Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха

Следует помнить, что хотя из процесса аудиометрии в данном случае исключен субъективизм исследуемого при фиксировании его слуховой реакции, но остается субъективизм оператора при оценке полученных им данных.
«Объективные» (компьютерные) аудиометры ввиду сложности методик исследования слуха с их помощью, неоднозначности интерпретации результатов измерения, ограниченности решаемых задач, как отмечалось выше, не нашли пока широкого применения в практической аудиологии. По этой причине на современном этапе развития компьютерная аудиометрия используется в специальных центрах, институтах или в крупных клиниках. Соответственно выпускаемая в настоящее время аппаратура для измерения слуховых вызванных потенциалов не отличается таким разнообразием, как «субъективные» аудиометры. На сегодня известны несколько типов аппаратурных комплексов и систем, предназначенных для измерения коротко-, средне- и длиннолатентных вызванных потенциалов.

В качестве иллюстрации на рисунке приведены осциллограммы зарегистрированных с помощью одной из таких систем длиннолатентных потенциалов при аггравации тугоухости в сопоставлении с тональной аудиограммой, снятой путем психоакустического измерения [Хечинашвили С. Н.], а на рис. 32 — осциллограммы коротколатентных потенциалов при различных УЗД акустических сигналов в свободном звуковом поле, измеренных у ребенка на 5-й день после рождения [Paludetti G. et al.].

В типичном случае установки для объективной аудиометрии включают в себя следующие основные составные части: генератор звуковых стимулов, высокочувствительный электронный усилитель, устройство обработки вызванных потенциалов — микропроцессор с электронной памятью, дисплей (монитор) для визуального представления данных, самописец с бумажной лентой, контактные электроды.

Предъявление звуковых стимулов осуществляется через головные телефоны, костные вибраторы или в свободном звуковом поле. Звуковые стимулы могут быть в виде щелчков с регулируемой продолжительностью примерно от 0,1 до 10 мс, коротких тональных посылок с длительностью от долей миллисекунды до нескольких секунд или непрерывных тональных сигналов. Частоты сигналов соответствуют стандартным для аудиометрии в диапазоне 125—10 000 Гц, а их уровни могут устанавливаться ступенями по 1—5 дБ от 0 до 100—120 дБ.

Усиленные биопотенциалы подвергаются специальной электронной обработке в микропроцессоре, заключающейся прежде всего в надежном выделении на фоне различных случайных мешающих воздействий именно тех электрических сигналов, которые представляют собой реакцию на звуковые стимулы. Необходимость этого обусловлена тем, что биопотенциал от единичного звукового стимула имеет настолько малую величину (доли микровольта), что на фоне неизбежно присутствующих электрических потенциалов другого, физиологического или помехового, случайного, происхождения он не может быть зарегистрирован. Таким мешающим фоном является, например, спонтанная электрическая активность центральной нервной системы. Вот почему методики измерения вызванных потенциалов, как правило, предусматривают, а генератор звуковых стимулов обеспечивает многократное, до нескольких тысяч раз их повторение.

компьютерные аудиометры

Микропроцессор автоматически в соответствии с заданной программой производит операцию синхронного накопления (усреднения) сигнальных реакций (электрических откликов), имеющих место на протяжении каждого межстимульного интервала. В аппаратуре обычно имеется возможность выбора разных величин этого интервала в диапазоне примерно от единиц до десятков миллисекунд при анализе коротколатентных потенциалов и от сотен миллисекунд до десятков секунд и более в случае длиннолатентных.

Отношение величины усредненных вызванных потенциалов к величине помеховых потенциалов при такой обработке в микропроцессоре пропорционально N, где N — количество усреднений (равное количеству стимулов). Чем выше это соотношение, тем больше по величине и заметнее вызванные потенциалы и тем легче осуществить их последующую идентификацию и анализ, в частности определение амплитуды и латентного периода. В зависимости от конкретных условий эксперимента и измерений требуется различное количество усреднений, поэтому аппаратура позволяет его установить от 1 до нескольких тысяч.

В некоторых установках микропроцессор позволяет автоматически выполнять ряд полезных для анализа результатов стандартных операций, контролируемых с помощью дисплея, в их числе: сложение двух или более усредненных электрических откликов, что в некоторых случаях способствует лучшему распознаванию характерных участков; сглаживание откликов, что помогает их «очистить» от наложения случайных флюктуации; инвертирование, т. е. получение «зеркального» отображения, откликов, что делает удобным качественное по виду сравнение между собой, например, двух откликов, первоначально снятых в противоположных полярностях; вычитание из одного отклика другого для установления количественного различия между ними; нормализация разных откликов, заключающаяся в приведении их к одному и тому же количеству усреднений, что необходимо для корректного сопоставления. Кроме того, микропроцессор определяет значения амплитуд откликов и латентные периоды.

Обработанная информация вместе с параметрами звуковых стимулов отражается на экране дисплея и фиксируется в блоках электронной памяти.

Таким образом, современная аппаратура для объективной аудиометрии, помимо объективизации измерений реакций на звуковые раздражители, обеспечивает частичную автоматизацию этих измерений, а также дополнительные возможности по анализу результатов.

В заключение заметим, что нередко установки рассмотренного типа не являются узкоспециализированными для исследований вызванных слуховых потенциалов, а представляют собой гибкие аппаратурные комплексы довольно универсального назначения, позволяющие проводить также запись и анализ зрительных, соматосенсорных вызванных потенциалов и иные электрофизиологические исследования.

Оглавление темы "Аудиометрия и аудиометры":
  1. Аудиометрия потенциалами ствола мозга. Функция латентный период — интенсивность
  2. Потенциалы действия улитки при тугоухости. Амплитуда — интенсивность потенциала действия органа слуха
  3. Применение длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов
  4. Условия регистрации длиннолатентных слуховых вызванных потенциалов (ДВСП) и факторы на него влияющие
  5. Регистрация ДВСП. Аудиометрия ДВСП у детей
  6. Приборы и устройства для исследования слуха. Аудиометры
  7. Параметры субъективных аудиометров. Клинический аудиометр
  8. Поликлинические и амбулаторные аудиометры. Звукореактометры
  9. Объективные, компьютерные аудиометры. Точность компьютерной диагностики слуха
  10. Калибровка аудиометров. Акустический ноль