Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Виды частотных характеристик (ЧХ) слуховых аппаратов

Рассмотрим виды частотных характеристик различных моделей. Наиболее часто реализуются пять основных видов частотных характеристик, позволяющих обеспечить звукоусиление для компенсации самых характерных форм потерь слуха:
— ЧХ с примерно равномерным усилением на частотах от 500—1000 до 3000—4500 Гц и сравнительно плавным уменьшением его в сторону нижних частот («нормальная» ЧХ).
— ЧХ с постоянным плавным подъемом (6—15 дБ/окт) усиления в сторону верхних частот;
— ЧХ, соответствующая избирательному усилению преимущественно в средне- и высокочастотной области; среднечастотные варианты такой ЧХ подчеркивают диапазон частот приблизительно от 500—1000 до 3000—4000 Гц, высокочастотные—от 1000—2000 до 6000—7000 Гц;
— ЧХ с выраженным подъемом усиления на нижних и средних частотах и с пониженным усилением на верхних;
— широкодиапазонная ЧХ, характеризующаяся усилением от 100—200 до 6000—7000 Гц и более.

Различные промежуточные варианты ЧХ получаются путем использования регуляторов ЧХ.

Вплоть до недавнего времени характерной особенностью ЧХ «заушин» и «слуховых очков» было непременное наличие нескольких резко выраженных пиков с относительной высотой 7—10 дБ, обязанных своим происхождением резонансным явлениям в звуководной системе СА. При этом, рассматривая акустическое усиление на частоте 1000 Гц как один из представительных показателей СА, реализация мощных и сверхмощных моделей нередко осуществлялась путем выведения пика усиления на частоту 1000 Гц. Однако постепенно пришло понимание того, что в большинстве случаев крайне нежелательна как резкая волнистость ЧХ в области средних частот, так и пик усиления на частоте 1000 Гц по следующим причинам.

Во-первых, при такой волнистости ЧХ существенно облегчаются условия возникновения самовозбуждения из-за акустической обратной связи на частотах пиков усиления. Во-вторых, сильные звуки, присутствующие в акустическом сигнале на частотах, попадающих в области пиков, оказывают отрицательное маскирующее влияние, как правило, на более слабые высокочастотные звуки — проявляется так называемый эффект самомаскировки речи [French N., Steinberg G.]. Поскольку разборчивость речи в большей степени зависит от ощущения согласных, частотные спектры которых занимают в основном область верхних частот, то при их маскировке разборчивость понижается. В-третьих, при практическом определении необходимой величины акустического усиления СА без риска превышения уровня слухового дискомфорта, как показал опыт, в первую очередь принимается во внимание усиление в пике на 1000 Гц (если, разумеется, он есть).

слуховые аппараты

С учетом этого и стремясь максимально использовать усилительные возможности СА, уровень насыщения выбирают таким образом, чтобы он был несколько ниже уровня слухового дискомфорта именно на частоте максимального усиления, т. е. 1000 Гц. Чтобы добиться такого положения, приходится нередко понижать общее усиление СА, в результате чего звуки других частот оказываются недостаточно усиленными. В случае же сглаженной ЧХ появляется возможность поднять выходные УЗД на всех частотах диапазона, т. е. максимально использовать усиление аппарата.

В последние годы стали выпускаться СА с ЧХ, гораздо более приближающиеся к оптимальным как за счет обеспечения требуемого соотношения усиления па нижних, средних и верхних частотах, так и вследствие устранения или сглаживания волнистости ЧХ, в том числе пика на 1000 Гц. Получение ЧХ со сглаженными или устраненными «горбами» достигается во многих случаях за счет применения специально разработанных для этой цели жестких звуководов особой конструкции, играющих роль акустических фильтров.

Так же как и в карманных СА, заложенные в большинстве моделей «заушин» и «слуховых очков», регуляторы позволяют в довольно широких пределах изменять форму ЧХ с целью наилучшего подбора.

Следует упомянуть о «заушинах», специально предназначенных для людей с минимальным остаточным слухом на нижних частотах. ЧХ таких СА по форме близки к ЧХ карманных моделей с низкочастотными телефонами.

В «ушных вставках» нет гибкого звуковода, вследствие чего отсутствует нежелательный пик в области 1000 Гц, а незначительная волнистость ЧХ в некоторых моделях имеет место на частотах выше 1800 Гц.

Полезным свойством этих слуховых аппаратов является то, что их акустический вход оказывается расположенным внутри ушной раковины, что способствует естественному повышению УЗД на частотах более 2000 Гц на 5—7 дБ. Помимо этого, ушная раковина экранирует акустический вход слуховых аппаратов от звуков, приходящих с ее тыльной стороны, что способствует пространственно-избирательному звукоусилению, особенно на верхних частотах. Наконец, ввиду нахождения акустического входа слуховых аппаратов «ушная вставка» в точке естественного входа звуков в слуховую систему человека улучшаются результаты при бинауральном слухопротезировании с помощью таких слуховых аппаратов, так как в этом случае амплитудные и фазовые соотношения между акустическими сигналами, воздействующими на правое и левое ухо, в наибольшей степени приближаются к ситуации, характерной для естественного бинаурального слушания.

Уже сейчас в моделях «ушных вставок» стараются предусмотреть получение других полезных свойств, несмотря на очень малые габариты таких слуховых аппаратов. Это достигается за счет введения необходимого набора функций «по требованию». Так, в модели Select фирмы «Вьенатон» (Австрия) выбор формы ЧХ осуществляют путем запаивания в электронную схему аппарата конденсатора определенной величины; модель 28А фирмы «Телекс» (США) допускает по желанию пользователя слухового аппарата, например монтирование в него, помимо обязательного микрофона, также телефонной катушки, или (и) неоперативного регулятора ЧХ (выходного УЗД, акустического усиления), при этом конкретный набор вводимых деталей и регуляторов определяется в зависимости от возможности их размещения внутри миниатюрного корпуса слухового аппарата и пожелания заказчика.

Оглавление темы "Варианты слуховых аппаратов":
  1. Автоматическая регулировка усиления (АРУ) слухового аппарата
  2. Экономичность, характеристика направленности и отношение фронт — тыл слухового аппарата
  3. Слуховой аппарат для костного звукопроведения
  4. Искусственный мастоид для костного звукопроведения. Испытательная камера для слухового аппарата
  5. Функции ушной раковины. Значение искусственного уха для оценки слуховых аппаратов
  6. Типы слуховых аппаратов и их параметры
  7. Виды частотных характеристик (ЧХ) слуховых аппаратов
  8. Ушные вставки и заушины слуховых аппаратов. Режимы работы заушного аппарата
  9. Направленный прием звуков слуховым аппаратом и их энергопотребление
  10. Варианты костных слуховых аппаратов