр
  8. Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры
  9. Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха
  10. Калибровка аудиометров. Акустический ноль