Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Работа в условиях шума при хроническом среднем отите

Весьма важным для рационального отбора является также недопущение к работе в шумном цехе лиц, страдающих такими заболеваниями органа слуха, которые предрасполагают к более быстрому развитию профессиональной тугоухости. В отношении поражений внутреннего уха и слухового нерва почти все авторы единодушны, что они служат противопоказанием к работе в условиях шума. Что касается воспалительных заболеваний среднего уха, то в литературе по этому вопросу нет единого мнения.

А. В. Захер, Габерманн считают, что поражение среднего уха, затрудняя доставку звуков через воздух, предохраняет внутреннее ухо от шумового поражения. Другие авторы (Резе — Rese, цит. по Габерманну, Остино — Ostino, цит. по Габерманну и др.) считают, что воспаление среднего уха предрасполагает к развитию профессиональной тугоухости и, следовательно, должно служить противопоказанием для допуска таких лиц на шумные предприятия.

Согласно результатам исследования Я. С. Темкина, роль заболеваний среднего уха зависит от характера и распространения воспалительного процесса. Как показывают его данные, в подавляющем большинстве случаев при одностороннем гнойном отите понижение слуха на больной стороне более выражено, чем на здоровой. При катаральном процессе слух на больной стороне нередко страдает меньше, чем на здоровой; если, помимо шума, имеет место и вибрация, преимущественное поражение слуха на больной стороне бывает реже.

Автор считает наиболее надежным способом определения индивидуальной чувствительности к сильному шуму динамическое наблюдение за слухом рабочих в первый год работы в шумном цехе. Заметное стойкое понижение слуха в этот период диктует пеобходимость перевода на другую, менее шумную работу.
Л. А. Козлов при обследовании 136 рабочих шумных профессий с односторонним хроническим отитом обнаружил, что почти у половины из них слух на больное ухо оказался лучшим, чем на здоровое.

работа при наличии среднего отита

Под нашим наблюдением находилась группа рабочих (75 человек) шумных цехов металлургического завода, страдающих одно- или двусторонним заболеванием среднего уха. Ни у одного из лиц с односторонним заболеванием не было обнаружено при выраженной профессиональной тугоухости лучшего слуха на больное ухо. Лишь у отдельных рабочих были почти одинаковые аудиограммы обоих ушей, у большинства же слух на больное ухо был хуже.
Таким образом, и наши наблюдения не дают основания утверждать, что заболевание среднего уха предохраняет орган слуха от шумового поражения.

Говоря о роли среднего уха в развитии профессиональной тугоухости, нельзя обойти высказанное в литературе мнение о том, что задержка пневматизации сосцевидного отростка имеет известное значение в патогенезе профессиональной тугоухости.

По данным Линка и Хэндла (Link, Handl), а группе рабочих с пониженной пневматизацией височной кости профессиональная тугоухость встречается чаще, чем в группе с нормальной пневматизацией (в первой группе — 85%, во второй 50%).

Для проверки этих данных мы провели рентгенографическое исследование височных костей 60 рабочих с различной степенью тугоухости, но не смогли выявить какой-либо связи между характером пневматизации и степенью тугоухости. Шультгесс (Schullhess) на основании полученных им данных отрицает значение задержки пневматизации для развития профессиональной тугоухости. Таким образом, для целей профессионального отбора характер пневматизации сосцевидного отростка не может быть использован.

Оглавление темы "Профессиональная тугоухость":
  1. Длительность шума и нарастание утомления органа слуха под его действием
  2. Работа в условиях шума при хроническом среднем отите
  3. Профилактика профессиональной тугоухости. Режим труда при производственном шуме
  4. Противопоказания для работы в шумных цехах. Медицинский осмотр при работе с шумом
  5. Снижение уровня шума на металлургическом заводе