Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нейросенсорная тугоухость. Потеря слуховой чувствительности

Естественно, что потеря слуха приводит к уменьшению громкости речевых сигналов, особенно его высокочастотных составляющих. При этом теряются наиболее важные высокочастотные ключи распознавания речи. Разборчивость речи зависит от степени выраженности этой высокочастотной потери слуха. Она снижается в большей степени с повышением порогов слышимости на высоких частотах.

Для поражения звуковоспринимающего аппарата характерно повышение порогов слышимости и относительное постоянство порогов слухового дискомфорта, что обусловливает сужение слухового поля, ограниченного порогами слышимости и дискомфорта.

Нижняя кривая (0 фон) в слуховом поле определяет порог слышимости для монаурального слуха, а верхняя кривая (100—110 фон) — порог слухового дискомфорта. В слуховом поле нормального уха кривые равной громкости расположены относительно равномерно, в котором с повышением уровня звука па 10 дБ их громкость увеличивается приблизительно на 10 фон.

В слуховом поле пораженного уха характер расположения кривых равной громкости изменяется в зависимости от степени частотной потери слуха. Здесь кривые равной громкости расположены неравномерно, особенно на частотах выше 2000 Гц. Так, до уровней звука 60—70 дБ они разделены интервалом через 2—6 дБ, а на высоких уровнях звука (80 дБ и более) эти интервалы, как и в здоровом ухе, составляют 10 дБ. Пороги слухового дискомфорта в пораженном ухе, как и в норме, соответствуют кривым равной громкости 100—110 фон при уровнях звука 110— 120 дБ.

Повышение нижней и постоянство верхней границы слухового поля определяют характер его деформации, т. е. характер изменения расположения кривых равной громкости. В результате этих изменений динамический диапазон слуха уменьшается, особенно в области высоких частот.

Узкий динамический диапазон остаточного слуха не обеспечивает возможность тугоухому воспринимать без слуховых искажений речевые сигналы, имеющие более широкий динамический диапазон. Возникающие при этом слуховые искажения подобны пиковым ограничениям амплитуды входного сигнала. Однако наиболее выраженные слуховые искажения связаны с явлением рекруитмента. Рассмотрим ниже причины и характер этих слуховых искажений.

нейросенсорная тугоухость
Апроксимированная зависимость громкости от уровня звукового давления (тон 1000 Гц) для нормального уха (сплошная линия) и при нейросенсорном поражении с явлениями ФУНГ (пунктирная линия)

На рисунке представлены типичные зависимости громкости от уровня тона 1000 Гц для нормы и нейросенсорной патологии. Для нормы эта зависимость характеризуется практически прямой линией с постоянной крутизной (отношение изменения громкости к изменению уровня звука, равной 1). В результате этого УЗД тона 40 дБ соответствует громкость 40 фон, а УЗД тона 80 дБ — 80 фон. Указанные соотношения между УЗД тона и его громкостью остаются справедливыми при восприятии уровней звука от 0 до 120 дБ.

При наличии рекруитмента указанная зависимость громкости от УЗД тона имеет вид ломаной линии, состоящей из трех различных по крутизне отрезков. Первый отрезок ОЛ имеет нулевую крутизну, поскольку звуки уровнем менее 40 дБ не воспринимаются слабослышащим. Второй отрезок ЛВ имеет максимальную крутизну в диапазоне уровней звука от 40 до 75 дБ. Восприятие изменений звуков внутри этого диапазона сопровождается ускоренным нарастанием изменений их громкости. Минимальные изменения уровня звука внутри этого диапазона вызывают значительно больше, чем в норме, изменения громкости этих сигналов.

При УЗД тона, равного 75 дБ, наступает полный рекруитмент, в результате которого звуки уровнем выше 75 дБ воспринимаются равногромкими как в здоровом, так и в пораженном ухе. Вот почему зависимость громкости от УЗД звука, начиная от 75 до 120 дБ, имеет крутизну, равную 1, т. е. такую же, как и в норме.

Именно такой нелинейный характер зависимости громкости от уровня звука в пораженном ухе обусловливает появление выраженных нелинейных слуховых искажений при восприятии различных по уровню звуковых сигналов, в результате которых форма воспринимаемых мгновенных изменений громкости сигнала не соответствует форме мгновенных изменений уровня этого сигнала. Так, в нормальном ухе мгновенные изменения уровня сигнала, например на ±10 дБ, вызывают мгновенные изменения громкости на ±,10 фон. В пораженном ухе такого линейного соответствия между изменениями уровня сигнала и его громкости не происходит. На рисунке видно, что одинаковые по величине мгновенные изменения сигнала по-разному воспринимаются в нормальном (слева) и пораженном (справа) ухе.

Легко заметить, что характер этих слуховых искажений определяется крутизной нарастания громкости, которая может служить количественной характеристикой выраженности рекруитмента. Кроме того, указанные искажения воспринимаемых сигналов зависят также от величины потери слуха, а также от уровня звука, при котором наступает полный или частичный рекруитмент. У слабослышащих с нейросенсорными потерями слуха отмечаются более низкие пороги дифференциации по интенсивности и более высокие, чем в норме, пороги дифференциации по частоте. Такие слабослышащие хуже, чем в норме, различают отдельные сигналы по частоте и хуже выделяют их на фоне других сигналов [Мороз Б. С, Саченко С. В., Sharf В.].

Можно думать, что эти патофизиологические механизмы связаны с нарушением механизмов формирования критических полос слуха. Последние при нейросенсорных поражениях значительно увеличиваются по сравнению с нормой [Kiang N. J., Evans E. P., Sharf В., Tiler R. S. et al.].

Оглавление темы "Принципы коррекции нарушения слуха - слухопротезирования":
  1. Механизмы нарушения восприятия речи. Понижение слуховой чувствительности
  2. Кондуктивная тугоухость. Звукопроводящая потеря слуха
  3. Нейросенсорная тугоухость. Потеря слуховой чувствительности
  4. Монауральный или бинауральный диплакузис. Субъективный шум
  5. Принципы компенсации и коррекции слуховых нарушений
  6. Подбор слухового аппарата при нарушениях слуха. Слуховое поле
  7. Параметры слухового аппарата при кондуктивной тугоухости
  8. Величина усиления речи при кондуктивной тугоухости
  9. Максимальный выходной уровень слухового аппарата. Динамический диапазон слуха
  10. Этапы и алгоритм слухопротезирования при нарушениях слуха