Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Профилактика профессиональной тугоухости. Режим труда при производственном шуме

Большую роль в профилактике профессиональной тугоухости играет периодический отдых от воздействия шума. В зависимости от степени понижения слуха после воздействия шума требуется больший или меньший срок времени для его восстановления до исходных порогов. Я. С. Темкин считает, что при потере слуха иа 60 дб, наступившей после кратковременного воздействия шума, требуется 4—5 дней для полного восстановления слуховой функции.

По данным Рюэди разница в аудиограммах рабочих в начале и в конце рабочей недели значительна лишь у малостажированных рабочих, у стажироваиных же, которые страдают заметной профессиональной тугоухостью, она весьма незначительна.

С. И. Куликов подробно исследовал состояние слуха группы рабочих в различное время дня в зависимости от условий отдыха во время обеденного перерыва. Оказалось, что отдых в тихой комнате дает в большинстве случаев большее улучшение слуха, чем пребывание в столовой. У первой группы пороги слуха меньше повышались к концу рабочего дня.

С. С. Гробштейн и авторы сравнивали характер патологических изменений органа слуха подопытных животных, наступивших сразу после воздействия звука, с теми, которые развивались через различные сроки отдыха. У последних гистологические изменения были менее выражены.
Рюэди и Фурерр (Ruedi a. Furrer) придают большое значение периодическому отдыху главным образом для малостажированных рабочих, у которых еще нет резкого понижения слуха.

Результаты проводившейся нами динамической аудиометрии после работы и после 2-дневного отдыха позволяют высказаться о положительном профилактическом значении периодических перерывов при работе в шумных цехах.
Сравнение средних аудиограмм вальцовщиков листопрокатного и сортопрокатного цехов, работающих по разным графикам, не идентично. Более выраженная степень понижения слуха у вальцовщиков листопрокатного цеха объясняется не столько большей интенсивностью шума, сколько беспрерывностью его действия.

профессиональная тугоухость

В отличие от вальцовщиков сортопрокатного цеха, которые в течение рабочего дня подменяются каждые 10—20 мин (следовательно, органу слуха предоставляется частый отдых), а после 4 дней работы двое суток отдыхают, вальцовщики листопрокатного цеха работают по 6 ч без подмены, а выходной день имеют один раз в неделю. Такой режим работы больше утомляет их вообще и в том числе и орган слуха.
По вопросу использования антифонов для профилактики шумовой тугоухости нет единого мнения.

Отдельные авторы не придают значения затыканию ушей ватой, так как оно мало ослабляет звуки. Однако они считают рациональным использовать более эффективные антифоны (Бек, Пейзер и др.).
Нейбергер (Neuberger) считает антифон мало эффективным потому, что он может снижать интенсивность шума в пределах 30—35 дб, а такое снижение при силе шума, достигающей на ряде производств 120 дб и более, недостаточно. Кроме того, антифоны не только ослабляют передачу звука через кость, но даже ее усиливают.

И. Я. Борщевский установил, что заглушающая способность антифонов проявляется главным образом в устранении постакустического шума в ушах, длящегося обычно 5—8 ч, и поэтому пользование ими целесообразно.
Г. Л. Навяжский рекомендует пользоваться антифонами периодически в течение рабочего дня. Он проделал такой опыт: у 3 рабочих проверял пороги па звуки 1000—4000 гц после 2 и 3 ч работы без антифонов, а два дня — с использованием антифонов в течение 3-го ч работы. В первом случае пороги за 3-й ч работы повышались на 2—3 дб, а во втором случае (при пользовании антифоном в течение 3-го ч работы) пороги не только не повышались, но даже понижались па 2—3 дб. С целью предоставления отдыха органу слуха целесообразно пользоваться антифоном в середине первой и второй половины рабочего дня.

Логически такая рекомендация может быть принята априорно, но она не вытекает из проделанного опыта прежде всего потому, что проверка данного предложения проведена всего лишь на 3 рабочих, а с другой стороны, далеко не всегда имеется такое «строго классическое» нарастание порогов между 2-м и 3-м часами работы. Нарастание порогов, по нашим данным, происходит крайне неравномерно на разные частоты, а именно: пороги не только не повышаются, но даже понижаются. Некоторые из обследованных нами рабочих затыкают уши ватой во время работы.

Они меньше устают от шума и у них быстрее восстанавливается слух после рабочего дня. Однако по данным их аудиограмм степень и характер тугоухости у них не отличаются от средних величин у других рабочих при одинаковом стаже. Это показывает, что заметного эффекта от пользования ватой, но крайней мере в условиях нашего производства, не наблюдается. Это, конечно, само по себе не решает вопроса об эффективности специальных антифонов, обладающих несравненно большим маскирующим действием, чем вата.

Оглавление темы "Профессиональная тугоухость":
  1. Длительность шума и нарастание утомления органа слуха под его действием
  2. Работа в условиях шума при хроническом среднем отите
  3. Профилактика профессиональной тугоухости. Режим труда при производственном шуме
  4. Противопоказания для работы в шумных цехах. Медицинский осмотр при работе с шумом
  5. Снижение уровня шума на металлургическом заводе