Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны

Седьмой момент операции — окончательное освобождение пластического лоскута (тимпано-меатальной мембраны).
Часть лоскута, прикрепленного к боковым стенкам наружного слухового прохода, следует отсечь двумя разрезами, после чего он становится подвижным и прикрепленным лишь в одном месте — к передне-нижнему краю барабанной борозды.

Лемперт заметил, что полную отслойку пластического лоскута (тимпано-меатальной перепонки) от верхне-передней и задпе-нижней стенок наружного слухового прохода лучше делать после обнажения энд-оста полукружного канала и до вскрытия перилимфатического пространства, так как в этой стадии операции часто возникает профузное кровотечение. Наложение на окно заранее подготовленного лоскута способствует меньшему скоплению крови в перилимфатиче-ском пространстве. Для того чтобы лоскут не кровоточил, в толщу его, пока он еще прикреплен к передне-нижней стенке слухового прохода, инъицируют небольшое количество 1 % прокаина или 1 : 20 000 раствора эпинефрина.
Восьмой момент операции — укладка и формирование тимпано-меатальной мембраны.

операция лемперта
Вид и положение нового окна в области утрикулюса (покрытого лоскутом) по Лемперту

Кожным лоскутом, прикрепленным лишь к передне-нижнему краю барабанного кольца, покрывается аттик и новообразованное окно в полукружном канале, чтобы герметически закрыть реконструированную барабанную полость. С этой целью лоскут осторожно оттягивают кзади и вверх, пока верхняя часть рукоятки молоточка не будет указывать на 10 часов вместо 12. Барабанная перепонка (pars tensa) покрывает барабанную полость; шрапнеллевой частью ее покрывается короткий отросток наковальни (если она оставлена) и окно в наружном полукружном канале.

Многочисленные наблюдения авторов показали, что покрытие окна шрапнеллевой частью барабанной перепонки не всегда удается. Видимо, этот момент осуществим при снесении пирамидального возвышения и отчасти задней стенки барабанной полости.

Частью лоскута, выкроенной из кожи наружного слухового прохода, покрывают дно операционной полости сосцевидного отростка. Лоскут должен быть уложен только лишь после полной остановки кровотечения и удаления скопившейся крови из всех участков вновь образованной полости. На лоскут в области горизонтального полукружного канала накладывают маленький марлевый шарик, пропитанный вазелиновым маслом, который как бы вдвигает мембрану в окно, затем полость тампонируют марлевыми полосками и накладывают повязку.

Мы привели такое подробное описание операции по методу Лемперта для того, чтобы ознакомить врача с самыми мелкими деталями хода операции. При полном овладении методикой эти детали в ходе операции часто не учитываются, но они совершенно необходимы всякому наминающему отохирургу, приступающему к овладению техникой данной операции.

- Продолжение тематики: Недостатки и модификации операции Лемперта для лечения нарушений слуха

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха из-за отосклероза":
  1. Реконструкция барабанной полости при операции Лемперта по поводу тугоухости
  2. Образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала при операции Лемперта
  3. Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны
  4. Недостатки и модификации операции Лемперта для лечения нарушений слуха
  5. Осложнения операции Лемперта и его новая техника фенестрации лабиринта
  6. Операция Хольмгрена при тугоухости и ее преимущества
  7. Операция Поппера при тугоухости. Транстимпанальный метод утранения нарушения слуха
  8. Операция Борде-Фальс (Воrdes-Valls) при отосклерозе. Операция Хауза при тугоухости
  9. Диагностика и эпидемиология отосклероза. Нарушение слуха у женщин
  10. Барабанная перепонка при отосклерозе. Ушная сера, кожа слухового прохода при тугоухости