Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры

Поликлинический аудиометр позволяет выполнять в основном пороговые аудиологические тесты с целью общей диагностики нарушений слуха и аудиологической экспертизы при профотборе. Он удовлетворяет по своим параметрам и функциям потребности поликлиник. В то же время данный аудиометр часто имеет много сходного с клиническим, вследствие чего иногда трудно провести четкое их разграничение, но в общем он отличается меньшими значениями максимальных УЗД и УУВ, большими их минимальными значениями, более ограниченным количеством реализуемых тестов. При этом в отличие от клинических аудиометров, в которых перевод в режим конкретного теста осуществляется соответствующей перестановкой положений органов управления, в ряде моделей поликлинических аудиометров для проведения некоторых тестов требуется подключение специальных приставок.

Амбулаторные аудиометры характеризуются простотой функций и ограниченными возможностями по величинам параметров звуковых сигналов. Назначением этих аудиометров является проведение массовых проверок слуха в амбулаторных условиях, в медико-санитарных частях производственных предприятий, учебных заведений и т. п. с целью предварительного выявления нарушений слуха, а также использование при профотборе. Такие приборы обычно работают на 5—6 фиксированных частотах в диапазоне 500—6000 Гц.

Поликлинические и амбулаторные аудиометры могут выполняться в виде полуавтоматических устройств — так называемых аудиометров Бекеши. Особенностью этих приборов является то, что тональная аудиограмма записывается автоматически, а управление работой прибора осуществляется самим исследуемым. Происходит это следующим образом. При нажатии кнопки включения аудиометра начинается автоматическое плавное изменение уровня измерительного сигнала. Одновременно с этим также автоматически начинается перемещение бланка аудиограммы, а в перпендикулярном ему направлении — пера самописца. В момент достижения уровнем сигнала значения, соответствующего порогу слышимости на данной частоте, исследуемый отпускает кнопку.

Переход на следующую частоту происходит с определенной скоростью, синхронно с движением бланка. Изменение частоты сигнала в варианте ее плавной перестройки составляет примерно 1 октаву в минуту, а при ступенчатой перестройке — от 20 до 30 с. Скорость изменения уровня и движения пера самописца — от 1 до 5 дБ/с.

аудиометры

Достоинством такого полуавтоматического аудиометра является сравнительная быстрота снятия тональной аудиограммы (не более 10 мин) и благоприятное психологическое состояние исследуемого, обычно с интересом участвующего в самостоятельном обследовании самого себя.

Звукореактометры представляют собой простые генераторы звука для проверки слуховой реакции новорожденных на акустический сигнал. В качестве последнего в разных моделях используется сигнал в виде широкополосного или узкополосного шума либо в виде «трели» с плавно изменяющейся частотой (обычно от 300 до 5000 Гц), либо в виде чистого тона. В ряде случаев применяется частотная модуляция чистого тона с отклонением частоты от среднего значения на 10—15%. В качестве источника акустического сигнала в звукореактометрах применяются головные телефоны воздушного или костного звукоироведения, малогабаритные громкоговорители, подносимые к ребенку.
При использовании последних на расстоянии 10—50 см от головы ребенка создается УЗД до 70—90 дБ.

Известны также модели звукореактометров, конструктивно выполненные в виде мегафонов, так что источник акустического сигнала представляет собой единое целое с остальными частями прибора. Масса таких аудиометров обычно не превышает 1 кг, их питание чаще всего осуществляется от батарей или аккумуляторов.

Детский аудиометрический комплект выполняется на основе поликлинического или клинического аудиометра и поэтому обеспечивает получение тех же характеристик и функций. Он предназначается для исследования слуха у детей в возрасте до 4—7 лет. В зависимости от применяемой методики измерения показателей слуха ребенка совместно с основным аудиометром используются те или иные дополнительные устройства.

Одна из распространенных методик детской аудиометрии заключается в использовании ориентировочной реакции с двигательным подкреплением (игровая аудиометрия). В этом случае в аудиометрический комплект должны входить, например, фильмоскоп или световые табло, позволяющие показывать занимательные картинки, дистанционно управляемые движущиеся механические игрушки и т. д. Неоднократно сочетая возникновение звука с появлением интересных для ребенка картинок или игрушек, закрепляют его двигательную реакцию на акустический стимул (поднятие руки, нажатие кнопки)', а затем, постепенно понижая УЗД, с помощью указанных устройств фиксируют пороги слышимости.

Оглавление темы "Аудиометрия и аудиометры":
  1. Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность
  2. Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха
  3. Применение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов
  4. Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие
  5. Регистрация ДВСП. Аудиометрия ДВСП у детей
  6. Приборы и устройства для исследования слуха. Аудиометры
  7. Параметры субъективных аудиометров. Клинический аудиометр
  8. Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры
  9. Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха
  10. Калибровка аудиометров. Акустический ноль