Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания

Г. М. Комарович провела исследование слуховой адаптации у больных с разными формами тугоухости. Она давала нагрузку звуком в 2000 гц в течение 3 мин при интенсивности 110 дб, после чего измеряла порог на ту или иную частоту. Она обнаруживала, что при поражениях звукопроводящего аппарата наибольшее падение чувствительности имелось на частоте звука раздражения. Степень падения чувствительности и время обратной адаптации более выражены у больных с поражением звуковоспринимающего аппарата. Если на больное ухо дать 3-минутную звуковую нагрузку, то это скажется в непропорционально сильном падении его чувствительности.

На основании исследования рабочих шумовых профессий А. Э. Лутс приходит к выводу, что кратковременная слуховая нагрузка не дает надежных данных для суждения об индивидуальной чувствительности к интенсивному шуму, и поэтому она не пригодна для профотбора.

По Н. М. Денисову утомление коры мозга в результате воздействия одним и тем же звуком одинаковой силы и частоты наступает у разных лиц в разные сроки, что, по-видимому, зависит от индивидуальных особенностей не только слухового органа, но и от различной устойчивости нервной системы. По его мнению, при помощи электроэнцефалографии можно определить начало утомления под влиянием звука определенной частоты и силы и пользоваться этим для профессионального отбора на работу, связанную с шумом.

Г. В. Гершуни и А. А. Князева проверяли слуховую адаптацию в условиях «отвлечения внимания». Испытуемым давалась дополнительная работа для внешнего торможения в виде нанесения точек карандашом на белом листе бумаги. В результате у испытуемых значительно поднимался адаптационный эффект на более высоких частотах, уменьшался на частоте раздражения и полностью отсутствовал феномен на низких частотах.

Адриан (Adrian), Артемьев на основании своих исследований и литературных данных приходят к выводу, что при дополнительной деятельности во время раздражения звуком происходят функциональные изменения в коре больших полушарий и в слуховых ядрах продолговатого мозга. Этот вывод имеет практическое значение и показывает, что адаптация органа слуха в условиях производства также понижается, так как там имеется сумма многих дополнительных действий. Это также говорит о том. что изучаемый в лаборатории феномен адаптации имеет ограниченную ценность.

Для изучения тестов, предложенных Пейзером и другими авторами для определения индивидуальной устойчивости, а также для выяснения вопроса о взаимосвязи между адаптацией и утомлением, с одной стороны, и развитием стойкой профессиональной тугоухости, с другой — мы провели специальные исследования рабочих двух групп.
В первой группе, состоящей из 55 человек, измерялись величины обратной адаптации после дачи звуковой нагрузки через электродинамический телефон тоном 2048 гц, силой 90 дб в течение 3 мин.

Кроме того, часть опытов была проведена с дачей нагрузки тонами 1024 и 4096 гц. Интенсивность этого звука над порогом была неодинаковой и зависела от степени понижения его восприятия; она была также разной у одного и того же рабочего при нагрузке различными тонами, так как у обследованных на отдельные звуки имелась разная степень понижения слуха. У рабочего П. (стаж 9 лет) порог, например, на 2048 гц равен 30 дб, а на 4096—60 дб; следовательно, надпороговая интенсивность тона раздражения в 90 дб (2048 гц) равна 60, а при тоне 4096 гц — только 30 дб.

слуховая адаптация

Следует, однако, иметь в виду, что надпороговая интенсивность неполностью характеризует громкость звука, так как при профессиональной тугоухости имеется, как указано выше, ускорение нарастания громкости. По окончании раздражения звуком мы измеряли вновь порог восприятия тона 2048 гц, а затем повторяли измерение через каждые 30 сек, а начиная с 3-й мин — через каждые 2 мин до тех пор, пока порог три раза подряд не совпадал с исходным.

Исследование адаптации при раздражении другими топами проводилось спустя 10 мин после полного восстановления слуха или же на другой день. Величины адаптации определялись по повышению порога слуха после звуковой нагрузки и по времени, необходимому для возвращения слуховой функции к исходной.
Оба показателя адаптации лишь у части обследованных идут параллельно, т. е. чем больше повышается порог, тем продолжительнее время обратной адаптации, у другой части между обоими показателями имеется расхождение.

Так, у рабочего К. со 2-й степенью тугоухости порог повышался после нагрузки на 30 дб (резкая реакция), а время возвращения к норме равнялось всего лишь 60 сек (весьма ускоренное); у рабочего же И. (также со 2-й степенью тугоухости) при повышении порогов только на 20 дб время возвращения порога к норме (обратная адаптация) было удлинено до 12 мин.
Одинаковые величины времени обратной адаптации мы обнаружили у рабочих, имеющих одинаковый стаж работы, но по-разному реагировавших на длительное воздействие шума.

Так, резчик Ф. с 1-й степенью тугоухости (стаж 3 года) и рабочий М. со 2-й степенью тугоухости (тот же стаж) давали одинаковое повышение порога на 10 дб после нагрузки звуком в 2048 гц, т. е. при равном времени обратной адаптации у них чувствительность органа слуха к профессиональному шуму оказалась равной. Если руководствоваться тестом адаптации, то можно было бы признать, что оба рабочих обладают одинаковой чувствительностью, между тем у первого (резчик Ф.) при значительном высокочастотном шуме на его рабочем месте (125 дб) профессиональная тугоухость менее выражена, чем у второго (рабочий М.) при шуме 95 дб.

При оценке результатов измерения времени обратной адаптации следует иметь в виду, что ее величины не являются постоянными.
Это явление объясняется, по-видимому, участием центральной нервной системы в механизме адаптации. Об этом же говорит и то, что при звуковой нагрузке на одно ухо обнаруживалось повышение порога и на другое, правда, в меньшей степени; возрастала и обратная адаптация. В ряде опытов после кратковременного повышения порогов наблюдалась слуховая сенсибилизация по отношению к отдельным частотам; так, у вальцовщика'1 С. понижение порога на звук 4096 гц наступало сразу после звуковой нагрузки, восстановление же исходного порога на звук 2048 гц отмечено лишь через 8 мин, на звук 4096 гц, на который было получено повышение чувствительности, он не восстановился и через 10 мин.

Величины адаптации, по нашим данным, колеблются в значительных пределах: повышение порогов — от 10 до 40 дб, а время обратной" адаптации — от 30 сек до 12 мин и выше. Зависят ли величины адаптации от профессиональной тугоухости? Для решения этого вопроса мы вывели средние данные адаптации среди рабочих, страдающих 1, 2 и 3-й степенью профессиональной тугоухости. Выяснилось, что прямой зависимости между адаптацией и тугоухостью нет.

При анализе результатов исследования адаптации видно, что в отличие от тугоухости при поражении ствола нерва более выражено повышение порогов слуха, чем удлинение обратной адаптации. Во всех случаях, когда давалась нагрузка тоном в 2048 гц, максимальное повышение порогов отмечалось на частоте 2048 гц, а время обратной адаптации чаще и больше удлинялось на звук 4096 гц, т. е. на тот тон, восприятие которого больше всего понижено при профессиональной тугоухости.
Из полученных данных следует, что на основании величин адаптации нельзя иметь исчерпывающего представления о том, как будет реагировать орган слуха на длительное действие производственного шума.

Оглавление темы "Факторы приводящие к нарушению слуха":
  1. Степени понижения тонального и речевого слуха при профессиональной тугоухости
  2. Влияние шума на звукопроводящий аппарат уха
  3. Результаты отоскопии в металлопрокатном заводе. Хронический отит у рабочих
  4. Варианты тугоухости при совместном действии шума и вибрации
  5. Эксмерименты Виттмаака, Н. Ф. Попова по влиянию шума и вибрации на слух
  6. Механизмы воздействия вибрации на слуховой аппарат
  7. Комбинированное влияние на слуховой аппарат вибрации и шума
  8. Профессиональный отбор на работу в условиях шума и вибрации
  9. Оценка слуховой адаптации у рабочих. Оценка слуха в условиях отвлечения внимания
  10. Адаптация и утомление органа слуха в условиях шума