Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата

Монауральные слуховые аппараты применяют, как правило, при асимметричных снижениях слуха, когда разница в потере слуха на правом и левом ухе составляет более 30 дБ. Аппараты подбирают на одно ухо, когда бинауральная подача звука приводит к снижению разборчивости речи, а также когда слабослышащему трудно или невозможно управлять двумя аппаратами или имеются другие какие-либо причины.
При выборе уха для монаурального слухового аппарата обычно руководствуются следующими рекомендациями.

Протезирование хуже слышащего уха имеет целью по возможности более широкое использование преимуществ «аппаратурной псевдостереофонии». Например, если потеря слуха на лучше слышащем ухе составляет 30 дБ, а на хуже слышащем 60 дБ, то применение слухового аппарата на хуже слышащем ухе обеспечивает слабослышащему практически нормальный бинауральный слух.

При выборе лучше слышащего уха, особенно при относительно симметричных потерях слуха, необходимо учитывать не только среднюю величину потери слуха, но и другие аудиологические показатели остаточного слуха.

При этом лучше слышащим ухом считают то ухо, в котором имеется более широкий динамический диапазон слуха, более ровный рельеф порогов слышимости на аудиограмме, более высокие пороги дискомфорта или дискомфорт вообще не достигается, отсутствует или менее выражено снижение разборчивости речи при повышении интенсивности речевых звуков. Как правило, в таком ухе менее выражено явление рекруитмента и отсутствует патологическая адаптация. При смешанных потерях слуха слуховой аппарат следует подбирать на ухо, в котором имеется более выраженный костно-воздушный «разрыв» на аудиограмме [Мороз Б. С. и др., Berger К. W. et al.].

При всех равных аудиометрических показателях можно руководствоваться правилом «рабочей руки», т. е. для правшей аппарат подбирают на правое ухо, для левшей — на левое. Это, с одной стороны, обеспечивает более удобное пользование аппаратом во время его настройки и эксплуатации, а с другой — обеспечивает восприятие речи доминантным ухом [Деглин Л. Я., Баланов В. Л.].

слуховой аппарат

При совершенно идентичных билатеральных потерях слуха Keller F. рекомендует носить слуховой аппарат попеременно то на одном, то на другом ухе для того, чтобы оба уха тренировались в восприятии звуков речи. Такой подход позволяет в процессе тренировки решить, какое ухо обеспечивает лучший слухоулучшающий эффект или в дальнейшем осуществить подбор стереофонического слухового аппарата.

В литературе имеются сообщения о возможности монаурального протезирования в случае выраженной односторонней потери слуха слуховыми аппаратами типа CROS, BICROS [Лимар Б. Я. и др.].

Аппараты типа CROS обеспечивают контралатеральную подачу звука, при этом микрофон СА находится на стороне «глухого» или уха с более выраженной потерей слуха, а телефон с усилителем на стороне «здорового» или лучше слышащего уха.

Если потеря слуха на лучше слышащем ухе не достигает 30—35 дБ, то используют открытые вкладыши. Такой подход обеспечивает возможность направленного слушания естественным путем со стороны лучше слышащего уха и также со стороны хуже слышащего уха (благодаря расположенному в нем микрофону). Такой способ протезирования исключает или уменьшает теневой эффект головы, когда источник звука расположен на стороне глухого уха.

Аппараты типа BICROS применяют при несимметричной билатеральной потере слуха: тяжелая или полная потеря слуха на одном ухе и средняя потеря слуха до 30— 50 дБ на другом ухе. В этом случае один телефон располагают на стороне лучше слышащего уха, а два микрофона — на сторонах обоих ушей.

Известно шесть различных модификаций и способов слухопротезирования с помощью слуховых аппаратов, реализованных на базе слуховых очков. Эти аппараты отличаются главным образом по количеству и месту расположения микрофонов и телефонов, а также типом ушных вкладышей.

Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование
  2. Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата
  3. Применение слухового аппарата с костным вибратором. Факторы выбора слухового аппарата
  4. Подбор акустических характеристик слухового аппарата
  5. Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры
  6. Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата
  7. История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха
  8. Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе
  9. Операция Хольмгрена при отосклерозе и ее эффективность
  10. Операция Лемперта при тугоухости и ее техника