Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Этапы и алгоритм слухопротезирования при нарушениях слуха

Вопросы разработки, производства, распределения, назначения, подбора и оценки слуховых аппаратов требуют комплексного решения с участием специалистов различных областей знаний — медиков, акустиков, физиологов, сурдопедагогов. По этой причине исследование слуховой функции и подбор слуховых аппаратов слабослышащим желательно осуществлять главным образом на базе крупных отоларингологических клиник или специальных сурдологопедических центров, в достаточной мере оснащенных соответствующим оборудованием, слухоизмерительнои и звукоусиливающей аппаратурой, укомплектованных высококвалифицированными кадрами и метрологической службой [Цыганов А. И. и др.]. Весь комплекс реабилитационных мероприятии, направленных па повышение эффективности слухопротезирования, в таком учреждении может быть представлен в виде последовательно-параллельного алгоритма с обратной связью.

Клинико-аудиологический этап является первым и наиболее ответственным организующим звеном в общей системе мероприятий по реабилитации слуха. Главным действующим лицом здесь является врач-сурдолог. На этом этапе осуществляется регистрация больных, нуждающихся в слухопротезировании, изучение медицинских документов, заполнение истории болезни (амбулаторной карточки, карты слухопротезирования), отоларингологический осмотр, исследование слуховой функции по единой методике. На основании анализа результатов обследования устанавливают диагноз заболевания, определяют функциональное состояние и резервы остаточного слуха, возможные пути компенсации дефектов слухового восприятия. При необходимости обследуемого направляют на консультацию к другим специалистам для уточнения диагноза или решения вопроса о целесообразности дополнительного обследования или лечения.

Второй этап комплексной программы реабилитации слуха является логическим продолжением процесса слухопротезирования. Он необходим для всестороннего исследования психоневрологического состояния больных, особенно слабослышащих детей, и проведения психологической подготовки их и членов семей к слухопротезированию. Осуществляется он врачом-психоневрологом. При обнаружении отклонений в психоневрологическом состоянии больного, вызванных потерей слуха, проводят курс лечения с целью устранения психических расстройств. В остальных случаях врач объясняет больным цели, задачи, этапы, сроки и возможные результаты слухопротезирования.

Третий этап программы реабилитации слуха является одним из основных при слухопротезировании. Задача его состоит в определении оптимального типа и режима работы слухового аппарата, соответствия акустических характеристик аппарата состоянию остаточного слуха больного. Этот этап выполняет врач-сурдолог (аудиолог) желательно совместно со специалистом-акустиком. Он включает в себя детальное исследование психоакустических характеристик и резервов остаточного слуха, в частности определение пороговых, дискомфортных и комфортных речевых уровней звукового давления, частотно-речевого диапазона, процента разборчивости речи при различных интенсивностях звукового сигнала и в различных акустических условиях (в тишине, при шумовых помехах), а также при различных способах подачи больному речевых сигналов (моно-, бина-урально-, частотно-дихотически).

На основе полученных данных устанавливают наиболее оптимальные для конкретного обследуемого акустические характеристики, которыми должен обладать слуховой аппарат (максимальный выходной уровень звукового давления, необходимый частотный диапазон, требуемое акустическое усиление, амплитудная характеристика и др.). Тут же решается вопрос о форме, размере, диаметре отверстия индивидуального ушного вкладыша, соединительных трубок, их длины.

слухопротезирование

Подобный комплекс исследований позволяет специалистам выбрать необходимый тип слухового аппарата в каждом случае. После этого специалист-акустик проводит необходимую акустическую подстройку слухового аппарата (определяет оптимальное положение регулятора тембра, громкости, АРУ; в ряде случаев оптимальный режим может быть достигнут путем изменения длины звукопроводящих трубок, диаметра отверстия в ушном вкладыше).

Четвертый этап программы реабилитации слуха развивает предыдущий этап и состоит в испытании подобранного типа слухового аппарата для оценки его эффективности. Испытания проводят врач-аудиолог с участием инженера-акустика. Больного помещают в звукозаглушенпую камеру и при помощи подобранного слухового аппарата определяют разборчивость речевых тестов в тишине и в условиях акустических помех. При этом важно моделировать те конкретные акустические условия, при которых обследуемый будет пользоваться слуховым аппаратом в домашней обстановке, шумном цехе, общественных местах, аудитории и т. д. На основании этих испытаний выносят заключение о соответствии данного типа слухового аппарата или его несоответствии конкретному лицу.

При положительных результатах больному выписывают документ па приобретение соответствующего типа слухового аппарата, который он получает на месте из имеющегося «банка» слуховых аппаратов, размещенного непосредственно в слу-хопротезном центре. Создание «банка» на месте имеет большое преимущество в том отношении, что содержащиеся в нем слуховые аппараты можно подвергать метрологическому контролю и регистрировать их действительные акустические характеристики.

Пятый этап (сурдологопедический) составляет неотъемлемую часть алгоритма процесса слухопротезирования. Осуществляет его сурдопедагог. Его задачей является обучение слабослышащего пользованию слуховым аппаратом в различных условиях труда и быта и выработка необходимых навыков к новым условиям восприятия и распознавания полезных сигналов на фоне окружающих акустических помех.

При необходимости слабослышащего обучают чтению речи с губ, проводят занятия по развитию речи и остатков слуха. В зависимости от характера и особенностей слуховых нарушений, интеллектуального развития, возраста больного, цели и задачи обучения составляются различные учебные программы. Продолжительность занятий в зависимости от этого может быть различной и варьировать от нескольких часов до нескольких месяцев. При проведении занятий используют акустические средства индивидуального и коллективного усиления звуков, акустические тренажеры и другую специальную аппаратуру. В ряде случаев допустимо обучение в условиях стационара, особенно если больной одновременно нуждается в лечении.

Шестой этап комплекса мероприятий по реабилитации слуха является адаптационным. Он осуществляется самим слабослышащим и членами его семьи и длится от 2 нед до 1—2 мес. В течение этого времени больной пользуется рекомендованным ему слуховым аппаратом в соответствии с полученными инструкциями, осваивает основные правила эксплуатации аппарата, особенности его работы, постепенно привыкает к новым звукам. Если обследуемый доволен аппаратом, то он начинает им пользоваться постоянно. Если же аппарат оказался неэффективным (не обеспечивает необходимой разборчивости речи, плохо работает, вызывает шум в ушах, головные боли, неприятные ощущения), то в соответствии с программой реабилитационных мероприятий больной после завершения адаптационного периода снова обращается в слухопротезпый центр для повторного обследования, дополнительной настройки или ремонта слухового аппарата. При таком подходе к вопросу слухопротезирования возможные случаи неправильного подбора типа слухового аппарата и его нежелательное воздействие на слух и психику больного сводятся к минимуму.

Седьмой этап является конечной целью программы реабилитации слуха. На этом этапе достигается постоянное ношение слухового аппарата, максимально удовлетворяющего возможности акустической коррекции слуховых нарушений у конкретного лица. Этот этап продолжается в течение всего времени пользования аппаратом. Однако слабослышащий ребенок не менее 1 раза в 6 мес, а взрослые больные не менее 1 раза в год должны обращаться к специалистам слухопротезного центра для консультаций, контрольной проверки состояния слуха и работы слухового аппарата.

Благодаря такому динамическому наблюдению возможно своевременное выявление у слабослышащих тех или иных изменений слуховой функции, возникающих с течением времени или в результате применения слухового аппарата, обнаружение изменения акустических характеристик или режима его работы, а также принятие соответствующих мер лечения, профилактики дальнейшего снижения слуха или корректировки слуховых аппаратов.

Оглавление темы "Принципы коррекции нарушения слуха - слухопротезирования":
  1. Механизмы нарушения восприятия речи. Понижение слуховой чувствительности
  2. Кондуктивная тугоухость. Звукопроводящая потеря слуха
  3. Нейросенсорная тугоухость. Потеря слуховой чувствительности
  4. Монауральный или бинауральный диплакузис. Субъективный шум
  5. Принципы компенсации и коррекции слуховых нарушений
  6. Подбор слухового аппарата при нарушениях слуха. Слуховое поле
  7. Параметры слухового аппарата при кондуктивной тугоухости
  8. Величина усиления речи при кондуктивной тугоухости
  9. Максимальный выходной уровень слухового аппарата. Динамический диапазон слуха
  10. Этапы и алгоритм слухопротезирования при нарушениях слуха