Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование

Подбор слухового аппарата является составной частью комплексного процесса слухопротезирования и включает в себя определение показаний к слухопротезированию, бина- или монаурального аппарата с воздушным или костным телефоном, выбор или изготовление индивидуального ушного вкладыша, расчет и определение требуемых электроакустических характеристик аппарата, настройка и оценка его пригодности.

Бинауральное и монауральное протезирование. Протезировать слабослышащего можно с помощью стереофонического, бинаурального или монаурального слухового аппарата. Стереофонический слуховой аппарат имеет два раздельных микрофона, расположенных на определенном расстоянии друг от друга, два усилителя и два телефона, работающих независимо друг от друга. Чаще всего это два слуховых аппарата, например две заушины или два аппарата, расположенные в дужках слуховых очков. Стереофоническое протезирование обеспечивает дихотическое восприятие звуков.

Бинауральный слуховой аппарат имеет один микрофон, один усилитель и два головных телефона. Чаще всего это карманный слуховой аппарат, например типа К-10С или К-11С. Монауральный слуховой аппарат имеет один микрофон, один усилитель и один телефон.

Бинауральное слухопротезирование имеет ряд преимуществ по сравнению с монауральным: улучшает ототопику, обеспечивает стереофонический эффект, улучшает разборчивость речи в шумной обстановке, особенно при различном расположении источников полезного и маскирующего сигналов, снижает утомляемость органа слуха, обеспечивает функциональную нагрузку на оба его периферических отдела, что способствует нормализации процессов возбуждения и торможения в центральных отделах звукового анализатора, снижает раздражающее больного воздействие окружающего шума.

слуховой аппарат

Все сказанное свидетельствует о том, что бинауральные слуховые аппараты создают значительно более комфортные условия для функционирования слуховой системы больного, поэтому их нужно рекомендовать практически во всех случаях, когда это возможно, даже если бинауральпыс СА не обеспечивают увеличения разборчивости речи по сравнению с монауральным СА [Хилов К. Л., Сяргава В. А. и др., Преображенский Ю. Б., Годин Л. С, Мороз Б. С. и др., Keller F., Berger К. W., Ross M. et al.].

Бинауральные слуховые аппараты обеспечивают также возможность воспринимать и различать речь при меньшем ее уровне на каждом ухе. Последнее преимущество имеет особое значение для больных с узким динамическим диапазоном слуха и выраженными потерями слуха. В таких случаях звуки СА оказывают менее травмирующее действие на орган слуха и таким образом предохраняют его от звуковых перегрузок [Keller F.].

Стереофоническое протезирование в практике может быть осуществлено с помощью двух заушных аппаратов или одного аппарата в очковой оправе с двумя активными заушинами. С точки зрения аудиологических показаний стереофонические СА назначают обычно при относительно симметричных билатеральных потерях слуха, когда интер-ауральная разница не превышает 20—25 дБ.

У больных нейросенсорной тугоухостью при потере слуха 50—70 дБ более эффективное улучшение восприятия речи может быть достигнуто частотно-дихотической подачей речевых сигналов, при которой сигналы низкой частоты (до 1000 Гц) подают в одно ухо, а сигналы более высокой частоты (1000—4000 Гц)—в другое. В результате такой подачи звуков речи уменьшается эффект периферической маскировки высокочастотных звуков низкочастотными и достигается лучшая разборчивость речи по сравнению с обычными бинауральными способами подачи и усиления звука [Мороз Б. М. и др.].

Частотно-дихотический способ протезирования практически может быть осуществлен путем как электрической, так и акустической коррекции частотных характеристик серийных слуховых аппаратов. Если бинауральное слухопротезирование затруднено (например, больному трудно управлять двумя аппаратами), применяют псевдобинауральное слухопротезирование. Для этого используют аппараты карманного типа, к которым подключают два телефона с помощью Y-образного шнура. При асимметричной потере слуха используют карманные аппараты, подключив телефоны к раздельным выходам.

Чаще всего псевдобинауральные аппараты назначают слабослышащим детям, психологически подготавливая их к стереофоническому СА. Такой вид протезирования представляет как бы переходную стадию от псевдобинаурального к стереофоническому. Бинауральные слуховые аппараты не показаны, когда у слабослышащего наблюдаются выраженные центральные нарушения в слуховой системе, а также при выраженном бинауральном диплакузисе; во всех этих случаях два звука, поданные на оба уха, не дополняют, а мешают друг другу.

Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование
  2. Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата
  3. Применение слухового аппарата с костным вибратором. Факторы выбора слухового аппарата
  4. Подбор акустических характеристик слухового аппарата
  5. Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры
  6. Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата
  7. История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха
  8. Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе
  9. Операция Хольмгрена при отосклерозе и ее эффективность
  10. Операция Лемперта при тугоухости и ее техника