Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Искусственный мастоид для костного звукопроведения. Испытательная камера для слухового аппарата

Имитатором нагрузки слухового аппарата для костного звукопроведения является «искусственный мастоид».
Зависимость механического импеданса «искусственного мастоида» от частоты в диапазоне 250—4000 Гц близка к аналогичной зависимости для сосцевидного отростка. В конструкции прибора обеспечивается возможность прижатия к нему костного вибратора с определенной силой (обычно 2±0,3 Н).

К приборам, образующим аппаратурный комплекс для измерений параметров слухового аппарата, предъявляются достаточно жесткие требования с тем, чтобы обеспечивалась необходимая точность измерений. Так, например, выбираемый УЗД входного акустического сигнала поддерживается с точностью не менее 2 дБ, частота 2%, коэффициент гармоник 1—2%.

При снятии характеристик слухового аппарата для костного звукопроведения особое внимание обращают на поддержание влажности, давления и температуры в определенных пределах. Это вызвано тем, что «искусственный мастоид» очень чувствителен к колебаниям климатических факторов, особенно температуры, вследствие чего ее максимальные отклонения от требуемой не должны превышать ±5 °С. При расположении костного вибратора на «искусственном мастоиде» необходимо обеспечивать совпадение центров рабочих поверхностей прибора и вибратора.

Одним из требований по обеспечению единства измерений слуховым аппаратом, их воспроизводимости и в необходимых случаях повторяемости результатов измерений является их проведение в условиях свободного звукового поля, т. е. при отсутствии заметных отражений звуков в пространстве, непосредственно окружающем слуховой аппарат. Внешние шумы, механические вибрации, электрические и магнитные поля должны быть достаточно малыми с тем, чтобы их воздействие не искажало результаты измерений более чем па 0,5 дБ; проверка этого требования осуществляется выключением источника акустического сигнала. При этом выходной УЗД СА, регистрируемый соответствующим измерительным прибором, должен уменьшаться не менее чем на 10 дБ.

костное звукопроведение

Наибольшее распространение при измерении параметров слухового аппарата получил специально предназначенный для этого комплект электроакустической аппаратуры датской фирмы «Брюль и Къер». Этот комплект включает также в себя малогабаритную заглушённую акустическую неотражающую (безэховую) камеру.

На рисунке показано расположение слухового аппарата «заушина», соединенного с «искусственным ухом», в заглушенной безэховой камере. При измерениях «заушин», «слуховых очков» и «ушных вставок», располагаемых в камере, также внутри нее на сетке помещают «искусственное ухо», с которым аппараты связаны коротким гибким звуководом. В случае карманных моделей «искусственное ухо» (так же как и «искусственный мастоид») выносится вне камеры. Заметим, что приборы «искусственное ухо», предназначенные для измерений параметров СА, и аналогичные приборы, применяемые при калибровке аудиометров, отличаются по своей конструкции.

Описанная испытательная камера не может использоваться при измерениях «слуховых очков» для костного звукопроведепия. Это объясняется тем, что в таком слуховом аппарате костный вибратор образует с остальной конструкцией неразрывное целое, вследствие чего, будучи сопряженным с «-искусственным мастоидом», этот аппарат не может быть размещен вместе с ним внутри ни одной из известных малогабаритных камер. По этой причине измерение параметров костных «слуховых очков» можно проводить лишь в заглушенном безэховом помещении.

Погрешность определения электроакустических параметров слухового аппарата на описанном комплекте аппаратуры не превышает 1,5—2 дБ. При измерении параметров СА в режиме работы от телефонной катушки создается измерительное электромагнитное поле определенной величины, обычно с напряженностью 1 или 10 мА/м. Источником его служит круглая или прямоугольная проволочная петля, к которой подводится измерительный электрический сигнал от генератора звуковых частот. Расположение СА относительно петли выбирают так, чтобы ось петли примерно совпадала с осью телефонной катушки аппарата.

Описанные стандартные условия измерений электроакустических параметров слухового аппарата в заглушённой малогабаритной камере обеспечивают получение результатов, полезность которых, помимо применения для оценки звукоусилительных свойств СА, состоит также в возможности сопоставления этих показателей при сравнении различных моделей. Однако у них имеется очевидный существенный общий недостаток, заключающийся в несоответствии способа размещения СА при измерениях реальным условиям его эксплуатации. Звуковое поле, воздействующее на СА, помещенный в неотражающую камеру, и поле, в котором оказывается тот же СА, но размещенный на теле человека, также находящегося в неотражающем помещении, имеют различный характер.

Вследствие этого появляется различие в величине УЗД на акустическом входе слухового аппарата, когда он озвучивается, будучи расположен изолированно, и на человеке, несмотря на то что интенсивность акустического сигнала, создаваемого источником звука, поддерживается постоянной. Причиной является то, что торс и голова человека при падении на них звуковых волн способствуют появлению дифракции (т. е. огибания волнами препятствий) и отражений, что приводит к заметному нарушению однородности звукового поля и изменению распределения его интенсивности в области расположения СА. Так, разница в величинах УЗД в точке, примерно соответствующей акустическому входу «заушины» при ее расположении на ушной раковине, измеренная в условиях, имитирующих реальные и в свободном поле, составляет в диапазоне частот 500—6300 Гц от —1,5 до +5 дБ) [Kuhn G. Е., Burnett E. D.].

Оглавление темы "Варианты слуховых аппаратов":
  1. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) слухового аппарата
  2. Экономичность, характеристика направленности и отношение фронт — тыл слухового аппарата
  3. Слуховой аппарат для костного звукопроведения
  4. Искусственный мастоид для костного звукопроведения. Испытательная камера для слухового аппарата
  5. Функции ушной раковины. Значение искусственного уха для оценки слуховых аппаратов
  6. Типы слуховых аппаратов и их параметры
  7. Виды частотных характеристик (ЧХ) слуховых аппаратов
  8. Ушные вставки и заушины слуховых аппаратов. Режимы работы заушного аппарата
  9. Направленный прием звуков слуховым аппаратом и их энергопотребление
  10. Варианты костных слуховых аппаратов