Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата

Уровень звукового давления у барабанной перепонки существенно зависит от объема воздуха в наружном слуховом проходе, заключенного между концом ушного вкладыша и барабанной перепонкой. В частности, уменьшение этого объема наполовину приводит к повышению уровня звукового давления примерно на 6 дБ. Эту особенность важно учитывать при выборе или изготовлении вкладыша для лиц с малыми размерами наружного слухового прохода и детей.
Настройку и оценку пригодности слухового аппарата обычно проводят в условиях «свободного» звукового поля в специальном помещении.

Для подачи звуковых сигналов используют аудиометр, к выходу которого подключают акустическую систему. Акустические колонки располагают на расстоянии 1,5—2 см от головы больного. Для подачи речевых сигналов ко входу аудиометра подключают магнитофон. УЗД звуковых сигналов контролируют у головы больного с помощью прецизионных импульсных шумомеров.
Сначала определяют реальное усиление (РУ) слухового аппарата. При подборе стереофонического или бинаурального аппарата настройку слухового аппарата также проводят для каждого уха отдельно.

настройка слухового аппарата

Указанную выше оценку и настройку слухового аппарата по результатам измерения его реального усиления и сравнения с ТУ можно осуществлять с помощью как субъективных так и объективных методов. Для этой цели используют методику регистрации слуховых вызванных потенциалов, особенно при подборе слуховых аппаратов слабослышащим малолетним детям [Сагалович Б. М., Мелкумова Г. Г.] или с помощью регистрации порогов акустического рефлекса [Tonnison W.].

Появление в последние годы значительного числа новых типов слуховых аппаратов как отечественного, так и зарубежного производства, повышение их функциональных возможностей и качества обусловило необходимость разработки и внедрения в широкую практику новых, более строгих методов оценки их пригодности. Для этой цели предложены различные как психофизические, так и объективные электрофизиологические методы [Сагалович Б. М. и др., Сошникова М. Г., Мороз Б. С. и др., Keller F., Levit Н., Berger К. W. et al, Shulber G. M.].

Наиболее объективным методом конечного контроля пригодности слухового аппарата для конкретного слабослышащего, естественно, является речевая аудиометрия со слуховым аппаратом, поскольку лишь она дает пока единственно надежное свидетельство того, понимает ли тугоухий речь и насколько слуховой аппарат обеспечивает ее улучшение в различных акустических условиях. Специальные речевые тесты для этих целей подбирают в зависимости от возраста слабослышащего, речевого словаря и его состояния слуха. Это могут быть одно-, двух- или многосложные слова, тест числительных или отдельные фразы. Реже используют бессмысленные слоги.

Естественно, что речевая аудиометрия со слуховым аппаратом не отражает полностью всех запросов слабослышащего. Она позволяет лишь оценить потенциальную пользу от слухового аппарата у лиц, владеющих речью. Реальную же пользу от применения слухового аппарата может оценить только сам слабослышащий в процессе повседневного использования СЛ в различных бытовых и производственных условиях.

Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование
  2. Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата
  3. Применение слухового аппарата с костным вибратором. Факторы выбора слухового аппарата
  4. Подбор акустических характеристик слухового аппарата
  5. Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры
  6. Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата
  7. История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха
  8. Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе
  9. Операция Хольмгрена при отосклерозе и ее эффективность
  10. Операция Лемперта при тугоухости и ее техника