Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Осложнения операции Лемперта и его новая техника фенестрации лабиринта

Динамическое наблюдение за больными в течение первых трех недель после операции показало, что у некоторых из них развивалось послеоперационное воспаление перепончатого лабиринта. В большинстве случаев воспаление ликвидировалось к концу 3-й недели и функция лабиринта не нарушалась; при более тяжелых формах послеоперационного воспаления лабиринт оказывался стойко поврежденным.

Развитие серозного лабиринтита автор объясняет тем, что пластический лоскут плотно прилегает к перилимфатическому пространству и перепончатому лабиринту. Для того чтобы предупредить развитие реактивного воспаления в лоскуте, Лем-перт проводил терапию сульфадиазином в течение первых 5 дней после операции, а у некоторых оперированных больных вводил в рану вместо тампона расплавленный парафин для фиксации пластического лоскута над новообразованным окном.
Парафин, застывая, равномерно покрывал стенки полости; не нарушая кровообращения, он оказывал на лоскут лишь нежное давление. Послеоперационное воспаление лабиринта возникало реже и было выражено меньше.

В процессе дальнейших поисков усовершенствования техники операции были использованы прокладки из хряща, околоплодной оболочки, а затем обтураторы из хряща ушной раковины в расчете на предотвращение костеобразования и реактивного воспаления. Лемперт предложил в качестве обтуратора использовать хрящ завитка ушной раковины. Хрящевой обтуратор помещался во вновь образованное окно с таким расчетом, чтобы уровень обтуратора со стороны эндоста был на 0,5 мм ниже краев окна и со стороны периоста несколько выше окна (снаружи).

операция лемперта

Хрящевой обтуратор, как думал автор, был инертным, не раздражал перепончатого лабиринта, препятствовал костеобразованию, а благодаря своей тонкости и эластичности был подвижным. Закрытое обтуратором окно покрывали тимпано-меатальным лоскутом, который в свою очередь фиксировали парафином.

Последующими работами как самого автора, так и других исследователей [Шамбо (Shambaugh), Хауз (House), Пассе (Passe), Розенвассер (Rosenwasser) и др.] было установлено, что закрытие нового овального окна хрящевым обтуратором является при всей его сложности лишним этапом операции, далеко не предотвращающим закрытие нового окна. Этот этап операции был оставлен, и теперь новое окно покрывают непосредственно тимпано-меатальным лоскутом без всяких прокладок.

В 1948 г. Лемперт снова сообщил о так называемой новой технике фенестрации, которая заключается в том, что, во-первых, создание эндостального костного купола на хирургическом своде преддверия осуществляется при помощи зубного электрического полировочного бора с размером головки в 1 мм путем стирания кости; во-вторых, круговой разрез у основания костно-эндостального купола производится (при отсутствии крови и костных стружок) прокалыванием маленьким острым перфоратианым ножом в направлении к перилимфатическому пространству: в-третьих, вскрытие перилимфатического пространства и обнажение перепончатого лабиринта производится плоским экскаватором; в-четвертых, полировка костного края окна для предупреждения остеогонеза осуществляется вручную полировочным бором, который укрепляется на ручке.

Преимущество этой «новой техники», по мнению автора, заключается в том, что при формировании овального окна эндостальный костный слой лабиринтной капсулы не ломается и не превращается в порошок. Этому моменту придается большое, значение, поскольку известно, что костный порошок, попадая в перилимфатическое пространство, ведет к образованию кости.

Достоинства метода усматриваются и в том, что сосуды трабекул при этом не травмируются. Все это способствует тому, что перепончатый лабиринт сохраняет свое положение внутри перилимфатического пространства, а в хирургическом своде преддверия никогда не наблюдается очагов спонгиоза кости.

Оглавление темы "Операции при нарушениях слуха из-за отосклероза":
  1. Реконструкция барабанной полости при операции Лемперта по поводу тугоухости
  2. Образование окна в костной капсуле наружного полукружного канала при операции Лемперта
  3. Окончательное освобождение пластического лоскута при операции Лемперта. Формирование тимпано-меатальной мембраны
  4. Недостатки и модификации операции Лемперта для лечения нарушений слуха
  5. Осложнения операции Лемперта и его новая техника фенестрации лабиринта
  6. Операция Хольмгрена при тугоухости и ее преимущества
  7. Операция Поппера при тугоухости. Транстимпанальный метод утранения нарушения слуха
  8. Операция Борде-Фальс (Воrdes-Valls) при отосклерозе. Операция Хауза при тугоухости
  9. Диагностика и эпидемиология отосклероза. Нарушение слуха у женщин
  10. Барабанная перепонка при отосклерозе. Ушная сера, кожа слухового прохода при тугоухости