Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала при операции Лемперта

Шестой момент операции — образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала и вскрытие его перилимфатического пространства.
Этот момент технически наиболее сложен. Для его выполнения требуются тончайшие инструменты, сильно увеличивающие стекла и безукоризненное освещение. Окно в костной капсуле производится круглым зубным бором, приводимым в движение бормашиной. Бором, устанавливаемым кзади от ампулы, формируют корытообразную выемку так, чтобы стенки ее имели наклон ко дну.

Вначале дно этой выемки представляет собой тонкий просвечивающий эндостальный покров, через который виден просвет полукружного канала в виде серовато-синей полоски. Затем дно выемки постепенно расширяется таким образом, что просвет канала становится виден по всей его ширине.

В результате обнаружения и удаления эндосталыюго слоя вскрывается перилимфатическое пространство, из которого выделяются капли перилимфы. После этого в просвете полукружного канала становится обозримым перепончатый лабиринт внутри перилимфатического пространства.

Технические моменты этого этапа операции требуют соблюдения известных условий, а именно: после образования корытообразной выемки в пределах наружно-задней стенки горизонтального полукружного канала и обнажения эндоста расширяют внутренние эндостальные края костных стенок корыта при помощи кюретки; затем костные стенки корыта тщательно, но осторожно обрабатывают золотым полировочным бором.

окно в полукружном канале
Окно в полукружном горизонтальном канале

Полировкой костных краев окна, с одной стороны, и неизбежным внедрением мельчайших частиц золота в кость стенок (попытка закупорки гаверсовых каналов)—с другой, уменьшается возможность костеобразования по краям фистулы в послеоперационном периоде. Полирующим бором эндост, являющийся дном окна, разрывается, измельчается и удаляется, в результате чего становится видным более отчетливо перепончатый лабиринт.

При вскрытии канала больной жалуется на сильное головокружение, однако он отмечает исчезновение шума и улучшение слуха.

В данном операционном поле перепончатый канал занимает (в просвете костного) не центральное положение, а лежит ближе к его наружной стенке (и дальше от задней), поэтому окно накладывается по возможности на верхней стенке с целью уменьшения риска повреждения перепончатого канала. При таком положении окна широко открывается перилимфатическое пространство на более далеком расстоянии от перепончатого лабиринта, вследствие чего последний защищается не только от повреждения его во время фенестрации, но и от воспалительной реакции при наложении тимпано-меатальной мембраны.

На таких деталях фенестрации, как удаление костного порошка и гемостаз, должно быть заострено особое внимание. Все частицы мельчайшего костного песка должны быть полностью удалены со дна и стенок новообразованного окна. Это производится при помощи ваты на тонком зонде, смоченной в физиологическом растворе поваренной соли, или орошением обнаженной части перепончатого канала.

Лемперт говорит, что «самое тщательное удаление всех частиц костного порошка из новообразованного окна является одним из существенных моментов предупреждения остеогенеза». Вследствие травмы костных кровеносных сосудов на поверхности капсулы постоянно появляется кровь. Фенестрацию рекомендуется приостанавливать даже при небольшом кровотечении, ибо операция должна производиться в абсолютно сухом операционном поле. Кровотечение вынуждает замедлять ход операции, так как необходимо терпеливо выжидать, пока произойдет тромбирование мельчайших костных сосудов.

После чрезвычайно тщательного и осторожного удаления сгустков крови ватным тампоном, смоченным в физиологическом растворе, фенестрация может быть продолжена. При возобновлении кровотечения требуется повторное выжидание, а затем удаление сгустков крови.

- Продолжение тематики: Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха из-за отосклероза":
  1. Реконструкция барабанной полости при операции Лемперта по поводу тугоухости
  2. Образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала при операции Лемперта
  3. Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны
  4. Недостатки и модификации операции Лемперта для лечения нарушений слуха
  5. Осложнения операции Лемперта и его новая техника фенестрации лабиринта
  6. Операция Хольмгрена при тугоухости и ее преимущества
  7. Операция Поппера при тугоухости. Транстимпанальный метод утранения нарушения слуха
  8. Операция Борде-Фальс (Воrdes-Valls) при отосклерозе. Операция Хауза при тугоухости
  9. Диагностика и эпидемиология отосклероза. Нарушение слуха у женщин
  10. Барабанная перепонка при отосклерозе. Ушная сера, кожа слухового прохода при тугоухости