Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры

Слуховой аппарат следует считать пригодным для больного, если его акустические параметры удовлетворяют следующим четырем условиям.

1. Кривая МТУ с точностью ±5—10 дБ совпадает с частотной характеристикой наибольшего акустического усиления слухового аппарата. Практически это условие трудно выполнить, поскольку имеется ограниченное число слуховых аппаратов, поэтому следует отдавать предпочтение такому слуховому аппарату, у которого частотная характеристика наибольшего акустического усиления по форме и величине лучше всего совпадает с кривой МТУ в диапазоне частот 1000—3000 Гц.
Последнее справедливо главным образом для лиц с относительно небольшой давностью потери слуха (до 5—6 лет) и для лиц, у которых тугоухость наступила после овладения речью.

При выраженных обрывистых формах аудиограмм, а также если снижение слуха наступило до овладения речью в раннем детском возрасте, выбирают такой слуховой аппарат, у которого форма частотной характеристики усиления совпадает с кривой МТУ в диапазоне частот от 250 до 1000 Гц.

Выполнение условия 1 обеспечивает выбор слухового аппарата с требуемым для больного усилением звука. При этом предварительно решается вопрос о том, в каком положении регулятора частотной коррекции (L, N, Н) должен работать слуховой аппарат.

слуховой аппарат

2. Кривая КРУ должна примерно на 15—20 дБ быть ниже кривой характеристики уровня насыщения звукового давления (УНЗД) слухового аппарата. Это условие обычно выполняется, если КРУ с точностью ±10 дБ соответствует основной частотной характеристике СА, что обеспечивает подачу речевого сигнала с комфортной для больного громкостью и с минимальными нелинейными искажениями.

3. Кривая порогов дискомфорта не должна превышать соответствующие значения частотной характеристики УНЗД слухового аппарата. Желательно даже, чтобы пороги дискомфорта были несколько выше (на 5 дБ) значений УНЗД аппарата. Это обеспечит защиту органа слуха больного от звуковой перегрузки.

4. Если ширина динамического диапазона слуха больного на частотах 250—3000 Гц не превышает 20—25 дБ, следует отдавать предпочтение слуховому аппарату с автоматической регулировкой усиления. Это позволит передавать речевые сигналы с минимальными нелинейными искажениями и обеспечит соответствие динамического диапазона преобразованных речевых сигналов динамическому диапазону остаточного слуха больного.

Естественно, что слуховой аппарат, удовлетворяющий всем указанным четырем условиям, является наиболее предпочтительным для больного. В тех случаях, когда выполнить условия не удается с помощью имеющихся слуховых аппаратов, то выбирают аппарат, максимально удовлетворяющий большему числу указанных условий.

Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование
  2. Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата
  3. Применение слухового аппарата с костным вибратором. Факторы выбора слухового аппарата
  4. Подбор акустических характеристик слухового аппарата
  5. Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры
  6. Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата
  7. История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха
  8. Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе
  9. Операция Хольмгрена при отосклерозе и ее эффективность
  10. Операция Лемперта при тугоухости и ее техника