Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе

В 1924 г. Сурдий (Sourdille), обмениваясь опытом с Хольмгреном, разработал многоэтапную операцию образования окна в лабиринте. Стимулом к расчленению на ряд последовательных этапов послужило стремление предотвратить опасность инфицирования лабиринта, приводившего, как правило, к потере слуха. Автор назвал операцию тимпанолабиринтопексией. Операция производилась в три этапа. Техника ее заключается в следующем. После экстрааурикулярного разреза удаляют около двух третей кожи в области верхне-задней стенки наружного слухового прохода; кость пока не трепанируют. Через 6—8 недель на месте удаленной кожи образуется тонкая рубцовая ткань, покрытая эпителием без волос и желез.

Во втором этапе после заушного разреза образовавшуюся рубцовую ткань отсепаровывают, вместе с этим отслаивают барабанную перепонку от барабанного кольца. Удаляют клетки сосцевидного отростка, широко вскрывают антрум и аттик, вследствие чего становятся хорошо видимыми слуховые косточки. Производят расчленение молоточка от наковальни в их суставе; головку молоточка резецируют, но так осторожно, чтобы наковальня не была сдвинута с места. Рубцовым лоскутом покрывают наковальню, стенки аттика и аптрума.

Таким образом, вновь образованная операционная полость разобщается от барабанной полости. В течение 6—8 педель происходит заживление, полость эпидермизируется, в результате чего устанавливается сообщение полости сосцевидного отростка со слуховым проходом. Выступающий горизонтальный полукружный канал покрыт заэпидермизированной тонкой соединительной тканью, которая предназначается для покрытия в будущем трепанационного отверстия (фистулы) в канале (в третьем этапе операции).

По мнению автора, преимущества такого многоэтапного метода заключаются в следующем: создается по существу новая звукопроводящая система, обеспечивается сообщение места будущей фистулы со слуховым проходом и в то же время место будущей фистулы отграничивается от барабанной полости и евстахиевой трубы, чем снижается опасность инфицирования вскрытого полукружного капала.
Через 4—5 месяцев осуществляют третий этап операции.

лечение тугоухости

Сурдий накладывал фистулу на наружный полукружный канал без повреждения перепончатой его стенки. После наложения фистулы на лабиринт сразу улучшается слух. Отверстие, проделанное в лабиринте, покрывают предварительно выкроенным лоскутом. На этом операцию заканчивают.

Улучшение слуха и при этих условиях у некоторых больных было временным, так как часто через 4—10 недель отверстие зарастало. В таких случаях Сурдий производил повторную операцию с удалением тонкого слоя новообразованной кости, закрывающей окно. Результаты операции были уже лучше, что, по его мнению, объясняется уменьшением регенеративной способности кости.
У некоторых больных автору приходилось вскрывать лабиринт троекратно (и всякий раз слой вновь образованной кости был толст).

Первое сообщение о своих результатах операций Сурдий сделал в 1935 г. Это были по существу первые удачные попытки улучшить слух у лиц, страдающих отосклерозом.

Оглавление темы "Коррекция нарушений слуха":
  1. Подбор слухового аппарата. Бинауральное и монауральное протезирование
  2. Монауральное протезирование и выбор уха для слухового аппарата
  3. Применение слухового аппарата с костным вибратором. Факторы выбора слухового аппарата
  4. Подбор акустических характеристик слухового аппарата
  5. Пригодный слуховой аппарат и его акустические параметры
  6. Подбор (изготовление) индивидуального ушного вкладыша. Настройка слухового аппарата
  7. История лечения тугоухости при отосклерозе. История операций при нарушениях слуха
  8. Операция Сурдия для лечения тугоухости при отосклерозе
  9. Операция Хольмгрена при отосклерозе и ее эффективность
  10. Операция Лемперта при тугоухости и ее техника