Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слуховой аппарат для костного звукопроведения

В отличие от слухового аппарата для воздушного звукопроведения, на выходе которых действуют акустические колебания, на выходе слухового аппарата для костного звукопроведения действуют механические вибрации, поэтому имеются различия в параметрах, характеризующих работу этих обеих разновидностей слуховых аппаратов.

Аналогом акустического усиления является акустомеханическая чувствительность, определяемая как отношение переменной силы, развиваемой костным вибратором на определенной частоте, к звуковому давлению сигнала, действующего на акустическом входе слухового аппарата. Акустическое усиление выражается в дБ, поэтому для удобства сравнения введен также выражаемый в дБ уровень акустико-механической чувствительности. Он равен 20 логарифмов отношения конкретного значения акустико-механической чувствительности к ее отсчетному значению 1 Н/Па.
В ряде случаев применяется другой аналог акустического усиления — коэффициент акустико-механического преобразования. Для отечественных карманных слуховых аппаратов она принята равной 2 см/с2.

Аналогом выходного УЗД является выходной уровень переменной силы. Он выражается в дБ, будучи определен, как 20 логарифмов отношения конкретного значения переменной силы к ее отсчетному значению, равному 1*10-6 н.

костное звукопроведение

По аналогии с ЧХ наибольшего акустического усиления введена ЧХ уровня акустико-механической чувствительности, а но аналогии с ЧХ выходного УЗД — ЧХ выходного уровня переменной силы. Подобным же образом существуют такие параметры, как уровень насыщения переменной силы него ЧХ, основная ЧХ выходного уровня переменной силы, выходной уровень переменной силы при входном УЗД 90 дБ. Ввиду отсутствия в настоящее время справочных данных по перечисленным параметрам их типичные значения здесь не приводятся.

Знание условий и методов измерения параметров слухового аппарата является важным как для общей технической эрудиции специалиста, так и для его практического ориентирования в многочисленных характеристиках СА, правильной их оценки в конкретных случаях назначения слабослышащим, поэтому ниже приводятся необходимые сведения об этом.

Все важнейшие показатели слухового аппарата в том или ином виде характеризуют его реакцию на дозированное входное воздействие: акустическое — при работе СА с микрофоном, электромагнитное — при работе СА с телефонной катушкой. Исходя из этого, применяемые измерительные приборы обязательно включают в себя источник акустического сигнала регулируемой величины и частоты, средства для поддержания постоянства его устанавливаемого уровня, регистраторы выходного акустического сигнала.

Чтобы измеряемые характеристики слухового аппарата возможно более точно соответствовали реальным условиям работы, непременной составной частью измерительной аппаратуры являются имитаторы акустических или механических нагрузок СА. Поскольку выходным элементом СА для воздушного звукопроведения является выносной телефон или гибкий звуковод с ушным вкладышем, непосредственно сопрягаемый со слуховым проходом, то имитатором нагрузки в этом случае служит так называемая камера связи, соединяемая со специальным микрофоном и образующая вместе с ним прибор «искусственное ухо» для СА. Стандартизированная и наиболее широко применяющаяся в настоящее время величина объема камеры связи равна 2 см3. Заметим, что, как всякий имитатор, «искусственное ухо» с такой камерой связи не является идеальным с точки зрения полного соответствия своих акустических характеристик характеристикам естественного уха, поэтому проводятся работы пс дальнейшему совершенствованию этого имитатора.

Камера связи представляет собой цилиндрическую полость диаметром 18,7 мм внутри корпуса «искусственного уха»; ушной вкладыш имитируется металлическим цилиндром длиной 18 мм с центровым отверстием диаметром 3 мм.

Оглавление темы "Варианты слуховых аппаратов":
  1. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) слухового аппарата
  2. Экономичность, характеристика направленности и отношение фронт — тыл слухового аппарата
  3. Слуховой аппарат для костного звукопроведения
  4. Искусственный мастоид для костного звукопроведения. Испытательная камера для слухового аппарата
  5. Функции ушной раковины. Значение искусственного уха для оценки слуховых аппаратов
  6. Типы слуховых аппаратов и их параметры
  7. Виды частотных характеристик (ЧХ) слуховых аппаратов
  8. Ушные вставки и заушины слуховых аппаратов. Режимы работы заушного аппарата
  9. Направленный прием звуков слуховым аппаратом и их энергопотребление
  10. Варианты костных слуховых аппаратов